Противопаразитарные препараты: применение в ветеринарной практике

Противопаразитарные препараты для животных позволяют быстро избавить питомцев от глистов, блох, клещей и других вредителей. Очень важно бороться с экто- и эндопаразитами, так как, например, гельминты поглощают большую часть питательных веществ (до 70%), которые попадают в организм животного с пищей, приводят к ухудшению иммунитета, задержке роста, различным заболеваниям или даже смерти. Клещи и блохи влияют на качество жизни животного, а также приводят к проблемам со здоровьем.

Аннотация статьи
ветеринарная медицина
авермектины
ксенобиотики
противопаразитарные препараты
Ключевые слова

Многие препараты, принадлежащие к различным группам соединений, были предложены для профилактики паразитарных заболеваний животных. Их количество с каждым годом увеличивается, особенно импортных. Разнообразный набор глистогонных средств, акарицидов, кокцидиостатов и инсектицидов может повысить эффективность ветеринарии и снизить смертность и потери из-за ухудшения качества животноводческой продукции [2].

В настоящее время в ветеринарной практике используется более 1500 препаратов различных наименований и происхождения. Некоторые из них имеют много синонимов, которые иногда вводят в заблуждение специалистов-практиков.

Перед массовым лечебно-профилактическим лечением любое лекарство следует сначала испытать на небольшой группе млекопитающих, птиц и пчел. Только положительные результаты без осложнений в течение 2-4 дней говорят о возможности применения этого средства (способа, схемы) к остальному поголовью, строго соблюдая дозировки, способ и кратность их применения согласно имеющейся инструкции.

Противопаразитарные – лекарства для борьбы с различными паразитами. Противопаразитарные препараты, как и другие химиопрепараты, широко используются в ветеринарной практике. Это связано с их высокой экономической эффективностью и повсеместным распространением паразитов.

Обработка сельскохозяйственных животных противопаразитными препаратами является экономически эффективным мероприятием, так как она обеспечивает рост продуктивности скота, снижение процента падежа, улучшение качества мяса, молока, шерсти. Дополнительным преимуществом обработки становится снижение вероятности паразитарного заражения работающих с животными людей [1, с. 98].

Ветеринарная медицина не стоит на месте и с каждым годом противопаразитарные препараты повышают свою действенность при снижении токсичности, вреда для здоровья животных. Ряд препаратов с мало избирательным действием, в основе которых лежат опасные для здоровья мышьяк, медь, кадмий заменяются на более мягкие препарата. избирательно действующие на очаг поражения, метаболизм и жизненную, нервно-мышечную активность насекомых-паразитов, что позволяет снизить дозу лекарства. Появились и практически не токсичные препараты, для которых параметр содержания ЛД50 (фенбендазола) не фиксируется.

Фармацевтическая промышленность, работая над улучшение антипаразитарных средств, ориентируется на следующие направления поисков и работы:

  • повышение лечебных качеств препарата;
  • улучшение технологии введения и дальнейшего применения препарата;
  • увеличение числа терапевтических и воздействующих на жизнедеятельность паразитов эффектов;
  • снижение уровня токсичности препаратов для животных и человека;
  • снижение риска возникновения долгосрочных, малопронозируемых эффектов.

Все шире в ветеринарии применяются препараты с расширенным диапазоном применения при борьбе с паразитами домашних животных – авермектины. Интересно, что членистоногие насекомые воспринимают их как сильный яд. при этом на теплокровных животных они практически не действуют. В них присутствует эффект одновременного повышение избирательности антипаразитарной эффективности и усиления активности воздействия при его избирательности, но ряд представителей царства насекомых, близких по таксономическим, биологическим характеристикам к паразитам также погибают [4].

Перед наукой встает задача разработать способы защиты природы от влияющих на нее ветеринарных антипаразитарных препаратов, пострадать могут насекомые, принимающие участие в воспроизводстве сельскохозяйственной продукции, например, пчелы. Также дополнительно встает задача обезопасить организм человека от последствий попаданий в него антипаразитарных препаратов. Практически не существует препаратов, которые при своем применении не оказывали бы вредного влияния на человека и животных, это влияние может не проявляться сразу, но стать заметным при возникновении определенных условий. В рамках настоящей работы также необходимо затронуть весь спектр побочных действий этого типа препаратов.

Классифицировать их можно по тем же критериям, по которым проводится классификация пестицидов, таким образом, можно выделить летальную дозу, при введении которой погибает 50% и более животных, пороговая доза, минимальная токсическая доза, терапевтическая доза. Также следует в отдельную подгруппу выделить дозу, способные вызвать мутации потомства, вред здоровью эмбрионов, иные негативные воздействия, также следует выделить препараты, негативный эффект воздействия которых является кумулятивным.

Для определения степени безопасности применения препарата для здоровья животных и человека может быть применен такой показатель как терапевтический индекс (индекс безопасности), он рассчитывается в виде соотношения минимальной токсичной дозы к стандартной терапевтической, рассчитываемой для каждого вида сельскохозяйственных животных, большинство современных препаратов получают индекс, равный 5, если он ниже, препарат следует признать опасным. Минимальная токсическая доза, в свою очередь, можем иметь различные эффекты. от отклонений показателей жизнедеятельности скота, чаще, биохимических, до негативных клинических проявлений [3].

Подавляющее большинство противопаразитарных средств – это ксенобиотики, то есть вещества, чуждые живой природе. Их выброс в окружающую среду обычно приводит к негативным последствиям. Классический пример этого – широкое применение хлорорганических препаратов для борьбы с насекомыми-вредителями. В результате выброса хлорорганических пестицидов в окружающую среду, помимо уничтожения безвредных и полезных членистоногих, они были включены в пищевую цепочку, что привело к накоплению в организме человека и животных в концентрациях, намного превышающих фоновую.

Среди антгельминтиков наибольшую потенциальную опасность представляют авермектины и фосфорорганические препараты, поскольку они очень токсичны для нематод и членистоногих, включая безвредные и полезные виды. Даже локальное, «целенаправленное» использование антипаразитарных средств не предотвращает полностью такой риск.

Для снижения негативного воздействия антипаразитарных средств на окружающую среду необходимо соблюдать следующие принципы:

  • использовать препараты, наименее вредные для окружающей среды. Важнейшей характеристикой экологической безопасности лекарственного средства является его стойкость – чем она ниже, тем безопаснее лекарство;
  • строго соблюдать правила применения препарата;
  • по возможности отдавать предпочтение препаратам с узким спектром действия;
  • по возможности использовать методы нанесения, которые оказывают наименьшее воздействие на окружающую среду, например, ультрамалообъемное опрыскивание, пероральное введение вместо группового ингаляционного и т.д.;
  • использовать депонированные лекарственные формы.

Сегодня существует множество препаратов, которые используются для избавления животных от внутренних и внешних паразитов, а также для профилактики. При этом очень важно, чтобы средства были не только эффективными, но также безопасными и удобными в использовании.

Очень практичные препараты имеют форму капель, которые наносятся на кожу животного (чаще всего на холку, чтобы предупредить слизывание). Такие средства в основном предназначены для борьбы с блохами и клещами (в этом случае, при лечении отодекоза, их можно наносить прямо на засосанного клеща или в уши), есть также препараты, которые помогут бороться с гельминтами. Продукты в виде капель уже расфасованы в пипетки, что делает их очень удобными. Примеры: Inspector Mini, «Прак-тик», Inspector Quadro K, «Фронтлайн Спот Он», «Стронгхолд», «Адвокат», «Адвантикс».

При выборе очень важно учитывать вид животного (есть препараты, которые подходят для кошек и собак, но, как правило, для них предназначены разные продукты), его возраст (есть продукты и для взрослых, и для малышей) и массу тела.

Аэрозоли и шампуни, такие как «Больфо», также используются для борьбы с кожными паразитами. Для профилактики предусмотрены специальные ошейники, например «Килтикс».

Многие антигельминтные средства, а также некоторые препараты от блох и клещей доступны в форме таблеток. Чтобы облегчить хозяину дать средство домашнему животному, производится лекарство, с приятными для животного вкусами (например, мясо).

Дозировка рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста и веса животного. Примеры: «Мильбемакс», «Дронтал плюс», «Дронтал», «Мильбепет», «Эндогарт», «Симпарика». Перед тем, как давать питомцу противопаразитарное средство для лечения или профилактики, нужно внимательно прочитать инструкцию по применению (способ применения, дозировка, частота приема) и, что еще лучше, проконсультироваться с ветеринаром.

Текст статьи
  1. Ветеринарные препараты. Справочник. - М.: Агропромиздат, 2019. – 320 c.
  2. Волков Ф.А. Противопаразитарные препараты. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://infopedia.su/15x13146.html (Дата обращения 28.12.2021).
  3. Противопаразитарные вещества для животных. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.sift.ru/medicine/parasitic/ (Дата обращения 28.12.2021).
  4. Страчунский Л.С., Козлов С.Н. Современная антимикробная химиотерапия. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://antibiotics.ru/books/mach/mac0501.shtml (Дата обращения 28.12.2021).
Список литературы