В статье рассмотрены методы и подходы к обучению детей с ЗПР. Для успешного усвоения учебного материала детьми с ЗПР необходимо нормализовать их познавательную активность, которая осуществляется на уроках по любому предмету.

Аннотация статьи
задержка психического развития (ЗПР)
инклюзивное образование
обучение
Ключевые слова

Инклюзивное образование предполагает адаптацию системы образования к потребностям обучающегося с ЗПР.

Главная задача – создать в общеобразовательной организации особые условия, в которых ребенок, получивший ЗПР, мог бы реализовать свое право на получение образования.

Основные подходы к обучению детей с ЗПР:

  1. Личностно-ориентированный подход, учитывающий индивидуальные особенности каждого ребенка.
  2. Дифференцированный подход требует организации образовательной деятельности для разных групп учащихся.

Разница между этими подходами заключается в том, что дифференцированное обучение учитывает индивидуальные особенности групп учащихся и требует организации изменяющегося учебного процесса в этих группах. Индивидуализация – это окончательный вариант распределения, когда учебный процесс строится с учетом особенностей каждого отдельного ученика, а не групп.

Методы обучения детей с ЗПР:

  1. Коммуникативный метод обучения. Образовательная цель урока: приобретение готовых знаний. Виды деятельности: (а) предоставление преподавателем нового материала, включая проблемное обучение, и понимание его учащимися; (Б) обсуждение содержания нового учебного материала, включая эвристический или проблемно-поисковой; (в) работа с текстом учебника, включая самостоятельное изучение; (г) оценка работы.
  2. Познавательный метод обучения. Образовательная цель: восприятие, понимание и запоминание учащимися нового материала. Деятельность детей: наблюдение, моделирование, изучение иллюстраций, наблюдение, анализ и обобщение продемонстрированных материалов.
  3. Преобразовательный метод обучения. Дидактическая цель: усвоение учащимися и творческое применение навыков и умений. Деятельность преподавателей и учеников: выполнение упражнений, проблемных, познавательных заданий, практическая и производственная деятельность.
  4. Систематизирующий метод обучения. Цель: обобщение и систематизация знаний, умений и навыков. Действие: а) общее изъяснение информации преподавателя по нескольким связанным темам программы, б) общая дискуссия; коллекция систематизированных таблиц и т.д.
  5. Метод руководства обучением. Дидактическая цель: выявить качество усвоения знаний, умений и навыков и их коррекцию. Деятельность: выполнение письменных работ учениками, преподавателем, наблюдение за учениками, выполнение практических заданий.

На каждом уроке начальной школы при работе с детьми с ЗПР, обязательна словарная работа, чтобы ученик не остался с незнакомыми словами и терминами. Каждый ученик должен стараться дослушать до конца; необходимо включить предметно-практические действия, направленные на подготовку детей к усвоению или закреплению теоретического материала. Чтобы предотвратить или снять быструю утомляемость, рекомендуется переводить детей с одного вида деятельности на другой, разнообразить виды деятельности. Интерес к занятиям и хорошее эмоциональное настроение учащихся поддерживаются использованием красочного дидактического материала, привносящего игровые моменты в занятия.

Текст статьи
  1. Диагностика и коррекция задержки психического развития у детей / под ред. С. Г. Шевченко. – М.: АРКТИ, 2001, 224 с.
  2. Бажович Л.И. Проблема развития мотивационной сферы ребенка/ Изучение мотивации поведения детей и подростков.-М; 1978.
  3. Поваляева, М. А. Нетрадиционные методики в коррекционной педагогике / составитель М. А. Поваляева. – Ростов н/Д : Феникс, 2006. – 350 с.
Список литературы