Главная
Конференции
Стратегии исследования в общественных и гуманитарных науках
История развития Росгвардии как элемента правоохранительной системы государства

История развития Росгвардии как элемента правоохранительной системы государства

Автор(-ы):

Коморин Артем Николаевич

Секция

Исторические науки

Ключевые слова

войска национальной гвардии
военная организация
история формирования
правоохранительная система государства

Аннотация статьи

В статье проводится исторический экскурс вопроса формирования и развития органа федеральной исполнительной власти – Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Рассматриваются основные этапы формирования данного правоохранительного института. Отражаются перспективы его дальнейшего развития в современных условиях российской действительности.

Текст статьи

Изучение любого правового института немыслимо без обращения к его истокам. Исторический анализ позволяет установить причины, которые привели к его формированию, итоги появления, дальнейший путь развития. В свою очередь, изучение опыта законодательного регулирования отношений в рамках конкретного правового института в исторической ретроспективе, позволяет соотнести его с современными подходами к регламентации аналогичных отношений. Не является исключением и появившийся буквально несколько лет назад орган федеральной исполнительной власти Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (далее по тексту – Росгвардия). Данный орган является государственной, военной организацией, основной целью которого выступает решение задач по надлежащему обеспечению государственной и общественной безопасности, а также по охране законных прав и свобод человека и гражданина [1, с.252].

В 1811 г. в России была сформирована военно-охранительная структура – внутренняя стража, наделенная полицейскими функциями и подчинявшаяся органам военного управления Российской империи. Данное событие пришлось на 27 марта 1811 года. Указом Александра I на территории губернских городов были образованы воинские батальоны внутренней стражи. Изучаемая структура согласно названному Указу должна была бороться с разбойниками, сбежавшими и опасными преступниками, обеспечивать правопорядок на различных народных гуляниях, празднованиях, в том числе и церковных, оказывать посильную помощь гражданскому населению в случае возникновения чрезвычайных или стихийных обстоятельств, бедствий, сопровождать арестантов. Ставились к решению и другие важные правоохранительные задачи.

Революционные события 1917 года обусловили существенные изменения в организационной структуре русской армии. Возникла необходимость создания войск специального назначения, в чью компетенцию входило бы обеспечение внутренней безопасности государства. В конце 1917 года учреждается комиссия, призванная бороться с контрреволюцией и саботажем, которая получила название Всероссийская чрезвычайная комиссия при СНК РСФСР (далее по тексту – ВЧК). Создаются вооруженные отряды, главной задачей которых было противодействие диверсиям, бандитизму и другим открытым выступлениям вражеских формирований внутри государства.

Летом 1918 года вооруженные отряды были объединены в единую структуру – Корпус войск ВЧК. Управленческие функции в отношении этой организации выполнял оперативный штаб. Переименование Корпуса войск ВЧК произошло 1 января 1919 г. данная структура стала носить название войск ВЧК, с соответствующим изменением наименования ее управленческого звена. Войска ВЧК, а также все ведомственные вооруженные формирования Советского государства, составляли войска вспомогательного назначения.

В конце весны 1919 года возникла необходимость изменения организационной структуры войск вспомогательного назначения, в частности формируются войска внутренней охраны Республики (ВОХР). Их главной задачей было поддержание правопорядка и общественной безопасности, охрана инфраструктурных объектов, выполнение продразверстки на территории государства.

В результате поступательного процесса реорганизации войск правопорядка в 1920 году создаются войска внутренней службы (ВНУС). В структуру этой организации вошли войска ВОХР, вооруженные отряды караульной и железнодорожной охраны, милиция (водная, железнодорожная). Управленческим звеном данной организации стал штаб войск ВНУС.

Во время Великой Отечественной Войны произошло объединение части войск НКВД. Для органа ставились новые важнейшие задачи – битва с врагом в приграничных районах. Кроме того, им пришлось принять непосредственное участие и в сражениях за Брестскую крепость, Москву, Ленинград и другие города. Ими было принято участие и в тяжелейших сражениях на Северном Кавказе, Курской Дуге. Многие бойцы и командиры проявили мужество и героизм, за что были награждены государственными почётными знаками, многие из них были удостоены звания героя.

Воинам рассматриваемых войск на праздничном параде, который был в мае 1945 года, было доверено почётное мероприятие – демонстративно бросить к подножию мавзолея штандарты павших в бою гитлеровских фашистов.

После военных событий войска продолжили свою правоохранительную деятельность, ликвидировав национальные подпольные преступные формирования на территории Украины и Белоруссии, чем дополнительно еще раз отличились и подтвердили важность своего существования и реализуемой деятельности. Весьма эффективно и успешно решаемые войсками задачи, обусловили возложение на них дополнительных задач в виде охраны различных научно-исследовательских центров, атомных объектов, рекетно-строительных комплексов.

После волнений 1968 года, войска приобретают более осовремененное наименование – внутренние войска.

Во времена Советского Союза внутренние войска получают к уже стоящим перед ними – новые задачи, в основном сводящиеся к охране важных в стратегическом плане государственных объектов, а также им было поручено конвоирование осужденных.

В 1988 году воины в краповых погонах, именно так их называли в анализируемый исторический период, участвовали в ликвидации вооруженных конфликтов на территории бывших стран Советского Союза – Узбекистане, Абхазии, Северной Осетии и других горячих точках. С полной решимостью они пресекали вооружённые столкновения противоборствующих сторон. В их задачи также входила и защита беженцев, оказавшихся жертвами вооружённых столкновений.

Как демонстрируют исторические очерки, военнослужащие войск успешно разрешали самые сложные задачи, даже те, что были поставлены перед ними самим президентом РФ, в частности урегулирование чеченского столкновения, произошедшего в 1994-1996 годах, а позднее и в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

Изучаемая нами структура существует более двух столетий и на протяжении всего этого продолжительного времени ее основной задачей являлось обеспечение национальной безопасности государства. На основании этого была создана изучаемая нами силовая структура, которая получила в 2016 году краткое название Росгвардия. Данная структура была образована Указом главы государства от 5 апреля 2016 года в целях обеспечения государственной и общественной безопасности [2, с.15].

Согласно указу в данной структуре были задействованы спецподразделения ОМОН, СОБР, ЦСН СОР и авиации МВД, вневедомственная охрана МВД РФ. Специфика войск этой организации заключается в двух ее равноценных составляющих: военной и правоохранительной. В результате она объединила в себе два полнофункциональных блока. Необходимо отметить, что структура ведомства уникальна, так как присутствует множество задач и каждая из них имеет особое назначение для обеспечения безопасности страны. Именно такая структура, отвечающая за внутреннюю безопасность страны, необходима для оперативного реагирования на возникающие угрозы. Несмотря на произошедшее реформирование, личный состав войск продолжает выполнять поставленные перед ними задачи: военнослужащие Росгвардии являются образцом мужества и отваги, эффективно выполняют служебные обязанности. Необходимо отметить, что сотрудники и военнослужащие изучаемой нами структуры профессионально подготовлены и действуют исключительно в рамках закона, проявляя мужество и выдержку, несмотря на провокации и проявление агрессии в их адрес. Выполняя поставленные задачи, в так называемых горячих точках нашей страны, военные и сотрудники войска получили почётный и, разумеется, заслуженный статус ветеранов боевых действий. Больше 26 тыс. служащих Росгвардии удостоены различными государственными наградами, многие из них являются героями России.

Именами военнослужащих изучаемого органа исполнительной власти называют улицы, школы, детские дома, кадетские корпуса, лицеи, самолёты и т.д. Данное обстоятельство не может быть проигнорировано, ведь явно свидетельствует о героизме и отваге сотрудников этой военно-охранительной структуры.

Как и прежде в войсках бережно сохраняется преемственность военных традиций, духа войск особого, а значит ответственного и уникального по своему характеру назначения.

Краповый цвет войск, присутствующий не только на беретах и тельняшках, но и на эмблеме и знамени войска также подчеркивает его особое назначение. Краповый цвет – цвет запекшейся крови является гордостью Росгвардии, символом принадлежности к элитным войскам страны. Военнослужащие гордятся такой принадлежностью [3].

На сегодняшний день на данные войска возлагаются крайне важные задачи. К данным задачам относятся:

  • поддержание и охрана общественного порядка;
  • обеспечение государственной и общественной безопасности;
  • охрана важных государственных стратегических объектов и специальных грузов;
  • охрана сооружений и коммуникаций.

Важные государственные объекты всегда находились под охраной войск Росгвардии. Благодаря тесному взаимодействию с руководством данных организаций уровень их защищенности удалось значительно повысить. Военнослужащие изучаемой нами структуры принимают активное участие в борьбе с такими негативными явлениями, как терроризм и экстремизм. Борьба с данными явлениями является одной из основных задач, которая решается путем взаимодействия с другими силовыми структурами. Также, военнослужащие Росгвардии принимают непосредственное участие в обеспечении режимов чрезвычайных ситуаций, военного положения, а также в территориальной обороне нашей страны, в охране государственной границы, осуществляют контроль за исполнением законодательства в области оборота оружия, осуществляет охрану имущества, как физических, так и юридических лиц по договору. На сегодняшний день Росгвардия на должном уровне оснащена всеми необходимыми современными техническими средствами. Не менее важным направлением в развитии является цифровизация и внедрение современных технологий. Также, на сегодняшний день решаются вопросы относительно модернизации авиации. Еще одним немаловажным направлением является усиление сотрудничества на международном уровне. Сегодня руководство Росгвардии осуществляет президент Российской Федерации.

Как и прежде, военнослужащие принимают бои в «горячих точках», освобождают заложников, ставших жертвами террористов и других вооружённых формирований. Без сотрудников Росгвардии не обходится практически ни одна контртеррористическая операция, где краповые береты принимают самое непосредственное участие.

Создание Росгвардии, новый силовой структуры – это справедливый ответ государства на современные угрозы безопасности общества. Именно поэтому приоритетной задачей Росгвардии, как и прежде, является охрана правопорядка и обеспечение общественной безопасности на всей территории нашей страны без каких-либо исключений. Такую задачу войска выполняли и раньше, но сегодня их служба особенно важна - во времена национальных угроз, вспышек террористических актов, вооруженных столкновений.

В будущем еще многие задачи будут уточнены, но уже сегодня можно сказать, что Росгвардия будет играть важную роль в пресечении и локализации, а также нейтрализации внутренних вооруженных конфликтов, будет принимать непосредственное участие в борьбе с такими опасными и негативными явлениями, как терроризм и экстремизм. Также, данный орган власти будет осуществлять контроль за оборотом оружия. История развития войск изучаемого нами органа исполнительной власти неотделима от истории нашего государства. Развитие войск данной структуры на сегодняшний день предполагает использование исторического опыта. Приобщение к истории крайне необходимо, так как именно это будет способствовать укреплению войск. За свою двухсотлетнюю историю войска изучаемого нами органа исполнительной власти вписали много ярких страниц в героическую летопись Отечества. В течение такого продолжительного периода менялись наименования и структура войск, функции и задачи, но мужество, верность долгу и самоотверженность воинов всегда оставались неизменны.

Всё это, несомненно, требует широкого ряда мер от силовой составляющей до высокого технологичного информационного обеспечения. Сегодня Росгвардия отвечает интересам государства и твердо стоит на его защите. Росгвардия - надёжный щит по обеспечению безопасности граждан.

Список литературы

  1. Герман, Е.С. Росгвардия как элемент правоохранительной системы государств: в сборнике: Право и государство: история и современность, перспективы развития Сборник материалов I Всероссийской научно-практической конференции. Ответственный редактор Е.С. Косых. 2017. С. 252.
  2. Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации: Указ Президента РФ от 05.04.2016 № 157 // Собрание законодательства РФ, 11.04.2016, № 15, ст. 2072.
  3. Росгвардия. URL: http:// rosgvard.ru.

Поделиться

2502

Коморин А. Н. История развития Росгвардии как элемента правоохранительной системы государства // Стратегии исследования в общественных и гуманитарных науках : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 31 января 2022г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2022. С. 15-19. URL: https://apni.ru/article/3644-istoriya-razvitiya-rosgvardii-kak-elementa

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Исторические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля