Пространство и время в публицистическом стиле

Статья посвящена рассмотрению таких основных категорий публицистического стиля, как пространство и время, а также исследована специфика пространственно-временных отношений в публицистике.

Аннотация статьи
публицистика
публицистический стиль
пространство и время
Ключевые слова

Публицистический стиль представляет собой многофункциональную разновидность литературного языка, которая включает в себя лексику языка, начиная с научных терминов и заканчивая разговорной речью [2, с. 389].

Газетный текст является одной из основных разновидностей данного стиля, представляя собой сложное явление. Сложность заключается в многофункциональности и многозадачности газетного стиля, который имеет ряд специфических особенностей.

К таковым относится и пространственно-временной континуум публицистического текста. Категории пространства и времени привлекали и привлекают внимание многих исследователей и нашли свое отражение в работах И.В. Барковой, А.Я. Гуревича, Е.С. Кубряковой, В.И. Постоваловой, Е.Г. Хомяковой, Е.С. Яковлевой, Ю.Д. Апресяна и многих других. Именно рассматриваемые категории, по мнению А.Я. Гуревича, «предшествуют идеям и мировоззрению, формирующемуся у членов общества», а их универсальность заключается в том, что они присущи человеку на всех этапах его исторического развития, поскольку без них невозможно построение никаких идей, теорий, философий, концепций и систем [3, c. 29].

Большой вклад в изучении данного аспекта внес М.М. Бахтин, обогатив литературоведение термином хронотоп и определив его как «существенную взаимосвязь временных и пространственных отношений, художественно освоенных в литературе» [1, с. 234].

Категории времени и пространства формируют неразрывное единство, в частности, в аспекте восприятия человеком повседневной реальности [1]. Термин «хронотоп» выявляет связь временных и пространственных отношений, которая может рассматриваться как изоморфная процессу моделирования внешнего мира. Эта связь, в свою очередь, находится в основании всевозможных текстов, формирует целостное сочетание пространственных и темпоральных индикаторов.

В своей работе «Формы времени и хронотопа в романе: очерки по исторической поэтике» Бахтин говорит о том, что хронотоп конкретизирует события в повествовании, придает им определенную форму. Так, в газетном тексте событие может уточняться при помощи определенного времени и пространства. Примером могут стать цитаты из газетных текстов, в составе которых глаголы в пространственном или временном значении.

В Ставрополе объяснили, как перемещаться (пространственный глагол в значении «поместить, перевести в другое место») по городу во время самоизоляции. За нарушение могут привлечь к административной ответственности» [КП 9 апреля 2020 г.].

Когда интервью заканчивается (временной глагол в значении «иметь своим окончанием, в своем конце что-л»), спокойный и рассудительный Эмиль вскакивает из-за рояля и уносится (пространственный глагол в значении «быстро удалиться куда-нибудь, откуда-нибудь») со сцены с огромной скоростью [КП 13 ноября 2019 г.].

Чем тесниться (пространственный глагол в значении «располагаться тесно, близко друг к другу; постоянно находиться в тесном помещении») в маршрутках, не в час пик куда приятнее сидеть в большом и чистом «басе» [КП 28 ноября 2018 г.].

По словам Магомеда, как только они сели в машину, толпа начала (временной глагол в значении «приступить к какому-л. действию») окружать (пространственный глагол в значении «расположиться, стать вокруг кого-чего-нибудь или обвести чем-нибудь вокруг кого-чего-нибудь, заключив в замкнутый круг») их, бить по машине [КП 1 декабря 2020 г.].

Главное, нужно было вовремя успеть переместиться (пространственный глагол в значении «передвинувшись, занять другое место, расположиться в другом месте») из одного пространства в другое [КП 4 ноября 2019 г.].

На берегу пруда раскинуться (пространственный глагол в значении «расположиться на большом пространстве») торговые ряды с мягкими игрушками, куклами, украшениями ручной работы [КП 16 июня 2019 г.].

Злоумышленник уже был осужден условно. Сейчас он должен был находиться (пространственный глагол в значении «иметь место, присутствовать») под надзором в Тверской области [КП 24 июля 2021 г.].

Доисторические насекомые в янтаре – это подарок природы и дополнительная возможность перенестись (пространственный глагол в значении «быстро переместиться») в древние времена [КП 11 октября 2019 г.].

– Когда я переехала в Москву, мне стало легче быть собой, ведь в большом городе легче затеряться (пространственный глагол в значении «стать незаметным, невидимым где-нибудь, среди чего-то»), – Скарлетт привыкла говорить о себе [КП 21 февраля 2020 г.].

– Смотря на эти видеокадры, хочется быстрее приблизить то время, когда город снова заполнится (пространственный глагол в значении «наполниться, стать занятым целиком) людьми, беззаботным детским смехом, семьями, гуляющими по улицам столицы, - пишет Рамзан Кадыров в соцсетях [КП 31 марта 2020 г.].

Рядом сосредоточенно рассматривают вопросник две подружки. Время истекает (временной глагол в значении «окончиться, прийти к концу»), но не отвеченных пунктов еще достаточно много [КП 14 декабря 2019 г.].

150 миллионов рублей: такой долг по алиментам погасил московский предприниматель, чтобы улететь отдыхать за границу (пространственный глагол в значении «летя, удалиться, направиться куда-нибудь») [КП 4 марта 2019 г.].

С улиц Кисловодска могут исчезнуть (пространственный глагол в значении «прекратить существование окончательно») все киоски «Союзпечати», которые продавали прессу, в том числе газету «Комсомольская правда» [КП 11 июня 2021 г.].

Предполагается, что солнечные батареи будут располагаться (пространственный глагол в значении «разместиться, занять место») на крышах больниц, детсадов и школ [КП 6 ноября 2019 г.].

С 20 августа умирает (временной глагол в значении «перестать жить») 18-19 человек за сутки, а общее количество летальных исходов превысило отметку в 2 186 человек [КП 24 августа 2021 г.].

В Москве в новогоднюю ночь родились (временной глагол в значении «получить жизнь, появиться на свет») почти полсотни детей [КП 1 января 2021 г.].

Даже легкий коронавирус может состарить (временной глагол в значении «сделать старше или старым») на 10 лет [КП 2 декабря 2020 г.].

Россияне признались, где хотели бы зимовать (временной глагол в значении «проводить где-л. зиму») [КП 11 ноября 2021 г.].

Данные примеры показывают, что в публицистических текстах журналисты часто прибегают к употреблению глаголов, заключающих в своем значении компоненты «время» и «пространство».

Таким образом, это свидетельствует о том, что пространство и время – это фундаментальные категории, без которых невозможен акт познания объектов окружающей действительности. Данные категории являются одними из основных компонентов публицистического стиля и образуют ее структурную основу.

Текст статьи
  1. Бахтин М. М. Формы времени и хронотопа в романе: очерки по исторической поэтике / М. М. Бахтин. – В кн.: Бахтин М. М. Вопросы литературы и эстетики / М. М. Бахтин. – Москва: Худож. лит., 1975. – С. 234-407.
  2. Бузырева К. А. Публицистический стиль и его особенности в современный период / К. А. Бузырева, Н. С. Красицкая // Язык и культура: Сборник научных трудов V Республиканской очно-заочной научной конференции (с международным участием), Макеевка, 18 ноября 2019 года. – Макеевка: Донбасская национальная академия строительства и архитектуры, 2019. – С. 389-391.
  3. Гуревич А. Я. Категории средневековой культуры. – М.: Искусство, 1984.- 350 с.
  4. Неудачина Л. В. Пространство и время как базовые категории коммуникативной ситуации / Л. В. Неудачина // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. – 2018. – № 2(30). – С. 41-48. – DOI 10.29025/2079-6021-2018-2(30)-41-48.
  5. https://www.stav.kp.ru/daily/28320/4464011/
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 02 июля по 08 июля
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
12 июля
Загрузка в eLibrary
12 июля
Рассылка печатных экземпляров
22 июля