научный журнал «Актуальные исследования» #3 (82), январь '22

Участники и принципы арбитражного процесса

В статье рассматривается состав арбитражных судов, а также принцип их функционирования.

Аннотация статьи
арбитражный процесс
гражданский процесс
суды
Ключевые слова

Без понимания состава судебного органа трудно понять и основы его деятельности. Именно поэтому важно рассмотреть внутреннее строение каждого из судебных органов, действующих внутри арбитражной ветви судебной системы. Итак, в рамках судов всех трёх «звеньев» организованы: Президиум и две судебные коллегии: по рассмотрению споров, возникающих из гражданско-правовых и из административных правоотношений. Арбитражные суды двух низших инстанций, помимо этого, вправе организовывать судебные представительства, или присутствия. Необходимость эта, конечно, вытекает из размеров нашей страны и ограниченного количества арбитражных судебных органов.  Эти присутствия являются обособленными подразделениями какого-либо суда и осуществляют его полномочия.

В принципе, изучив Федеральный закон, можно прийти к выводу, что и полномочия Президиума, и порядок его назначения, и полномочия Председателя: всё одинаковое в арбитражных судах разных инстанций. Так, Президиум, включающий в себя председателя суда, его заместителей, председателей судебных составов и других судей, вправе:

  • Утверждать председателей судебных составов сроком на три года. Интересно6 что перезанимать данную должность один и тот же судья может неоднократно;
  • Утверждать членов судебных коллегий;
  • Рассматривать те или иные организационные вопросы работы суда;
  • Рассматривать вопросы судебной практики.

Председатель:

  • Созывает Президиум, выносит те или иные вопросы на его рассмотрение;
  • Участвует в формировании судебных составов;
  • Организует эффективную работу суда;
  • Распределяет обязанности между своими заместителями;
  • Руководит аппаратом суда;
  • Представляет суд перед другими государственными лицами и органами.

Кроме того, Председатель предлагает кандидатуры судей в Президиум суда, которые затем утверждаются Пленумом Верховного Суда РФ.

Важно отметить деятельность аппарата арбитражного суда: он в досудебном порядке принимает участников производства, осуществляет приём и выдачу документов, оказывает содействие в подготовке документов судьям, ведёт учёт статистики, осуществляет материально-техническое обеспечение суда.

В контексте данной работы необходимо также рассмотреть некоторые особенности арбитражного процесса. Существуют принципы арбитражного процессуального права как обязательные стандарты судопроизводства, не только выраженные в правовых нормах, но и фактически являющиеся нормами, организующими структуру всего процесса. Их можно «классифицировать на две группы: организационные, которые определяют устройство судов, и функциональные, определяющие процессуальную деятельность участников процесса» [8, с. 20]. К первым относятся такие общие для всех отраслей процессуального права, как рассмотрение дел только судом, единоличное или же коллегиальное рассмотрение дел, равенство всех перед судом и законом, независимость судей, русский язык судопроизводства и гласность. Ко вторым же причисляются диспозитивность, непосредственность, состязательность, устность и письменность, разумность срока судопроизводства и другие.

Перейдём к участникам и разделим их на несколько групп. В первую войдут судьи и арбитражные заседатели, во вторую – истец/заявитель, ответчик и заинтересованные лица. Также развит институт третьих лиц. Они присоединяются к спору уже после стадии подачи заявления: или же они представляют самостоятельный иск для защиты своих прав, или же вступают в дело на какой-либо стороне, осознавая, что судебный акт по итогу может повлиять и на их права и обязанности. Участником судопроизводства иногда может являться и прокурор, пользующийся в арбитражном судопроизводстве формальными правами и обязанностями истца. И, наконец, к третьей группе относят: представителей и лиц, оказывающих содействие осуществлению правосудия (экспертов, переводчиков, помощников судей, специалистов, секретарей). Что важно, представителем может быть любое дееспособное лица, за исключением некоторых исключений, установленных законодательством.

Подводя итог могу выдвинуть следующие положения:

  • Арбитражные суды выделены в судебной системе РФ и осуществляют исключительную компетенцию;
  • Решение проблемы компетенций судов общей юрисдикции и арбитражных судов требует нормативного определения понятий «экономический спор» и «иная экономическая деятельность»;
  • Состав арбитражных судов нуждается в расширении для оптимизации процесса. К примеру, возможно выделение внутри арбитражных судов отдельных коллегий: по разрешению дел о несостоятельности, по разрешении налоговых споров и т.д.;
  • Необходима более глубокая научная разработанность арбитражного процесса и деятельности арбитражных судов.
Текст статьи
  1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 007.2020) [Интернет-доступ] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 20.02022)
  2. Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 N 1-ФКЗ (ред. от 08.12020) "Об арбитражных судах в Российской Федерации" [Интернет-доступ] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6510/ (дата обращения 20.01.2022)
  3. "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 22.07.2021) [Интернет-доступ] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37800/ (дата обращения 20.01.2022)
  4. Азизова В.Т., Закариева А.К. Проблемы организации и деятельности арбитражных судов в Российской Федерации // Юридический вестник Дагестанского государственного университета. 2020. № С. 164-168.
  5. Арбитражный процесс / Под ред. М.К. Треушникова. - М.: Городец, 2016. - 704 с.
  6. Арбитражный процесс. Учебник // Отв. ред. Т.И. Отческая. – М.: Юстицинформ, 2017. Ст. 39 // Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации с постатейными материалами судебной практики и комментариями / Под ред. Т.К. Андреевой. – М., 2013.– С. 22–23.
  7. Викентьева Л.В. Арбитражный процесс/Л.В. Викентьева. - М.: ДАНА, 2012. - 782 с.
  8. Вишневский А. В. Гражданский и арбитражный процессы (в схемах с комментариями): Учебное пособие. – М.: РГУП, 2017. – 68 с.
  9. Клеандров, М.И. Экономическое правосудие в России: прошлое, настоящее и будущее / М.И. Клеандров // Трибуна молодого ученого. - 2016. - №2. - С. 16.
  10. Коршунов Н.М. Арбитражный процесс: учебник / Н.М. Коршунов. - М.: Омега-Л, 2014.- 313 с.
  11. Ибраев В.В. К вопросу об отнесении к компетенции арбитражного суда споров с участием граждан // Вестник Российского университета кооперации. 2016. № 5. С. 23-25.
  12. Мещерякова А.Ф., Сизов В.А. Актуальные вопросы отнесения дел к подведомственности и подсудности арбитражных судов // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. 2016. № 1 (37). С. 102-110.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 14 мая по 20 мая
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
24 мая
Загрузка в eLibrary
24 мая
Рассылка печатных экземпляров
01 июня