научный журнал «Актуальные исследования» #4 (83), февраль '22

Формирование профессионального самоопределения школьников

В подростковом возрасте формируется личность, развиваются характеристики самопознания и самоопределения, поэтому определение понятия профессионального самоопределения, как и его содержание, очень актуально.

Аннотация статьи
развитие
профессиональное самосознание
профориентационная деятельность
Ключевые слова

Самоопределение – это личностный процесс, который зависит от внешних и внутренних факторов на разных этапах жизни. Можно выделить не только профессиональное самоопределение, но и личностное, социальное, семейное и т.д.

Жизненно важное право на самоопределение – это процесс, присущий человеку как самоорганизующейся системе. Профессиональное самоопределение является частью жизни и личного самоопределения, потому что профессиональная и профессиональная жизнь является одним из важнейших аспектов человеческой и социальной жизни.

Чтобы сделать картину становления профессионального самоопределения личности более ясной, мы раскрываем все этапы на определенных этапах жизни.

В старшем дошкольном возрасте начинает формироваться позитивное отношение к трудовой жизни.

Второй этап – пропедевтический (длится с 1-4 классов), с пробуждением любви и добросовестного отношения к труду, а также понимания роли человека и работы в его жизни начинает формироваться нравственное отношение к выбору профессии.

На третьем поисковом этапе (5-7 класс) начинается процесс осознания своих личных интересов, ценностей и способностей, которые могут быть связаны с выбором будущей профессиональной деятельности.

Для четвертого этапа (8-10 классы) характерно развитие профессионального самосознания, при котором появляется личностный смысл выбора профессиональной деятельности, а также приобретается опыт соотнесения опыт общественной сферы выбора профессии со своими идеалами и интересами.

На пятом этапе (10-11 классы) уже происходит уточнение профессионального статуса. Начинает осуществляться профориентационная деятельность, которая связана с углубленным изучением учебных предметов, к которым есть способности и интерес. Большое внимание уделяется формированию профессионально важных качеств в избранной будущей профессии, коррекции и контролю профессиональных планов, достижений в избранном виде труда, а также самоподготовке к будущей профессии и саморазвитию. Это является самоопределением.

На заключительном этапе (учащиеся СШУ, студенты, а также молодые специалисты) происходит изучение профессиональной деятельности, а также становление человека как профессионала, развитие профессиональной мобильности в процессе участия в трудовом процессе.

Как можно четко увидеть из вышеизложенной периодизации, самым важным возрастом для становления и развития профессиональной деятельности является именно старший школьный возраст (15-17 лет). В данный возрастной период перед молодыми людьми начинает вставать проблема самостоятельного независимого существования, для которой необходимы навыки, умения и организация своей социальной жизни. Г.Н. Сериков считает, что участие человека в образовании уже сопряжено с профессиональным самоопределением. Одной из важных функций профессионального самоопределения является помощь человеку в выборе будущей профессиональной деятельности, а также в поиске своего места в социуме. Общее образование, прежде всего, направлено именно на это, оно помогает определиться с выбором будущей специальности.

Из вышесказанного следует следующий вывод: от того, насколько грамотно школьники старшего возраста смогут наметить свои будущие профессиональные планы, от степени психической и эмоциональной зрелости, будет зависеть готовность к получению будущей профессиональной специальности.

Текст статьи
  1. Архипов, В.А., Чаевич, А.В. Ценностные ориентации и нравственные установки современной российской молодежи [Текст] / В.А. Архипов, А.В. Чаевич // Сервис в России и за рубежом – 2012. – № 3. – С. 50-57.
  2. Деянова А. В., Юрьева Г. П. Педагогические условия эффективности профессионального самоопределения старшеклассников // Концепт. 2015. №5. С.106-110.
  3. Климов Е. А. Психология профессионального самоопределения: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2014. 304 с.
Список литературы