научный журнал «Актуальные исследования» #5 (84), февраль '22

Дисциплина и дисциплинированность: исторические аспекты и фундаментальные различия

Данная научная статья раскрывает фундаментальные различия между двумя определениями. Их историю изучения и возникновения в отрасли науки. Исторические аспекты развития каждый их отрасли и их особенности. Раскрываются каждое определение, которое несёт в себе уже глубокий смысл и показывает на данном уровне факт различия.

Аннотация статьи
история развития
самоконтроль
саморегуляции
дисциплинированность
военная служба
дисциплина
Ключевые слова

Данные определения довольно схожи по своему написанию, и довольно плотно взаимосвязаны между собой. Каждое определение в той или иной степени зависит друг от друга. Но несмотря на это, каждое из определений имеет свои фундаментальные различия. Давайте рассмотрим каждое из, и разберёмся в их содержании.

Дисциплина – это строгое и точное соблюдение свода правил, которые приняты человеком и требующие выполнения. Данные правила сформированы на общественных нормах и устоях, а некоторых случаях от распорядка дня.

Дисциплинированность – это черта характера или заложенная обществом тех или иных правил, которые стали привычкой или склонностью человека к соблюдению тех или иных правил поведения (соблюдения тех или иных норм поведения).

Дисциплинированность тесно связана с понятием самоконтроля. Ибо самоконтроль и дисциплинированность довольно взаимосвязаны, ведь каждое из них занимается саморегуляцией.

Исходя из понятий уже можно заметить фундаментальные различия между этими понятиями.

Два довольно схожих понятия имею очень важное различие. Дисциплина – это норма общества, которую мы как часть ее, стараемся соблюдать. А дисциплинированность – это психологический процесс самоконтроля и саморазвития, направленный на формирование в себе тех качеств, которые в дальнейшем помогут поддерживать те или иные нормы (правила) социума.

Данные понятия довольно взаимосвязаны, как и было сказано ранее, и каждое из них взаимно дополняемы. Человек как небольшая частица социума, должен поддерживаться свода установленных правил, которые установлены обществом. Исходя из этого, человек будучи в обществе познает эти правила, и старается соблюдать эти правила, тем самым дисциплинирует себя, и в ходе этого, он достигает нужного уровня и находиться в нужном русле. Все начинается с процесса дисциплинированности, в ходе которой он и приходит к нужному уровню дисциплины.

Текст статьи
  1. https://clck.ru/aqqqR
  2. https://clck.ru/aqqr8
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 02 июля по 08 июля
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
12 июля
Загрузка в eLibrary
12 июля
Рассылка печатных экземпляров
22 июля