Морфометрическая характеристика сердца спортсменов пауэрлифтеров

Рассматриваются изменения морфометрических параметров сердца юношей, профессионально занимающихся пауэрлифтингом. Показано, что у спортсменов пауэрлифтеров, морфометрические параметры сердца характеризуются, главным образом, увеличением толщины стенок сердца, что характерно для изометрических нагрузок и что свидетельствует о физиологическом ремоделировании левого желудочка сердца у спортсменов.

Аннотация статьи
морфометрические параметры сердца
физиологическое ремоделирование сердца
пауэрлифтинг
Ключевые слова

Актуальность. Занятия спортом, особенно спортом высших достижений, относятся к экстремальным воздействиям на организм человека. вследствие этого могут вызывать отклонения от нормальных процессов жизнедеятельности которые требуют пристального изучения с целью оценки и коррекции возникающих при этом морфологических и физиологических перестроек как органов, так и систем организма спортсмена.

Систематические спортивные тренировочные нагрузки оказывают существенное влияние на морфофункциональное состояние аппарата кровообращения и, в частности, сердца, а также на полноценность механизмов его регуляции [1].

Ввиду вышеизложенного, сравнительное изучение адаптационных изменений структурно-функционального состояния сердца у спортсменов различной специализации и квалификации имеет несомненную актуальность, поскольку интеграция (взаимодействие) специфически функционирующих структур, в данном случае морфофункциональные характеристики сердца создают новое качество – функциональный процесс, что в целом и определяет успешность спортивной деятельности.

Целью исследования явилось изучение морфометрических параметров сердца юношей спортсменов пауэрлифтеров высокой спортивной квалификации как функциональный особенности адаптации сердца к физическим нагрузкам статического характера, согласно классификации Л.П. Матвеева (1977), по данным эхокардиометрического исследования.

С целью решения задач, поставленных в исследовании, был произведен анализ результатов плановых осмотров юношей спортсменов пауэрлифтеров высокой спортивной квалификации, а также результатов плановых осмотров юношей сопоставимого возраста.

Все обследованные являлись жителями Волгоградского региона. По национальному признаку обследованные лица не дифференцировались.

Было отобраны результаты плановых обследований 16 спортсменов пауэрлифтеров, из которых 7 человек имели спортивную квалификацию кандидат в мастера спорта и 9 человек имели спортивную квалификацию мастера спорта. Контрольную группу составили юноши других спортивных специализаций низкой спортивной квалификации (n=15).

Все группы были представлены спортсменами приблизительно одного возраста, 22±1,7 года.

При анализе результатов плановых осмотров изучаемого контингента было выявлено отсутствие статистически достоверных различий в антропометрических параметрах, таких как рост и вес тела, площади поверхности тела, а также соотношение массы тела к росту, что позволяет объяснить выявленные у них различия эхокардиографических показателей спецификой их основной двигательной деятельности, спортивной специализацией.

Морфометрические параметры сердца были получены с использованием метода ультразвукового исследования сердца (эхокардиографии).

В таблице представлены изучаемые морфометрические параметры сердца.

Таблица

Регистрируемые морфометрические параметры анатомических образований сердца у обследованных юношей

Параметр

Левый желудочек

Конечный диастолический размер (см.)

Конечный систолический размер (см.)

Задняя стенка левого желудочка (Диастолическая толщина)

На уровне митрального клапана (см.)

Срединный размер (см.)

Верхушечный размер (см.)

Межжелудочковая перегородка (Диастолическая толщина)

На уровне митрального клапана (см.)

Срединный размер (см.)

Верхушечный размер (см.)

Полученные в исследовании данные заносились в общую таблицу данных в среде Excel пакета Microsoft® Office 2007 для последующей обработки.

Статистическая обработка экспериментальных данных осуществлялась с помощью пакета программ Statistica 6.0. Различия считались достоверными при р˂0,05.

В исследовании выявлены статистически достоверные различия по величине конечного диастолического размера левого желудочка (размер желудочка, который он имеет во время сокращения) у юношей пауэрлифтеров который составил 5,17 ± 0,14 см по сравнению с контрольной группой (4,80 ± 0,12 см.) соответственно.

Увеличение конечного диастолического размера свидетельствует о дилатации полости левого желудочка.

Выявлено статистически достоверное увеличение конечного систолического размера левого желудочка у юношей пауэрлифтеров по сравнению с контрольной группой (3,24 ± 0,05 см., 3,09 ± 0,09 см.).

По толщине стенок левого желудочка можно судить о наличии или отсутствии его гипертрофии [2]. По другим морфометрическим параметрам сердца изучаемого контингента статистически достоверны различий не выявлено.

Полученные данные свидетельствуют о морфологических отличиях структурных показателей сердца у спортсменов пауэрлифтеров, что согласуется с данными других исследователей [1] и отражает преимущественную направленность их спортивной деятельности. У спортсменов пауэрлифтеров структурные показатели сердца характеризуются, главным образом, увеличением толщины стенок сердца, что характерно для изометрических нагрузок, что и свидетельствует о физиологическом ремоделировании левого желудочка сердца у спортсменов, что подтверждает данные ранее проведенных исследований в этом проблемном поле [3, 4, 5].

Текст статьи
  1. Смоленский А.В. Особенности физиологического ремоделирования «спортивного сердца» / А.В. Смоленский, Ю.А. Михайлова, З.Б. Борисова, Б.Г. Белоцерковский, А.Ю. Любина // Материалы Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Спортивная медицина. здоровье и физическая культура. Сочи-2012». С. 7-17.
  2. Рыбакова М.К., Митьков В.В. Дифференциальная диагностика в эхокардиографии 2011, 232 с.
  3. Конотобсков П.Ю. Функциональная характеристика сердца у спортсменов Волгоградской области в связи со спортивной специализацией/ Е.В. Зубарева, Р.П.Самусев // Сб. XXII съезд Физиологического общества имени И. П. Павлова: Тезисы докладов. – Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2013. – С. 243-244.
  4. Дьяков В.Г. Спортивная специализация и структурно-функциональные показатели сердца / В.Г. Дьяков, Р.П. Самусев, Л.В. Царапкин Л.В. // Материалы XIX международного конгресса «Олимпийский спорт и спорт для всех» 2015, Ереван, Армения. ‑ C. 504-508.
  5. Хрущев, С.В. Спортивное сердце // Физкультура в профилактике, лечении и реабилитации. - 2008. - № 2 (25). - С. 55-64.
Список литературы