Главная
АИ #3 (82)
Статьи журнала АИ #3 (82)
Понятие и система арбитражных судов в Российской Федерации

Понятие и система арбитражных судов в Российской Федерации

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

правосудие
арбитражный процесс
деловой оборот
судебная система

Аннотация статьи

В статье рассматриваются ключевые вопросы, связанные с организацией и функционированием системы арбитражных судов в Российской Федерации. Определяется место и роль арбитражных судов в российской судебной системе.

Текст статьи

Хотя в нормативных актах нет чёткого, полного определения понятия «арбитражный суд», его можно выделить из статей 1-5 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах Российской Федерации». «Арбитражные суды – федеральные суды, входящие в судебную систему Российской Федерации, образование и регулирование деятельности которых относится к ведению Российской Федерации, осуществляющие правосудие путём рассмотрения экономических споров и иных дел, отнесённых к их компетенции, выполняющие задачи по защите прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан, содействию укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности» [1].

Системой арбитражных судов считается внутренняя организация, иерархия органов данной ветви судебной власти, предполагающая разделение компетенций между арбитражными судами разного уровня, а также порядок взаимодействия арбитражных судов, урегулированный Конституцией, уже упомянутым федеральным конституционным законом и иными нормативно-правовыми актами.

На сегодняшний день в систему арбитражных судов включены:

  • «Арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды);
  • Арбитражные апелляционные суды;
  • Арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах;
  • специализированные арбитражные суды» [2].

Фактически система арбитражных судов в Российской Федерации четырёхуровневая. Однако если до 2014 года высшей инстанцией по разрешению экономических споров и иных дел, подсудных арбитражным судам был Высший Арбитражный Суд, сегодня ею является Верховный Суд Российской Федерации.

Прежде чем перейти к рассмотрению арбитражных судов округов, остановимся подробнее на объединении высших судебных инстанций, произошедшем в 2014 году, его причинах, а также позитивных и негативных сторонах.

Безусловно, основной причиной является необходимость обеспечения единообразия судебной практики. По словам Председателя Верховного Суда РФ, причиной объединения также явилось то, что для осуществления качественного правосудия необходимо «обеспечение единства процессуальных подходов и установление общих правил организации судопроизводства как в отношении граждан, так и в отношении юридических лиц, исключение возможности отказа в судебной защите в случае спора о подсудности». Иными словами, споры о подсудности часто затягиваются, а в экономических спорах правосудие должно быть осуществлено в кратчайшие сроки.

Вернёмся к анализу системы арбитражных судов. Следующим после ВС РФ уровнем являются арбитражные суды округов, являющиеся кассационной инстанцией. Они не только проверяют решения нижестоящих арбитражных судов, но и рассматривают дела по вновь открывшимся обстоятельствам, что особенно актуально в решении экономических споров. На сегодняшний день, в России действуют 10 федеральных арбитражных судов округов.

Кроме того, эти суды обладают правом на обращение в Конституционный Суд РФ, в случае появления вопроса о соответствии нормы, применяемой в рассматриваемом ими деле, Конституции РФ. Помимо этого, они осуществляют такую важную для всей арбитражной судебной системы деятельность как анализ судебной статистики, создание предложений по улучшению нормативно-правовой базы.

Следующее звено системы – арбитражные апелляционные суды. Они являются «судами по проверке в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов субъектов РФ, принятых ими в первой инстанции» [3]. Их количество – 21 суд во всей стране.

Каждый из них проверяет акты, принятые арбитражными судами сразу нескольких субъектов РФ, потому, в отдельных случаях, ввиду огромных размеров некоторых регионов нашей страны, создаются постоянные судебные присутствия данных судов вне места их расположения, опять же, для удобства обращения в них и ускорения процесса судопроизводства. Каждая из указанных в Федеральном конституционном законе судебных инстанций обладает как общими, так и специальными компетенциями, имеет определённую структуру, состоящую из Председателя, Президиума, различных комиссий, однако мы более подробно рассмотрим компетенции и состав арбитражных судов в следующей главе данной работы.

И, наконец, последнее звено, суды первой инстанции – арбитражные суды субъектов РФ.

В России также организован специализированные арбитражные суды – две инстанции суда по интеллектуальным правам. Он был создан и внедрён в систему арбитражных судов в 2011 году. Данный судебный орган рассматривает споры: по авторскому и сопутствующим правам, по коммерческим обозначениям, товарным знакам, по секретам производства, коммерческим тайнам, селекционным достижениям и т. д. Интересно, что кассационная инстанция данного судебного органа вправе рассматривать не только дела, переданные из первой, но и дела по интеллектуальным правам, рассматриваемые ранее арбитражными судами субъектов. Об актуальности такого судебного инструмента защиты интеллектуальных прав говорит и статистика, согласно которой суд по интеллектуальным правам, к примеру, за 2018 год рассмотрел 741 дело.

Предпосылками создания этого судебного органа стали, во-первых, отведение все большей и большей важности защите интеллектуальных прав, появление совершенно новых видов интеллектуальных прав, во-вторых, стремление России к вступлению в ВТО, одним из условий которого является признание необходимости своевременной и качественной защиты интеллектуальных прав. Создание таких судебных органов – общемировая тенденция, имевшая место в начале XXI века и продолжающаяся до сих пор. По последним данным в мире существует по общим оценкам более сотни таких специализированных судов [4].

Таким образом, система арбитражных судебных органов Российской Федерации, действительно, является разветвлённой, независимой и одной из самых передовых в мире. Что же касается объединения высших судебных инстанций, хотя по прошествии и наблюдаются его некоторые негативные аспекты, всё же стоит отметить, что отечественная система, в том числе благодаря этому объединению, всё быстрее и быстрее движется к созданию единообразной судебной практики.

Список литературы

  1. Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 N 1-ФКЗ (ред. от 08.12.2020) «Об арбитражных судах в Российской Федерации» Ст. 1-5.
  2. Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 N 1-ФКЗ (ред. от 08.12.2020) «Об арбитражных судах в Российской Федерации» Ст. 3.
  3. Арбитражный процесс: учебное пособие / под ред. П.В. Алексия, Н.Д. Эриашвили – 6-е изд. перераб. И доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2012. С. 55.
  4. Specialized Courts Map [Интернет ресурс] // International Intellectual Property Institute // URL: http://iipi.org/map/map.htm (дата обращения - 20.01.2022).

Поделиться

5416

Елишева А. Э. Понятие и система арбитражных судов в Российской Федерации // Актуальные исследования. 2022. №3 (82). С. 39-41. URL: https://apni.ru/article/3608-ponyatie-i-sistema-arbitrazhnikh-sudov-v-ross

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря