Главная
АИ #5 (84)
Статьи журнала АИ #5 (84)
Дисциплина и дисциплинированность: исторические аспекты и фундаментальные различ...

Дисциплина и дисциплинированность: исторические аспекты и фундаментальные различия

Автор(-ы):

Китасов Максим Игоревич

Жерлов Никита Владимирович

Лямзин Евгений Николаевич

Секция

Психология

Ключевые слова

самоконтроль
дисциплина
саморегуляции
дисциплинированность
история развития
военная служба

Аннотация статьи

Данная научная статья раскрывает фундаментальные различия между двумя определениями. Их историю изучения и возникновения в отрасли науки. Исторические аспекты развития каждый их отрасли и их особенности. Раскрываются каждое определение, которое несёт в себе уже глубокий смысл и показывает на данном уровне факт различия.

Текст статьи

Данные определения довольно схожи по своему написанию, и довольно плотно взаимосвязаны между собой. Каждое определение в той или иной степени зависит друг от друга. Но несмотря на это, каждое из определений имеет свои фундаментальные различия. Давайте рассмотрим каждое из, и разберёмся в их содержании.

Дисциплина – это строгое и точное соблюдение свода правил, которые приняты человеком и требующие выполнения. Данные правила сформированы на общественных нормах и устоях, а некоторых случаях от распорядка дня.

Дисциплинированность – это черта характера или заложенная обществом тех или иных правил, которые стали привычкой или склонностью человека к соблюдению тех или иных правил поведения (соблюдения тех или иных норм поведения).

Дисциплинированность тесно связана с понятием самоконтроля. Ибо самоконтроль и дисциплинированность довольно взаимосвязаны, ведь каждое из них занимается саморегуляцией.

Исходя из понятий уже можно заметить фундаментальные различия между этими понятиями.

Два довольно схожих понятия имею очень важное различие. Дисциплина – это норма общества, которую мы как часть ее, стараемся соблюдать. А дисциплинированность – это психологический процесс самоконтроля и саморазвития, направленный на формирование в себе тех качеств, которые в дальнейшем помогут поддерживать те или иные нормы (правила) социума.

Данные понятия довольно взаимосвязаны, как и было сказано ранее, и каждое из них взаимно дополняемы. Человек как небольшая частица социума, должен поддерживаться свода установленных правил, которые установлены обществом. Исходя из этого, человек будучи в обществе познает эти правила, и старается соблюдать эти правила, тем самым дисциплинирует себя, и в ходе этого, он достигает нужного уровня и находиться в нужном русле. Все начинается с процесса дисциплинированности, в ходе которой он и приходит к нужному уровню дисциплины.

Список литературы

  1. https://clck.ru/aqqqR
  2. https://clck.ru/aqqr8

Поделиться

1210

Китасов М. И., Жерлов Н. В., Лямзин Е. Н. Дисциплина и дисциплинированность: исторические аспекты и фундаментальные различия // Актуальные исследования. 2022. №5 (84). С. 114-115. URL: https://apni.ru/article/3655-distsiplina-i-distsiplinirovannost-istoriches

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля