Актуальность. Занятия спортом, особенно спортом высших достижений, относятся к экстремальным воздействиям на организм человека. вследствие этого могут вызывать отклонения от нормальных процессов жизнедеятельности которые требуют пристального изучения с целью оценки и коррекции возникающих при этом морфологических и физиологических перестроек как органов, так и систем организма спортсмена.
Систематические спортивные тренировочные нагрузки оказывают существенное влияние на морфофункциональное состояние аппарата кровообращения и, в частности, сердца, а также на полноценность механизмов его регуляции [1].
Ввиду вышеизложенного, сравнительное изучение адаптационных изменений структурно-функционального состояния сердца у спортсменов различной специализации и квалификации имеет несомненную актуальность, поскольку интеграция (взаимодействие) специфически функционирующих структур, в данном случае морфофункциональные характеристики сердца создают новое качество – функциональный процесс, что в целом и определяет успешность спортивной деятельности.
Целью исследования явилось изучение морфометрических параметров сердца юношей спортсменов пауэрлифтеров высокой спортивной квалификации как функциональный особенности адаптации сердца к физическим нагрузкам статического характера, согласно классификации Л.П. Матвеева (1977), по данным эхокардиометрического исследования.
С целью решения задач, поставленных в исследовании, был произведен анализ результатов плановых осмотров юношей спортсменов пауэрлифтеров высокой спортивной квалификации, а также результатов плановых осмотров юношей сопоставимого возраста.
Все обследованные являлись жителями Волгоградского региона. По национальному признаку обследованные лица не дифференцировались.
Было отобраны результаты плановых обследований 16 спортсменов пауэрлифтеров, из которых 7 человек имели спортивную квалификацию кандидат в мастера спорта и 9 человек имели спортивную квалификацию мастера спорта. Контрольную группу составили юноши других спортивных специализаций низкой спортивной квалификации (n=15).
Все группы были представлены спортсменами приблизительно одного возраста, 22±1,7 года.
При анализе результатов плановых осмотров изучаемого контингента было выявлено отсутствие статистически достоверных различий в антропометрических параметрах, таких как рост и вес тела, площади поверхности тела, а также соотношение массы тела к росту, что позволяет объяснить выявленные у них различия эхокардиографических показателей спецификой их основной двигательной деятельности, спортивной специализацией.
Морфометрические параметры сердца были получены с использованием метода ультразвукового исследования сердца (эхокардиографии).
В таблице представлены изучаемые морфометрические параметры сердца.
Таблица
Регистрируемые морфометрические параметры анатомических образований сердца у обследованных юношей
Параметр |
Левый желудочек |
Конечный диастолический размер (см.) |
Конечный систолический размер (см.) |
Задняя стенка левого желудочка (Диастолическая толщина) |
На уровне митрального клапана (см.) |
Срединный размер (см.) |
Верхушечный размер (см.) |
Межжелудочковая перегородка (Диастолическая толщина) |
На уровне митрального клапана (см.) |
Срединный размер (см.) |
Верхушечный размер (см.) |
Полученные в исследовании данные заносились в общую таблицу данных в среде Excel пакета Microsoft® Office 2007 для последующей обработки.
Статистическая обработка экспериментальных данных осуществлялась с помощью пакета программ Statistica 6.0. Различия считались достоверными при р˂0,05.
В исследовании выявлены статистически достоверные различия по величине конечного диастолического размера левого желудочка (размер желудочка, который он имеет во время сокращения) у юношей пауэрлифтеров который составил 5,17 ± 0,14 см по сравнению с контрольной группой (4,80 ± 0,12 см.) соответственно.
Увеличение конечного диастолического размера свидетельствует о дилатации полости левого желудочка.
Выявлено статистически достоверное увеличение конечного систолического размера левого желудочка у юношей пауэрлифтеров по сравнению с контрольной группой (3,24 ± 0,05 см., 3,09 ± 0,09 см.).
По толщине стенок левого желудочка можно судить о наличии или отсутствии его гипертрофии [2]. По другим морфометрическим параметрам сердца изучаемого контингента статистически достоверны различий не выявлено.
Полученные данные свидетельствуют о морфологических отличиях структурных показателей сердца у спортсменов пауэрлифтеров, что согласуется с данными других исследователей [1] и отражает преимущественную направленность их спортивной деятельности. У спортсменов пауэрлифтеров структурные показатели сердца характеризуются, главным образом, увеличением толщины стенок сердца, что характерно для изометрических нагрузок, что и свидетельствует о физиологическом ремоделировании левого желудочка сердца у спортсменов, что подтверждает данные ранее проведенных исследований в этом проблемном поле [3, 4, 5].