Главная
АИ #4 (83)
Статьи журнала АИ #4 (83)
Особенности правового регулирования деятельности арбитражного управляющего

Особенности правового регулирования деятельности арбитражного управляющего

Автор(-ы):

Летягин Максим Игоревич

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

банкротство
несостоятельность
платежеспособность
кризис
должник
арбитражный управляющий

Аннотация статьи

Проведение процедуры банкротства через суд – это один из способов кредитора получить свои денежные средства законным способом, для её проведения судом утверждается арбитражный управляющий. Так как процедура банкротства может затронуть права не только кредиторов, но и должника, то для её проведения нужен квалифицированный арбитражный управляющий. В связи с быстрым прогрессом института банкротства, так и не был разработан закон, который регулировал бы деятельность управляющего, предъявлял к нему конкретные требования при банкротстве должника, последовательность проведения процедуры.

Текст статьи

Невозможно представить экономику любой страны без каких-либо колебаний, следствием этого могут являться различные неблагоприятные события. В связи с чем юридическим, так и физическим лицам не всегда получается угадать, а потом, как следствие, адаптироваться к моменту нестабильной экономики, у них пропадает возможность удовлетворять денежные обязательства перед другими лицами (кредиторами). Это ведет к банкротству.

Первое упоминание о банкротстве появилось в дореволюционном этапе, упоминается впервые в Русской Правде (XI век), в настоящее время банкротство физических или юридических лиц регулируется Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002.

Так из статьи 2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" следует, что несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом или наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей [1].

Из года в год количество банкротств растет, это ведет к увеличению кредиторов, чьи денежные обязательства не могут быть удовлетворены должником, данная информация подтверждается сайтом fedresurs.ru [2].

Рис. Количество сообщений о введении судами процедур в отношении физических лиц

Рис. 2. Количество сообщений о введении судами процедур в отношении юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств

В целях проведения процедур банкротств утверждается арбитражный управляющий, вся его деятельность регламентируется федеральными законами, нормативно-правовыми актами и т.д.

Арбитражный управляющий согласно статье 2 закона о банкротстве - гражданин Российской Федерации, утверждаемый арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных установленных Законом о банкротстве полномочий и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций.

В связи с большим объемом работы, меняющейся судебной практикой, изменением в законодательстве и требований к арбитражному управляющему появляются некомпетентные специалисты данной профессии.

В связи с непрофессионализмом управляющего любой кредитор может написать жалобу на действия управляющего в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии или в Арбитражный суд в рамках дела о банкротстве.

Каждый год количество жалоб на управляющих растет, что подтверждается данными с сайта fedresurs.ru [2].

Рис. 3. Статистика жалоб на арбитражных управляющих в период 2015-2020 года

В связи с вышесказанным можно сделать вывод о том, что для проведения эффективной процедуры банкротства необходимо разработать закон, который будет регламентировать деятельность арбитражного управляющего, что позволит эффективно проводить процедуры банкротства, тем самым удовлетворяя требования кредиторов.

Под эффективным проведением процедуры банкротства подразумевается, что управляющему будут даны дополнительные рычаги для поиска и реализации имущества должника. Так, например, набирающая популярность криптовалюта в России остаётся вне рамок правового поля, однако судами был решен вопрос о ликвидности такого имущества, которое в дальнейшем включалось в конкурсную массу должника (Постановление Девятого Арбитражного апелляционного суда от 15.05.2018 по делу № А40-124668/2017) или возможность реализации единственного жилья, посредством предоставления нового жилья с ухудшением жилищных условий (определение Верховного суда Российской Федерации от 26.07.2021 по делу А73-12816/2019).

Подводя итог вышеизложенному, можно сказать, что процедура банкротства не является легкодоступным способом для возвращения денежных средств, поскольку могут быть как добросовестные, так и недобросовестные должники, что и приходиться выявлять арбитражному управляющему в ходе своей работы. Однако не всегда представитель данной профессии может уследить за новеллой в законодательстве о банкротстве или изменении судебной практики. Для этого и необходимо, чтобы был разработан закон, который бы регламентировал деятельность арбитражного управляющего, что повысит качество и эффективность проведения процедур банкротства.

Список литературы

  1. Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ // Электронный ресурс // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/
  2. Единый федеральный реестр сведений о банкротстве // Электронный ресурс // URL:http://bankrot.fedresurs.ru/
  3. Федеральные Арбитражные суды РФ // Электронный ресурс // URL: http://www.arbitr.ru/

 

Поделиться

1198

Летягин М. И. Особенности правового регулирования деятельности арбитражного управляющего // Актуальные исследования. 2022. №4 (83). С. 36-38. URL: https://apni.ru/article/3618-osobennosti-pravovogo-regulirovaniya-deyateln

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля