научный журнал «Актуальные исследования» #4 (83), февраль '22

Применение видеоанализа в гребном спорте

В статье приведены теоретические обоснования использования видеоанализа в гребном спорте. Подробно рассмотрены методы, способы и виды видеоанализа, приводятся примеры из практики спорта подтверждающие необходимость включения видеоанализа работу тренера, спортсмена, научной группы, методистов и т.д. Рассмотрена классификация входной и выходной информации. Сделан вывод о положительном эффекте применения видеоанализа в спорте.

Аннотация статьи
подготовка
гребцы
видеоанализ
гребной спорт
технологии в спорте
Ключевые слова

Видеоанализ в гребном спорте используется для более подробного изучения техники спортсмена, хода лодки и исправления ошибок, получения информации о двигательной деятельности спортсменов. Видеоанализ позволяет тренерам и спортсменам анализировать модельные характеристики в спорте. Видеоанализ применяется тренерами, спортсменами, методистами, научными группами, и позволяет получить срочную объективную информацию. В мире информационных технологий видеоанализ является универсальным средством для оптимизации и совершенствования педагогической работы. Сейчас мы имеем возможность получить данные видеоанализа в хорошем качестве, это становится доступно для каждого человека имеющего гаджеты последнего поколения. На этапе высшего спортивного мастерства видеофиксация движений человека является необходимостью и помогает быстро и точно получить необходимую информацию.

Цель исследования – изучение и рассмотрение способов видеоанализа в гребном спорте.

Результаты исследования и их обсуждение. Видеоанализ с английского переводится как захват движения. Это запись и обработка видео информации, фиксируются двигательные действия спортсменов в движении [2, с. 25]. Впервые видеоанализ был использован в исследованиях по биомеханике, набирая популярность он стал широко применяется не только в спорте, но и в медицине, биомеханике и компьютерных играх. Видеоанализ прочно вошел в спортивную жизнь так как на основе обработки информации специалисты получают целый комплекс объективных данных разного рода о выполненных движениях.

Применение видеоанализа в спорте позволило вывести достижение спортивных результатов на новый качественный уровень развития [3, с. 145]. Так как стала проводиться более точная оценка физических показателей спортсменов, их достижений. Это позволило интегрировать биометрические показатели спортсменов, автоматизировать процесс сбора и обработки информации. Тренер смог получать информацию о ходе тренировок в режиме реального времени, проводить оценку техники спортсменов, структурировать полученные данные. Как показывает практика применение анализа информации позволяет улучшить организацию тренировочного процесса спортсмена, что в последующем влияет на результаты спортивных достижений

Видеоанализ делится по формам и методам. Различают видеонаблюдение с записью, чаще это используется непосредственно в тренировочном процессе, для оценки техники выполнения или для фиксации прохождения соревновательной дистанции. Так же широко применяется для фиксации самих соревнований, так как обычно в соревновательной деятельности открываются моменты на фоне стресса и техника может искажаться.

Необходимо учесть, что в системе видеоанализа есть входная и выходная информация. Входная информация чаще это видеосигнал или задаваемые пользователями установки. Выходная информация – это информация о фактические или модельные техники гребца. Она включает в себя следующие аспекты:

  • видеоряд;
  • исследуемые точки, траектории их перемещения;
  • таблицы и графики биомеханических параметров;
  • значения универсальных и специальных биомеханических параметров двигательного действия;
  • оценка и интерпретация выполнения упражнения;
  • смешанные информационные объекты, сочетающие в себе несколько видов данных [1, с. 188].

Видеоанализ рассматривает управление спортсменом как сложный объект, и предполагает непрерывную передачу информации о его состоянии и деятельности. При видеоанализе мы получаем информацию для планирования, подбора средств достижения поставленных целей и т.д.

В практике спорта большинство спортсменов, тренеров и родителей после соревнований часто помнить события по-другому, т.к. преобладает эмоциональная окраска, стресс, напряжение и т.д. Смещение фокуса внимания не позволяет участникам соревнований оставаться беспристрастными, и для того, чтобы не делать поспешных выводов необходимо возвращать потерянную объективность, сложить потерянные кусочки картины, вернуть момент и объективно отнестись к ситуации. В этом помогает видеоанализ.

Также в исследованиях психонейронной теории выявлено, что спортсмены улучшают свои показатели при просмотре видео с собой или другими спортсменами. Они получают мотивацию, представляют себя выполняющими упражнения (или реально выполняют на видео) и с помощью визуализации активируются нервные контуры, которые работают в настоящем упражнении. Также необходимо вспомнить, что наглядность дает максимальный эффект.

Заключение. В практике спорта применение видеоанализа прочно заняло нишу информатизации и получения срочной, достоверной информации. Анализ видео помогает ясно увидеть тенденции, сильные стороны и зоны роста, взять их в работу. Помогает быстро осознать свои действия, обдумать и скорректировать их. Позволяет учиться интересным моментам у других игроков, соперников. Скорость восприятия усвоения информации повышается в разы, тренер тоже имеет возможность видеть и корректировать свою работу. Анализ видео стимулирует спортсмена задуматься над усовершенствованием его техники, физических возможностей, эмоционального состояния.

Текст статьи
  1. Донской Д.Д. Биомеханика: учебник для институтов физической культуры / Д. Д. Донской. - М.: Физкультура и спорт, 1979. – 264 с.
  2. Стеблецов, Е. А. Естественная классификация отталкиваний / Е. А. Стеблецов // Теория и практика физической культуры. – 2003. – № 11.
  3. Павельев И.Г. Построение теоретической модели нижних конечностей человека для математического моделирования вертикальных прыжков / И. Г. Павельев // Физическая культура, спорт - наука и практика. – 201 – № 3. – С. 24-27.
  4. Павлов С.Н. Структура и содержание годового макроцикла у гребцов-каноистов высокой квалификации / С.Н. Павлов, А.Г. Скалозуб. – Текст: непосредственный // Известия ТулГУ. Физическая культура. Спорт. – 2020. – №9. – С. 143-148.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 13 августа по 19 августа
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
23 августа
Загрузка в eLibrary
23 августа
Рассылка печатных экземпляров
02 сентября