научный журнал «Актуальные исследования» #3 (82), январь '22

Обучение методике меткого выстрела из пистолета за одну минуту

В статье описана методика обучения меткой стрельбы. Рассматриваются особенности прицеливания и удержания оружия. Обращается внимание на выравнивание ровной мушки, ступенчатое нажатие пальцем на спусковой крючок с сохранением ровного дыхания. Делается вывод, что использование данной методики позволит научить стрелка попадать точно в цель на первом практическом занятии, экономя при этом время, средства и силы.

Аннотация статьи
дыхание
обучение
стрелок
прицеливание
стрельба
меткость
Ключевые слова

Умение производить меткую стрельбу из пистолета – это овладение техникой приемов и определенных действий для выполнения точного попадания пули в цель.

Целенаправленная организация процесса формирования умений производить меткую стрельбу из пистолета представляет собой поэтапное обучение с применением упражнений стрельб разного уровня сложности.

Сущность поэтапного обучения состоит в том, что на первых занятиях обучающиеся знакомятся с основами техники стрельбы, затем разучивают ее отдельные элементы, а на последующих занятиях, с учетом приобретенных знаний и умений, отрабатывают и совершенствуют навыки меткой стрельбы из пистолета. В.А. Малышев утверждает, что привитие обучающим навыков стрельбы на начальном этапе обучения с изучением мер безопасности при обращении с оружием и материальной части оружия составляет фундамент методики огневой подготовки [4].

На основе концепции Н.А. Бернштейна [1] "О построении движений", относительно любого сенсомоторного навыка можно определить, в каком периоде и фазе он находится в данный момент и какие мозговые структуры задействованы. Навыки стрельбы представляют собой совокупность способностей субъекта к принятию решений в ограниченный промежуток времени. Они обеспечивают безошибочное выполнение практических действий с применением стрелкового оружия в изменяющихся условиях.

Для производства меткого выстрела необходимо обратить особое внимание на следующие моменты: принятие положения для стрельбы, удержание оружия, управление дыханием [2], прицеливание и нажатие на спусковой крючок. Удержание оружия – это хват пистолета в руке и наведение его на цель [3].

Нам известны многие приемы обучения стрельбе из пистолета для меткого поражение целей и каждый из них имеет свои особенности. Так, например, стрельба из пистолета многими стрелками осуществляется с задержкой дыхания, при плавном вдохе или выдохе и т.д. В данной статье рассматривается производство выстрела при ровном дыхании, то есть без его задержки.

Для осуществления меткого выстрела решающее значение имеет три фактора: управление дыханием, выравнивание мушки и нажатие на спусковой крючок.

Во время стрельбы стрелку необходимо выполнить следующие действия:

  • выключить предохранитель;
  • взвести курок и вывести оружие в район прицеливания (точка прицеливания) на мишени;
  • удерживать оружие двумя руками (рукоятка пистолета сжимается двумя кистями рук без напряжения);
  • смотреть через прорезь целика на мушку двумя глазами или зажмурить левый (правый) глаз;
  • наложить середину фаланги указательного пальца правой (левой) руки на хвост спускового крючка;
  • выжать свободный ход спускового крючка (движение спускового крючка до касания рычага взвода выступа шептала);
  • начать ступенчатое нажатие указательным пальцем на хвост спускового крючка (после каждого подтягивания пальцем спускового крючка (от 1 и т.д.) следует постоянное выравнивание мушки посреди прорези по горизонтали и вертикали с сохранением ровного дыхания до момента произведения выстрела.

Таким образом, после очередного подтягивания спускового крючка, каким бы не был спуск по натяжению (короткий, средний иди длинный), с постоянным выравниванием мушки и ровным дыханием, происходит точный выстрел
в десятку. Стреляющий с этого момента становится метким стрелком.

Преимущество данной методики состоит в следующем:

  • трата патрон на тренировки отпадает полностью, так как обучаемый становится отличным стрелком с первого выстрела;
  • затраты энергии и сил на тренировки преподавателя и стрелка минимальны;
  • стрелок в любое время из любого пистолета сдаст любой экзамен и проверку на отлично.

Данную методику можно объяснять не только в тирах и на стрельбищах, но и в простых классах и беседках без наличия пистолета. Преподаватель показывает обучаемому на пальцах подтягивание указательного пальца со ступенчатыми промежутками и указывает на сохранение ровного дыхания. Обучаемому легко запомнить этот метод. Остается только проверить на практике усвоение методики обучения меткому выстрелу.

При ступенчатом спуске курка появляются незначительные колебания мушки у точки прицеливания; желание стрелка произвести спуск при втором или третьем нажатии пальцем на спусковой крючок в момент совпадения мушки с точкой прицеливания может привести к неточному выстрелу. Это говорит о том у данного пистолета был длинный ход спускового крючка и стрелку надо было продолжать ступенчато дожимать хвост спускового крючка. Предлагаемая методика без особых напряжений, длительных тренировок и растрат боеприпасов, способствует обучить человека метко стрелять примерно за одну минуту.

Прицеливание – это удержание оружия с ровной мушкой. Ровная мушка показывает, что оружие наведено на цель с учетом совпадения верхнего края мушки с гривком целика по горизонтали и одинаковыми просветами между мушкой и боковыми гранями целика. Это означает, что во время прицеливания мушка и верхний край целика расположены на одной линии, и мушка при этом, находиться ровно по центру между двумя краями прорези целика.

При непосредственном прицеливании стреляющий не тянет спусковую скобу до выстрела за один вдох или выдох. Подтягивание спускового крючка происходит постепенно, при этом стреляющий продолжает дышать во время того, как скоба останавливается, и корректирует мушку с целиком. По окончании ведения стрельбы стреляющий возвращает оружие в положение удержания обратным движением, направляя его на мишень, параллельно земле.

Ошибки, возникающие при прицеливании:

  • крупная мушка – вершина мушки расположена выше гривки целика;
  • мелкая мушка – вершина мушки расположена ниже гривки целика;
  • мушка придержана вправо или влево – вершина мушки, находясь на уровне с гривкой целика, расположена ближе к правому или левому краю.

Особенности, которые необходимо учитывать при стрельбе:

  • стрелок выводит оружие на цель, затем накладывает указательный палец на спусковой крючок, а по окончании выстрела стрелок убирает палец со спускового крючка;
  • стреляющий постоянно следит за дыханием, а именно за тем, чтобы оно было размеренным и спокойным.

В данной статье изложена уникальная методика обучения стрелка меткому выстрелу за одну минуту. Эта методика особенно полезна обучению стрелков для сдачи текущих и в не плановых проверок, экзаменов и зачетов.

Таким образом, использование данной методики позволит научить стрелка попадать точно в цель на первом практическом занятии, экономя при этом время, средства и силы.

Текст статьи
  1. Бернштейн Н.А. Природа навыка и тренировки: хрестоматия по курсу "Психология памяти". Москва: АСТ, 2008. 656 с.
  2. Крючин В.А. Практическая стрельба. Челябинск: Аркаим, 2006. 264 с.
  3. Крючин В.А. Соревновательная подготовка спортсменов в области практической стрельбы: дис. … канд. пед. наук. Челябинск, 2007. 202 с.
  4. Малышев В.А. Основы стрельбы из боевого пистолета: учебное пособие. СПб: Санкт-Петербургский юридический институт МВД России, 2004. 128 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 14 мая по 20 мая
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
24 мая
Загрузка в eLibrary
24 мая
Рассылка печатных экземпляров
01 июня