Главная
Конференции
Глобальные вызовы развития естественных, технических и гуманитарных наук
Причины возникновения высотных зданий среди существующей застройки

Причины возникновения высотных зданий среди существующей застройки

Секция

Технические науки

Ключевые слова

высотная застройка
адаптация строительства
промышленные территории

Аннотация статьи

Острая потребность некоторых городов разместить на небольшом участке земли многократно повторяющиеся полезные площади помещений стала главной причиной появления небоскрёбов. Рассмотрены основные причины развития высотной застройки в наиболее передовых и развитых странах. В статье рассматриваются вопросы градостроительной адаптации территорий к современным требованиям.

Текст статьи

Реновация промышленных территорий исторических городов, таких как Казань, является одной из наиболее важных проблем градостроительного проектирования и фактического градостроительного планирования. Происшедшее закрытие промышленных предприятий, сокращение объемов производства привело к обострению огромного числа вопросов, одним из которых является эффективность использования заброшенных промышленных территорий.

Преобладание общей тенденции к максимальной ликвидации промышленной застройки и выносу предприятий за пределы жилых районов и даже городской черты ведет к необходимости продуманно решать эти вопросы на основе научно обоснованных оценок целесообразных вариантов их архитектурно-пространственной адаптации к изменившимся требованиям городской среды [1].

Проблема отживших свой срок и вышедших из эксплуатации промышленных комплексов остро во многих регионах России. Выходом из сложившейся ситуации может стать проведение специальных реновационных мероприятий на деградирующих промышленных комплексах.

Высотные здания и сооружения в нашей стране начали строить позже, чем в США. Первые высотки в Советском Союзе появились после окончания Великой Отечественной войны. В 1947 году была начата работа по проектированию и строительству первых восьми Сталинских высоток в Москве. Опираясь на зарубежный опыт строительства, необходимо было не повторять ошибок при возведении таких зданий.

Среди первых высоток выделяется комплекс зданий Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова на Воробьевых горах (рис.). В 1953 году завершилось строительство центральной части комплекса высотой 238 метров. Это сооружение оставалось самым высоким на континенте до 1990 года. В состав комплекса входит 27 основных построек. Главный корпус имеет 32 этажа, в нем размещены факультеты и административные помещения. Монументальность здания просматривается в каждом его элементе, включая башню со шпилем высотой 57 м.

Рис. МГУ им. М.В. Ломоносова (238 м, 1953 г.)

Иные причины развития высотной застройки можно заметить в китайских и японских городах, наиболее примечательными среди которых считаются Гонконг и Токио. Главную роль в этом случае играет не только спрос на общественно-деловые функции небоскрёбов, но и необходимость создать целые жилые районы для размещения своих жителей, так как многочисленное население расположено на территории малой площади. Поэтому внешний вид этих высоток не отличается представительностью по сравнению с небоскрёбами Дубая. Следует отметить, что Япония, уделяя большое внимание созданию сейсмостойких конструкций, ушла в этом направлении далеко вперед.

Другой важной причиной развития высотной застройки стала необходимость предоставить рабочие места жителям города. В начале XX века роботизация трудовых процессов ещё только зарождалась и офисные сотрудники были высоко востребованы. С развитием роботизации потребность во множестве офисных профессий отпала, что привело к снижению спроса на офисные высотки. Однако не исчез интерес к многофункциональным высотным комплексам и элитным жилым зданиям, в которых могли разместиться многочисленные жители густозаселенных городов.

Высотная застройка является ступенью для перехода к следующему типу застройки в строительной индустрии. По какой бы из вышеуказанных причин не осуществлялась высотная застройка – это общемировая тенденция современной индустрии строительства. Высотная застройка выступает одним из важных требований, предъявляемых современным городским мегаполисам [2].

Рассматривая реконструкцию промышленных территорий, характерную для многих российских городов, целесообразно выделить несколько основных, которые позволяют адаптировать промышленную архитектуру к современным условиям:

  1. Метод «аппликации». Данный метод подразумевает создание нового облика фасада и объемно-планировочного изменения за счет «наложения» новейших строительных технологий, материалов и инженерного оборудования.
  2. Метод «сравнений». Предполагает сравнение существующего объекта с аналогами, обладающими новыми качествами. Чаще всего сравнивают функциональные аналоги: функциональные взаимосвязи, пластика фасадов, технологические процессы и т.д. Примером может служить инженерное оборудование, вынесенное на фасадную часть здания, или искусственная подсветка здания как прием функционально-художественного языка для раскрытия образа здания.
  3. «Внедрение», или врезка новых элементов, структур в существующую объёмно-планировочную композицию здания. Это достигается путем создания доминант в объеме существующего здания, визуальное скрытие масштабов здания с помощью художественных приемов, адаптация к окружающей застройке местности [3].

В нашей стране ярким примером положительного опыта реновации промышленной территории может служить проект рефункциализации завода «Красный пролетарий» в Москве. Над проектом работала мастерская Сергея Скуратова. При осмотре данного проекта стоит выделить два вектора «красный» и «белый». Красный цвет – это цвет кирпича и промышленной зоны, а белый, лёгкий цвет – это цвет новой архитектуры 20 века. При реконструкции завода было намечено размещение выставочных пространств, художественных салонов, школой искусств. Отличительной особенностью можно считать отсутствие заборов и лёгкой проницаемостью на территорию бывшего завода посетителей.

Список литературы

  1. Попов А.В., Корсаков А.А., Родионова Г.С. Рекомендации по архитектурно-планировочной реконструкции промышленной застройки в условиях реструктуризации экономики и повышения эффективности использования земельных ресурсов / УралНИИ проект РААСН. Екатеринбург, 2007.
  2. Высотные здания – плюсы и минусы строительства [Электронный ресурс] / Архитектура и строительство России. – Режим доступа : asrmag.ru/article/vysotnye-zdaniya/
  3. Ахмедова Е.А., Галахов С.И. Принципы формирования архитектурно-планировочной структуры офисно-деловых центров в исторической застройке крупнейших городов // Вестник СГАСУ. Градостроительство и архитектура, 2014, № 1 (14). – С. 6-12.

Поделиться

1999

Чечулина Т. В. Причины возникновения высотных зданий среди существующей застройки // Глобальные вызовы развития естественных, технических и гуманитарных наук : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 15 февраля 2022г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2022. С. 58-60. URL: https://apni.ru/article/3678-prichini-vozniknoveniya-visotnikh-zdanij-sred

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Другие статьи из раздела «Технические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января