Главная
АИ #3 (82)
Статьи журнала АИ #3 (82)
Конфликты в семьях социально опасного положения (на основании проведенного иссле...

Конфликты в семьях социально опасного положения (на основании проведенного исследования)

Рубрика

Социология

Ключевые слова

конфликт
интервью
адаптация
социальная жизнь

Аннотация статьи

Статья посвящается рассмотрению конфликтов в семьях социально опасного положения. В его основе лежит проведенное социологическое исследование.

Текст статьи

Конфликты являются основной причиной, разрушающей семью, особенно остро стоит вопрос у семей в трудной жизненной ситуации. Необходимо найти возможности для разрешения проблемы и успешной адаптации семей в социальной жизни.

В настоящее время существует необходимость изучения процесса конфликтного взаимодействия членов семей, находящихся в социально опасном положении и создание типологии на основе сравнительного анализа особенностей общения партнеров в конфликте. Решить противоречия между общественной потребностью в оказании квалифицированной помощи семье и недостаточностью научной разработанности феномена конфликта приводит к необходимости более глубокой теоретического и эмпирического изучения данной проблемы. В качестве объекта исследования были взяты семьи, состоящие на межведомственном учете систем профилактики города Барнаула, а в качестве предмета – особенности и характеристики конфликтного взаимодействия в семьях. Актуальность диагностики конфликтов семей в социально опасном положении очень высока.

Для проведения глубинного интервью были приглашены сотрудники органов системы профилактики района: специалисты отдела по охране прав детства, комплексного центра социального обслуживания, комиссии по делам несовершеннолетних, социальные педагоги общеобразовательных школ, инспектора отдела полиции по делам несовершеннолетних, общее количество участвующих составило 24 человека.

Всем был задан вопрос о том, как часто в своей профессиональной деятельности, они сталкиваются с семьями, находящимися в социально опасном положении. Большая часть экспертов ответили, что с такими семьями сталкиваются постоянно (98%). При опросе экспертов об актуальности диагностики конфликтов семей, находящихся в социально опасном положении, подавляющее большинство отметило высокую актуальность проблемы. По полученным данным основными признаками семьи, находящейся в социально опасном положении, для экспертов являются: высокая конфликтность 58%; семейное насилие 17%; асоциальное поведение членов семьи 71%. Также эксперты выделили в отдельные критерии: алкоголизм и наркоманию родителей. 72%

Экспертной группе опрашиваемых были заданы 13 вопросов, ответы на которые раскрывают картину особенностей конфликтного состояния в семьях, находящихся в социально опасном положении. Первым вопросом определялся опыт специалиста, стаж его работы. Средний стаж работы экспертов составляет 14 лет (от 6 месяцев до 26 лет), были опрошены специалисты межведомственных субъектов системы профилактики: отдела по охране прав детства, комиссии по делам несовершеннолетних, комплексный центр социального обслуживания, подразделение по делам несовершеннолетних. В зависимости от ведомства, количество рейдов и выездов с посещением семей, находящихся в социально опасном положении составили от 24 до 320 в год. Далее экспертам предлагалось определить частоту конфликтах в наблюдаемых семьях, основных участников, причины, проявляющиеся в конфликтах чаще всего, продолжительность конфликта, отчего она, по мнению специалиста зависит. Эксперты, отвечая на вопросы проанализировали завершение конфликта и те последствия, к которым приводят конфликтные отношения. В завершении глубинного интервью эксперты высказали предложения по совершенствованию учета, системы оказания помощи семьям, находящимся в социально опасном положении.

Рис. 1. Представление о регулярности и планомерности проведения посещения семей

Эксперты, отмечают в интервью, что конфликты в семьях данной специфики, практически не происходят в присутствии членов комиссии («На выезде рейда в семьях конфликты бывают редко», «Практически не бывает конфликтов в семьях, когда их посещают специалисты системы профилактики»). Небольшие бытовые и межличностные конфликты происходят в среднем 4 раза в неделю. Крупные, острые конфликты происходят 2 раза в неделю, исходя из общего количества семей, состоящих на учете в органах системы профилактики, иначе, 2-3 конфликта в семье в год. Такую статистику специалисты берут из отчетных документов специализированных служб. («Практически в каждой семье случается 2 конфликта в год», «Судя по обращениям в полицию, другие органы межведомственного учета, в среднем получается 1-3 серьезных конфликта в семье за год»).

Эксперты солидарны в том, что основными участниками конфликта являются в большинстве случаев взрослые члены семьи. Вовлеченными в конфликт могут быть дети, другие родственники, соседи. («Конфликтуют законные представители несовершеннолетних», «В конфликте могут быть родители, родственники, соседи», «В конфликте чаще находятся взрослые, но привлекаются и дети в этот конфликт»).

Основной причиной конфликтов в семьях, находящихся в социально опасном положении эксперты считают алкоголизм одного или обоих родителей. Так же одной из основных причин является отсутствие рабочего места, то есть отсутствие материальной обеспеченности у взрослых членов семьи. А также причиной называется наркотическая зависимость взрослого.

Одной из причин способствующих проявлению конфликтов специалисты считают низкий уровень образования, личной и социальной ответственности родителей. Отсутствие возможности конструктивного решения вопроса. («Частой причиной конфликтов является алкоголизм», «Основная причина – это алкоголизм, реже наркомания, да, еще отсутствие работы, соответственно материальных средств», «Нередко для материального обеспечения семьи родители используют пособия и пенсии детей»).

Кратковременными, как считают респонденты, бывают детские конфликты, или не имеющие для данной семьи глубокого значения, конфликты, которые замещаются ежедневными потребностями семьи, интересами. («Самые короткие конфликты-детские, т.е. между детьми», «Кратковременные конфликты возникают, например, когда родителей вызывают в школу за неуспеваемость ребенка по предметам или пропуски занятий без уважительных причин, семья не может приобрести необходимые продукты, но такие конфликты носят кратковременный характер, как правило быстро разрешимы», «Если причина конфликта не учитывается как серьезная, то и конфликт не носит острого и затяжного характера»).

Основными последствиями острых конфликтов эксперты назвали: физическое воздействие (преступление), обращение в ведомственные структуры (полиция, отдел по охране прав детства), обращение в судебные инстанции (гражданами, администрацией, прокуратурой с иском о разводе, лишении родительских прав, ограничении в родительских правах).

Диаграмма на рисунке 2 показывает увеличение за последние три года процента подачи исковых заявлений в судебные инстанции гражданского суда на лишение граждан родительских прав и ограничение в родительских правах, инициируемое администрацией Индустриального района. Этот факт объясняется тем, что увеличивается число неблагополучных семей, находящихся в социально опасном состоянии. Лишение родительских прав - крайняя мера, применяемая судом в случаях, указанных в нормативно-правовой базе законодательных актов.

Рис. 2

Ограничение родительских прав проходит как более легкая форма отстранения от исполнения родительских обязанностей, сроком на шесть месяцев после вступления в законную силу решения суда. По окончании данного срока родители могут восстановиться в родительских правах или истцом подается заявление на лишение родительских прав ответчика. Определенный процент (47%) от числа ограниченных в правах граждан составляют родители, которые отстранены от выполнения родительских обязанностей в силу своего заболевания, как правило хронического психического, часто рецидивирующего, представляющего угрозу для здоровья и жизни ребенка.

Но также происходит и увеличение числа граждан, осознавших происшедшие с ними события по лишению родительских прав и желающих восстановиться в правах, вернуть детей на воспитание в семью. Процедура восстановления родительских прав предполагает устранение всех причин, которые привели к лишению или ограничению. Временные рамки устанавливаются в пределах от шести месяцев, родитель должен подтвердить свои намерениями документально. Акты, свидетельствующие о должных условиях проживания, созданных для ребенка, справки, свидетельствующие о прохождении лечения, отсутствия зависимости, снятия с учета, справки с места работы, учитывающие доход, который позволит должным образом содержать ребенка, характеристики. Несмотря на достаточно длительную процедуру, требующую неукоснительного исполнения регламентных мер, изменившие свою жизненную позицию взрослые проходят процедуру по восстановлению в родительских правах.

Список литературы

  1. Беженцев А.А. Роль комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в профилактике правонарушений несовершеннолетних, перспективы модернизации административной деятельности // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2017. №1 (73). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-komissiy-po-delam-nesovershennoletnih-i-zaschite-ih-prav-v-profilaktike-pravonarusheniy-nesovershennoletnih-perspektivy
  2. Дорошенко О.М. Содержание социально-педагогического взаимодействия подразделения полиции по делам несовершеннолетних с социальным педагогом образовательного учреждения // Психология и педагогика служебной деятельности. 2018. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/soderzhanie-sotsialno-pedagogicheskogo-vzaimodeystviya-podrazdeleniya-politsii-po-delam-nesovershennoletnih-s-sotsialnym-pedagogom

Поделиться

877

Фалеева Н. В. Конфликты в семьях социально опасного положения (на основании проведенного исследования) // Актуальные исследования. 2022. №3 (82). С. 28-31. URL: https://apni.ru/article/3597-konflikti-v-semyakh-sotsialno-opasnogo-polozh

Похожие статьи

Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа