научный журнал «Актуальные исследования» #4 (83), февраль '22

Современные концепции анализа экономического состояния предприятия

В статье рассматривается сущность и необходимость проведения экономического анализа.

Аннотация статьи
анализ
экономический анализ
макроанализ
микроанализ
анализ хозяйственной деятельности
Ключевые слова

Экономический анализ исследует как хозяйственные процессы и явления в целом, так и хозяйственную деятельность организаций. Поэтому принято отличать общетеоретический экономический анализ, который изучает экономические явления и процессы на уровне общественно-экономической формации, на государственном уровне национальной экономики и ее отдельных отраслей (макроанализ) и конкретно-экономический анализ экономики отдельных организаций (микроанализ).

Микроанализ очень часто обозначается термином «анализ хозяйственной деятельности», который считается слегка устаревшим и уступающим место термину «экономический анализ деятельности организации».

В системе менеджмента экономический анализ играет одну из важнейших функций наряду с учетом, планированием и принятием решений.

Экономический анализ как функция управления:

  • обеспечивает осмысление и понимание информации, поставляемой учетом;
  • обусловливает научность принимаемых решений;
  • является основой разработки планов;
  • служит средством выявления и использования внутрихозяйственных резервов;
  • контролирует исполнение всех остальных управленческих функций и результатов деятельности предприятия.

С помощью экономического анализа постоянно решаются типовые задачи, обязательные для всех этапов жизненного цикла предприятия (или другого объекта анализа) и на всех фазах его контура целей:

  • изучается характер действия экономических законов, устанавливаются закономерности и тенденции экономических явлений и процессов в условиях предприятия;
  • изучаются основные характеристики и объекты внешней среды предприятия;
  • выявляется и оценивается современное состояние управляемого объекта (в частности, его конкурентных преимуществ);
  • обеспечиваются постоянной и своевременной информацией руководители и участники всех направлений хозяйственной деятельности о ее ходе;
  • выявляется степень эффективности использования имеющихся ресурсов;
  • выявляются потенциальные возможности совершенствования хозяйственной деятельности по всем ее направлениям (сильных и слабых сторон предприятия);
  • обосновываются любые хозяйственные решения (от общей стратегии до мелких тактических решений).

Современная концепция экономического анализа включает в себя: маркетинговый анализ, инвестиционный анализ, финансовый анализ, управленческий (производственный) анализ.

При этом любому направлению экономического анализа присущ системный подход, при котором объект анализа рассматривается как часть системы (производственной или иной), состоящей из единства взаимосвязанных элементов или подсистем. В свою очередь, анализируемая система сама является элементом более высокоорганизованной системы. Системный подход включает в себя также открытость или закрытость по отношению к внешней среде. Системный подход в экономическом анализе позволяет разработать варианты решения хозяйственных задач, определить эффективность этих вариантов, что дает основание для выбора наиболее целесообразных управленческих решений.

Экономический анализ тесно связан с рядом экономических и неэкономических исследований. В их числе – экономическая теория, отраслевые экономики, экономическая экспертиза, маркетинг, планирование и управление, бухгалтерский учет, внешний и внутренний аудит, контроллинг, финансирование и кредитование, статистика, математика, технология. К тесно взаимосвязанным областям экономического регулирования деятельности предприятия относятся анализ, внутренний аудит и контроллинг.

Таким образом, экономический анализ – это отрасль знания, сформировавшаяся путем интеграции ряда научных направлений в экономике. В свою очередь, результаты анализа используются другими науками при изучении тех или иных сторон хозяйственной деятельности. Общее определение экономического анализа можно сформулировать таким образом: это сумма специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития, обоснованием планов и хозяйственных решений, контролем за их выполнением, оценкой достигнутых результатов, поиском, измерением и обоснованием величины хозяйственных резервов повышения эффективности деятельности и разработкой мероприятий по их использованию.

Экономический анализ как примерные расчеты, прикидки и интуитивное предвидение применялся с самого начала развития производства. Однако как наука он сформировался благодаря трудам экономистов XIX в. в основном – на уровне макроанализа. Микроанализ получил свое теоретическое развитие несколько позже, в начале прошлого столетия, прежде всего как анализ бухгалтерского баланса и финансовой отчетности. Первый этап расцвета экономического анализа в нашей стране – это 30-е гг. ХХ в. Но особенное распространение он получил в послевоенное время, когда усилилось внимание к анализу технико-технологической составляющей объекта анализа и были разработаны понятия технико-экономического, сравнительного, оперативного, экономико-математического анализа.

Современный этап характеризуется усиленным вниманием к анализу внешней среды и освоению зарубежного опыта. Развитие экономического анализа за рубежом происходило стадиально идентично, но с уделением большего внимания внешним сторонам деятельности объектов анализа.

Основными школами отечественного экономического анализа считаются московская, ленинградская, новосибирская, а также киевская, одесская, львовская школы. Среди зарубежных прежде всего следует отметить немецкую (как западную, так и восточную), французскую, голландскую, британскую и американскую школы анализа.

Состояние экономического анализа в нашей стране и за рубежом в настоящее время можно охарактеризовать как примерно равновесное: недоработки одних направлений (анализ сбытовой и финансово-инвестиционной составляющих в нашей стране) уравновешиваются преимуществами в других (анализ производственной и технико-технологической составляющих). Главная же задача всегда была общей: анализ делает транспарентными результаты хозяйственной деятельности для общества. Над расширением и совершенствованием этой транспарентности сейчас и ведется работа, включающая как можно большее применение экономико-математических методов, компьютеризацию и новые подходы к анализу, такие, как контроллинг, исследование операций, усовершенствование матричных и экспертных методов.

Текст статьи
  1. Косорукова, И. В. Экономический анализ : учебник / И. В. Косорукова, О. В. Мощенко, А. Ю. Усанов. – Москва : Университет «Синергия»‎, 2021. – 360 с. – ISBN 978-5-4257-0509-9. – Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. – URL: https://e.lanbook.com/book/172367 (дата обращения: 24.01.2022). – Режим доступа: для авториз. пользователей.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 13 августа по 19 августа
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
23 августа
Загрузка в eLibrary
23 августа
Рассылка печатных экземпляров
02 сентября