Главная
АИ #3 (82)
Статьи журнала АИ #3 (82)
Характеристика договора подряда в гражданском праве Российской Федерации

Характеристика договора подряда в гражданском праве Российской Федерации

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

договор
гражданско-правовые отношения
гражданское право

Аннотация статьи

В статье договор рассматривается в качестве одного из разновидностей гражданско-правовых договорных конструкций.

Текст статьи

Для придания стабильности хозяйственному обороту и единообразия договорным отношениям законом установлен порядок заключения договоров, их основные виды, требования к форме и содержанию. Договором признаётся соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации – далее по тексту ГК РФ [1]).

Одной из популярных разновидностей гражданско-правовых договорных конструкций выступает предпринимательский договор.

Предпринимательская деятельность входит в число основных правовых категорий. Право на предпринимательскую деятельность относится к числу конституционно закрепленных прав человека. В России законодательно гарантированы равные права всем предпринимателям. При осуществлении предпринимательской деятельности могут возникать различные виды правовых отношений: уголовные, гражданские, административные, предпринимательские.

Согласно отечественному гражданскому законодательству? предпринимательство представляет собой самостоятельную деятельность, которая осуществляется на свой страх и характеризуется направленностью на систематическое извлечение прибыли от реализации услуг, товаров, использования имущества.

Существующая нормативно-правовая база выделяют три характеристики предпринимательской деятельности:

  • Самостоятельность.
  • Наличие риска.
  • Направленность на систематическое получение прибыли.

К числу субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность, обычно принято относить индивидуальных предпринимателей и коммерческие организации, основная цель которых – извлечение прибыли. Они обладают правосубъектностью, требуют регистрации и участвуют в гражданском обороте самостоятельно. Также существуют организации, которые могут извлекать прибыль, но это не основная их цель – некоммерческие организации.

В правовой теории некоторое время этот вопрос относился к числу дискуссионных, однако, в настоящий момент наибольшее признание, в том числе, в судебной практике, получила позиция, согласно которой, при осуществлении некоммерческой организации приносящей доход деятельности, к ней применяются нормы законодательства наравне с коммерческими организациями и ИП.

Среди теоретиков предпринимательского права наряду с юридическим лицом правосубъектностью (либо частичной правосубъектностью) наделяются и иные объединения (холдинги, синдикаты и пр.), что представляется логичным в связи с их участием в определенных предпринимательских отношениях, что в определенной степени признается и законодательством, когда подобные объединения признаются единым хозяйствующим субъектом или признаются консолидированной группой налогоплательщиков. Не отстает и судебная практика, признающая предпринимателями и холдинги.

Также нет консенсуса относительно того, относить ли к субъектам предпринимательской деятельности не саму организацию, а ее структурные подразделения. Представляется более логичной позиция, согласно которой это возможно, если они территориально обособлены и являются не только субъектами внутрихозяйственных отношений, но и вступают в экономические отношения с другими организациями от имени юридического лица, что обуславливается рядом факторов – возможности обособления ряда важных процессов (бухучет, налоговый учет, банковские счета, ведение деятельности от имени юридического лица, представительство организации, защита интересов организации).

Итак, мы рассмотрели перечень субъектов предпринимательской деятельности. Что же из себя представляет предпринимательский договор? Это возмездный договор, заключаемых для осуществления предпринимательской деятельности субъектом / субъектами такой деятельности.

Особенностью договорных конструкций предпринимательского характера выступает сочетание свободы договора, получающей выражение в свободе заключения договора, выбора его вида, условий и контрагентов, и повышенных требований для предпринимателей.

Предпринимательские договоры не получили самостоятельного закрепления в рамках Гражданского кодекса Российской Федерации.

По словам В. В. Витрянского, именование договора предпринимательским имеет довольно условный характер, поскольку подобный класс не предусмотрен нормами законодательства. Однако, действующим законодательством обеспечено специальное регулирование «обязательств, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности» [5].

Одной из самых популярных форм (наряду с куплей-продажей) предпринимательских договоров выступает договор подряда.

Договор подряда представляет собой результат эволюции договора личного найма. Действующее законодательство в статье 702 ГК РФ определяет договор подряда как договор, согласно которому одна из сторон, выступающая подрядчиком, обязуется выполнить определенную работу и передать другой стороне (заказчик) ее результат, при этом вторая заказчик обязуется его принять и оплатить. 

Предмет договора подряда (п. 1 ст. 703 ГК) - изготовление, переработка или обработка вещи, а также выполнение иной работы с последующей передачей ее результатов заказчику.

Договорная конструкция определенного вида становится моделью в случае обладания определенными признаками. В таком контексте договор как модель, эталон представляет собой набор признаков, составляющих элементы соответствующего договорного конструкта. 

Определенное свойство договора приобретает роль его признака в случае, если оно ему безусловно присуще на основании норм законодательства. В контексте юридической техники это выражается в необходимости включения в норму императивного характера соответствующего признака. При этом, если признак предусмотрен нормой диспозитивного или факультативного характера, то он не может считаться конститутивным (определяющим), поскольку целью нормы императивного характера является конкретизация модели и установление определенных правовых рамок для нее, тогда как нормы диспозитивного или факультативного характера напротив расширяют сферу действия модели.

Подрядный договор отличается от других консенсуальных договоров невозможностью исполнения непосредственно в момент заключения, в связи с необходимостью одной из сторон произвести оговоренные работы и получить требуемый результат (вещь).

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 11.06.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. - № 5. - ст. 410.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31 июля 1998 г.№ 146-ФЗ (ред. от 11.06.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1998. - № 31. - ст. 3824.
  3. Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (ред. от 11.06.2021) // Российская газета от 7 апреля 1992 г.
  4. Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2020 г. N 1514 «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения» // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 октября 2020 г. N 40 ст. 6255.
  5. Витрянский В. В. Ответственность за нарушение «предпринимательского договора» / Журнал российского права. – 2016. - № 1. - С. 20.

Поделиться

1599

Елишева А. Э. Характеристика договора подряда в гражданском праве Российской Федерации // Актуальные исследования. 2022. №3 (82). С. 48-50. URL: https://apni.ru/article/3604-kharakteristika-dogovora-podryada-v-grazhdans

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря