научный журнал «Актуальные исследования» #3 (82), январь '22

Содержание и форма договора бытового подряда

В статье рассматривается особенности правового регулирования договора бытового подряда. Рассмотрены проблемы, связанные с реализацией указанных правовых норм.

Аннотация статьи
бытовой подряд
правовое регулирование
договор
Ключевые слова

Содержание договора составляют условия, по которым достигнуто согласие сторон. Статьей 432 ГК РФ законодатель установил, что к обязательным условиям договора относится предмет соглашения и те условия, которые установлены для данного вида договора законодателем как существенные.

Стоит отметить, что в правовой теории нет единого мнения о существенных условиях договора бытового подряда и консенсус есть лишь относительно того, что таким всегда выступает предмет соглашения. В качестве последнего выступает результат работ, предназначенных для удовлетворения личных, семейных, иных бытовых потребностей заказчика. То есть, речь не может идти о работах, которые были бы связаны с предпринимательской деятельностью заказчика [1]. Работа в этом контексте представляет собой полезную деятельность с материальным результатом, осуществляемую одним лицом в интересах другого, в данном случае – подрядчика в интересах заказчика [2].

В свою очередь, из диспозиции ст. 128 ГК РФ следует, что результаты работ - это объект гражданских прав. Согласно позиции Верховного Суда РФ (далее - ВС РВ), заключенной в Определении № 31-КГ17- 11, результат работ представляет собой «совершаемую одним лицом в интересах другого полезную деятельность по изготовлению или переработке (обработке) вещи, либо на выполнение другой работы, приводящей к объективированному результату» [3].

Анализируя актуальную судебную практику, можно сделать вывод о том, что судебные органы в контексте определения предмета договора подряда считают, что в таком случае необходимо указание на конкретные виды работ [4]; объект, где будут проводиться подрядные работы (имеет характер существенного условия, если без такого определения установление содержания, видов и объема работ не представляется возможным или затруднительно); результат, который планируется получить по окончанию подрядных работ.

Вторым существенным условием договора бытового подряда, без которого он не будет считаться действительным, является цена. При этом в отношение нее стоит отметить два важных момент – во-первых, определяется она по соглашению сторон. Во-вторых, при законодатель установил запрет на превышение ею определенных тарифов, устанавливаемых и регулируемых государственными органами [5].

Цена включает в себя компенсацию издержек стороны-подрядчика и вознаграждение за произведенные работы. В том случае, если по факту окончания оговоренных работ у стороны-подрядчика остается часть материалов, которые не были использованы, то возможно снижение цены пропорционально стоимости оставшегося.

Если подрядчику нужно выполнить сложный и объёмный комплекс работ, для определения цены составляется смета. С момента согласования сметы обеими сторонами она обладает юридической силой условия договора. При составлении сметы обязательно должно быть определено, будет она приблизительной – в этом случае расходы могут быть уточнены в зависимости от фактических затрат, либо твёрдой – в этом случае отступления недопустимы.

Также важно отметить, что нормами статьи 33 Закона РФ О защите прав потребителей [7] (далее по тексту – Закон о защите прав потребителей) постулируется обязательность составления сметы при таком желании любой из сторон договора. Если сметой установлена твердая цена, то не предполагается ее изменение, кроме ситуации, когда имеет место существенный рост стоимости необходимых для проведения работ материалов, чего нельзя было предвидеть и предусмотреть в условиях договора. Если заказчик при возникновении такой ситуации отказывается от исполнения, то сторона-подрядчик имеет право расторжения договора бытового подряда посредством обращения с соответствующим иском в судебный орган.

Также увеличение сметы допускается при возникновении необходимости проведения дополнительных работ, но обязанность подрядчика в таком случае – своевременно проинформировать об этом сторону-заказчика. При отказе последнего от повышения сметы, подрядчик имеет право отказаться от выполнения работ и требовать оплаты выполненного на этот момент их объема. В свою очередь, в том случае, когда подрядчик своевременно не проинформировал об изменении приблизительной цены заказчика, то в его обязанность входит исполнение обязательств в тех пределах, что заложены в приблизительной смете, на что указывается также в ст. 33 Закона о защите прав потребителей.

Моментом оплаты работ по рассматриваемому договору обычно является сдача результатов стороной-подрядчиком, но также может быть предусмотрена и иная схемы оплаты, при достижении согласия между сторонами – целиком при заключении договора, либо аванс плюс доплата по готовности.

Мнение некоторых правоведов о том, что цена не является существенных условием договора бытового подряда связана с тем фактом, что она может быть определена определенными нормативами выполнения тех или иных работ.

В случае подрядного договора сроки также всегда выступают существенным условием соглашения – это общее правило для этого типа договоров. При определенных обстоятельствах возможно их изменение (ст.ст. 60, 450, 451 ГК РФ).

Общее правило для сделок юридических лиц друг с другом и с физическими лицами, установленное в ст. 161 ГК РФ, постулирует их совершение в письменной форме. Специальных правил о форме договора для договора бытового подряда не установлено, кроме ст. 734.

Подводя итог, хочется сказать, что при заключении договоров бытового подряда надо следовать нормам статьи 161 ГК РФ, регламентирующим совершение сделок в простой письменной форме. Однако, есть на этот счет в правовой теории и иное мнение, основанное на том факте, что при отсутствии в законе установления определенной формы для договора, предполагается свобода в выборе такой формы (ст. 434 ГК РФ), в связи с чем, договор бытового подряда может быть заключен как в письменной, так и в устной форме.

Текст статьи
  1. Лушина О. П. К вопросу об особенностях использования договорной конструкции бытового подряда // Моя профессиональная карьера. - 2020. - Т. 1. - № 18. - С. 9.
  2. Ноздрина Н. А., Дегтярев Р. Р. Особенности договора бытового подряда // Роль и место информационных технологий в современной науке. Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. - 2019. - С. 125.
  3. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13.02.2018 N 31-КГ17-11 // СПС КонсультантПлюс.
  4. Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 29 сентября 2009 г. по делу № А41-7337/09 // СПС Консультант Плюс.
  5. Коклюгина Ю. А. Понятие «договор бытового подряда» и его правовое регулирование // Образование и наука в современных условиях. - 2016. - № 4 (9). - С. 266.
  6. Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (ред. от 11.06.2021) // Российская газета от 7 апреля 1992 г.
Список литературы