научный журнал «Актуальные исследования» #4 (83), февраль '22

Понятие и система таможенных преступлений в российском уголовном законодательстве

В данной статье рассматривается проблема выделения системы таможенных преступлений в уголовном законодательстве РФ, а также сложности в определении понятия таможенных преступлений.

Аннотация статьи
понятие таможенных преступлений
таможенные преступления
система таможенных преступлений
Ключевые слова

На современном этапе развития отечественного уголовного законодательства в научной литературе отсутствует единство по целому ряду вопросов, связанных с таможенными преступлениями. Одним из наиболее проблемных является вопрос о целесообразности выделения указанных преступлений в отдельную группу и признания совокупности уголовно-правовых норм, устанавливающих ответственность за таможенные преступления, самостоятельным институтом уголовного права.

Представляется, что в настоящее время выделение таможенных преступлений в самостоятельную группу преступлений является вполне обоснованным ввиду следующего.

В первую очередь необходимо отметить, что совершение отдельных преступлений, предусмотренных ст. 189, 190, 193, 193.1, 194, 200.1, 200.2, 226.1 и 229.1 УК РФ (которые, как правило, и относят к числу таможенных), всегда связано с нарушением установленного таможенным законодательством порядка перемещения различных предметов через таможенную или государственную границу или порядка осуществления внешнеэкономической деятельности.

Иными словами, как отмечает В.Г. Беспалько, для всех перечисленных составов преступлений характерен единый охраняемый указанными уголовно-правовыми нормами групповой объект посягательства – нормальный порядок осуществления внешнеэкономической деятельности и таможенного дела [1].

Во-вторых, практически все диспозиции перечисленных уголовно-правовых норм носят бланкетный характер и отсылают к нормам таможенного законодательства либо к смежным с ними правовым нормам. В связи с этим представляется возможным рассматривать системное единство таможенно-правовых норм как дополнительный аргумент в пользу выделения таможенных преступлений, учитывая, что для квалификации указанных преступлений необходимо толкование и применение норм ТК ТС, Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», Федерального закона от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» и ряда других нормативно-правовых актов, образующих в своей совокупности комплекс таможенно-правовых норм, обладающих определенным внутренним единством.

В-третьих, нельзя не упомянуть об общности признаков объективной стороны таможенных преступлений, которая всегда связана с совершением действий по перемещению предметов через таможенную границу ЕАЭС или Государственную границу РФ или ведением внешнеэкономической деятельности.

В качестве четвертого аргумента в пользу выделения таможенных преступлений в отдельную группу преступлений в научной литературе нередко указывается на подследственность таможенных преступлений таможенным органам [2].

Так, Ю.Г. Гончан полагает, что к числу таможенных преступлений можно отнести все преступления, относящиеся к компетенции таможенных органов, объединив их по признаку охраняемой сферы деятельности таможенных органов [3].

Применительно к данному аргументу необходимо учитывать его косвенный и неоднозначный характер. Так, сама по себе подследственность тех или иных преступлений определенным органам не может рассматриваться в качестве основания для объединения указанных юридических норм в уголовно-правовой институт. Кроме того, следует учитывать, что ранее таможенные органы были наделены полномочиями по возбуждению уголовных дел и о таких преступлениях, которые не связаны напрямую с нарушением таможенных правил (ст. 173.1, 173.2, 174, 174.1 УК РФ). В соответствии с действующей редакцией п. 9 ч. 3 ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ), дознавателями таможенных органов РФ производится дознание по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 194, ч. 1 ст. 200.1, ч. 1 ст. 200.2 УК РФ. Приведенный перечень преступлений, подследственных таможенным органам, как можно заметить, не охватывает весь круг преступлений, относимых к числу таможенных.

Вместе с тем, несмотря на несостоятельность данного аргумента, думается, что приведенные выше три аргумента являются вполне достаточными для обоснования необходимости выделения таможенных преступлений в качестве отдельной группы преступлений и самостоятельного института уголовного права.

Актуальным и проблемным является также вопрос о наиболее подходящем наименовании для анализируемой группы преступлений. В научной литературе предлагаются различные наименования: «таможенные преступления» [4], «преступления в таможенной сфере» [5], «преступления в сфере таможенного дела» [6], «преступления в сфере внешнеэкономической деятельности» [7], «преступления в сфере внешнеторговой деятельности» [8]. Несмотря на значительное сходство приведенных терминов по своему содержанию, думается, что данный вопрос заслуживает внимания, поскольку терминологическая точность имеет важное значение для исследования системы преступлений в той или иной сфере. Кроме того, как справедливо отмечено А.И. Туленевым, данная проблема носит не только терминологический характер, поскольку она тесно связана с определением видового объекта преступлений [9].

Так, Ю.И. Сучков, придерживающийся формулировки «преступления в сфере внешнеэкономической деятельности», определяет видовой объект указанных преступлений как внешнеэкономическую деятельность хозяйствующих субъектов всех форм собственности [10]. Данная сфера включает в себя внешнеторговые, финансовые, производственные и инвестиционные отношения.

Внешнеторговая деятельность определяется в ст. 2 Федерального закона от 08.12.2003 № 164-ФЗ как деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. Следовательно, сфера ВЭД является в значительной степени более широкой, чем сфера внешнеторговой и таможенной деятельности.

Вместе с тем, некоторые авторы придерживаются иного подхода. Так, Б.В. Волженкин отождествляет понятия «преступления в сфере ВЭД» и «таможенные преступления» [11]. Сходной позиции придерживается и О.А. Берзинь, полагающая, что внешнеэкономическими преступлениями в чистом виде являются только таможенные преступления [12].

Представляется недопустимым отождествлять внешнеэкономические и таможенные преступления ввиду того, что внешнеэкономическая деятельность охватывает не только таможенную сферу.

Так, Л.Д. Гаухман, С.В. Максимов отмечают, что преступления в сфере ВЭД нельзя ограничивать только рамками тех нарушений, которые посягают на деятельность таможенных органов [13]. Аналогичной позиции придерживается и Ю.П. Гармаев, подразделяющий преступления в сфере ВЭД на таможенные преступления, а также на сопутствующие преступления в сфере экономики; сопутствующие служебные и иные сопутствующие преступления [14].

Таким образом, можно сделать вывод, что понятие «преступления в сфере ВЭД» является более широким, чем понятие «таможенные преступления», входящее в его содержание. Вместе с тем, вопрос о содержании понятия «таможенные преступления» также является дискуссионным в современной уголовно-правовой науке.

Так, С.Ю. Иванова под таможенными преступлениями понимает общественно опасные виновные посягательства, существенно нарушающие деятельность таможенных органов по реализации ими целей и задач, установленных законодательством [15].

В свою очередь, сторонники отождествления понятий «таможенные преступления» и «внешнеэкономические преступления» рассматривают таможенные преступления как перемещение товаров, ценностей и других объектов через таможенную границу в результате внешнеэкономической деятельности [16].

В.М. Малиновская определяет таможенное преступление как запрещенное уголовным законом виновное общественно опасное деяние, посягающее на экономическую безопасность государства, его финансовые интересы и выражающееся в нарушении правил, установленных законодательством о таможенном деле [17].

В.И. Картавцев, А.В. Нестеров рассматривают таможенные преступления как общественно опасные, виновные, наказуемые деяния, посягающие на сферу экономической деятельности, связанную с порядком вывоза и возврата на территорию России товаров и ценностей через таможенную границу вопреки правовому запрету [18].

Согласно определению А.И. Долговой, таможенные преступления представляют собой совокупность экономических преступлений, связанных с нарушением порядка вывоза и ввоза, возврата на территорию РФ через таможенную границу товаров и ценностей [19].

На основе проанализированных определений, представляется возможным рассматривать таможенные преступления как систему преступлений, посягающих на общественные отношения, связанные с перемещением товаров, валюты и иных ценностей через таможенную границу РФ, Таможенного союза государств – членов ЕАЭС, или ведением внешнеэкономической деятельности.

Текст статьи
  1. Беспалько В.Г. Институционализация таможенных преступлений в российском уголовном праве (теоретико-правовой аспект) // Вестник Российской таможенной академии. 2015. № 4. С. 66-75.
  2. Беспалько В.Г., Маякова А.С. Актуальные проблемы уголовного права: учеб. пособие. М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2014. С. 54.
  3. Гончан Ю.Г. Таможня как орган дознания: дис. ... канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2000. С. 102.
  4. Никольская А.Г. Уголовная ответственность за таможенные преступления: учеб. пособие. М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2014. С. 38.
  5. Гравина А.А., Терещенко Л.К., Шестакова М.П. Судебная практика по делам о преступлениях в таможенной сфере. Таможенное законодательство. Судебная практика. М.: Статут, 1998. С. 73.
  6. Козырин А.Н. Преступления в сфере таможенного дела // Ответственность за нарушения таможенных правил. М.: Ось, 1999. С. 49.
  7. Жданов С.П., Шумилов А.Ю. Использование специальных познаний в выявлении преступлений, совершаемых во внешнеэкономической деятельности: учеб.-практич. пособие. М.: Издательский дом Шумиловой И.И., 2011. С. 51.
  8. Жалинский А.Э. Преступления против порядка внешнеторговой деятельности // Уголовное право России. Т. 2. Особенная часть / под ред. А.Н. Игнатова, Ю.А. Красикова. М.: Норма, 1998. С. 75.
  9. Туленев А.И. Актуальные проблемы терминологии и понятия таможенных преступлений // Вестник Костромского государственного университета. 2012. № 5. С. 211-215.
  10. Сучков Ю.И. Защита внешнеэкономической деятельности РФ по уголовному и таможенному законодательству (проблемные аспекты теории и законодательства): дис. ... д-ра юрид. наук. Калининград, 1997. С. 104.
  11. Волженкин Б.В. Экономические преступления. СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 1999. С. 58.
  12. Берзинь О.А. Понятие и криминалистическая классификация внешнеэкономических преступлений, совершаемых в организованных формах // Вестник Нижегородской Академии МВД России. 2006. № 6. С. 207.
  13. Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Преступления в сфере экономической деятельности. М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР», 1998. С. 19.
  14. Гармаев Ю.П. Теоретические основы формирования криминалистических методик расследования преступлений. Иркутск: Изд-во ИЮИ ГП РФ, 2003. С. 237.
  15. Иванова С.Ю. Уголовно-правовое обеспечение деятельности таможенных органов России: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Ульяновск, 1999. С. 21.
  16. Волженкин Б.В. Указ. соч. С. 58; Сучков Ю.И. Указ. соч. С. 104.
  17. Малиновская В.М. Таможенное право России: Учебник по публичному и частному праву в 2-х томах. Т. 1: Публичное право. М.: Статут, 2008. С. 371-487.
  18. Картавцев В.И., Нестеров А.В. Использование специальных знаний в раскрытии и расследовании таможенных преступлений // Вестник криминалистики. 2005. № 4 (16). С. 56-59.
  19. Криминология: учебник для вузов / под ред. A.И. Долговой. М.: Норма, 2010. С. 761.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 02 июля по 08 июля
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
12 июля
Загрузка в eLibrary
12 июля
Рассылка печатных экземпляров
22 июля