Главная
АИ #5 (84)
Статьи журнала АИ #5 (84)
Римма Иванова – сестра милосердия

Римма Иванова – сестра милосердия

Рубрика

История, археология, религиоведение

Ключевые слова

история
медицина
война
героизм
биография

Аннотация статьи

В статье сестра милосердия Римма Иванова рассматривается в качестве примера героизма и самоотверженности человека на войне.

Текст статьи

Самоотдача. Преданность и любовь к своему делу. Желание помогать. Именно эти слова как нельзя лучше описывают тех, в чьих руках наша жизнь. Это медицинские работники. Благодаря им мы появляемся на свет, растём, «побеждаем» вирусы и инфекции. Именно они сопровождают человека всю его жизнь, лечат его, помогают восстановить свой организм и здоровье. Если появляется какой-либо новый вирус самые первые, кто встречается с ним лицом к лицу это медики. Медработников без всякого сомнения можно признать героями, которые отдают все свои силы и знания во благо. Именно такой была Римма Иванова – сестра милосердия в годы Первой мировой войны.

О подвиге «Святой Риммы» написал Николай Судавцов. Он много лет кропотливо работал над монографией, а благодаря Ставропольскому региональному отделению Российского военно-исторического общества книга «Римма Иванова. Героиня Первой мировой войны» [1] была издана в рамках просветительского военно-патриотического проекта «Степной форпост России». Так же о ставропольчанке, сестре милосердия Оренбургского пехотного полка Римме Михайловне Ивановой, единственной в истории России женщине, удостоенной офицерского ордена Святого Георгия, написал повесть-хронику «Сестра милосердия» [2] Ю. Христинин.

«Франция имела Орлеанскую деву – Жанну д’Арк. Россия имеет Ставропольскую деву – Римму Иванову, – имя её отныне будет вечно жить в царствах мира» [3]. Именно эти слова описывают натуру героини Первой мировой войны – Римму Михайловну Иванову.

Римма родилась в семье казначея духовной консистории коллежского асессора Михаила Ивановича Иванова и его жены Елены Никаноровны Ивановой 15 июня 1894 года в Ставрополе.

В возрасте 6 лет Римма поступила в Ольгинскую женскую гимназию. Училась она отлично и пользовалась всеобщей симпатией. На вопрос «кем девочка хочет стать, когда вырастет?» Римма честно и серьезно отвечала – солдатом. Накануне окончания гимназии судьба предоставила девушке возможность совершить её первый подвиг. Гимназистки гуляли в городском парке, который располагался на берегах озера в Архиерейском лесу. Один из гуляющих, молодой человек, поскользнулся на подмостках, упал на глубокое место и начал тонуть. Многие были рядом, но на помощь поспешила только Римма – как была, в платье и туфлях, и она сумела спасти юношу.

Римме исполнилось 19 лет, когда она окончила обучение в гимназии и устроилась работать народной учительницей в село Петровское Благодарненского района Ставрополья. Отзывы об её педагогической деятельности были великолепные. Римма мечтала поехать в Петербург и продолжить учиться, но этим мечты прервала Первая мировая война.

В первые дни войны Римма начала обучаться на краткосрочных курсах медицинских сестёр и одновременно устроилась работать в ставропольский епархиальный лазарет, куда уже привозили раненых. В январе 1915 года, несмотря на неодобрение и запреты родителей, Римма отправилась на фронт добровольцем в составе 83-го Самурского пехотного полка, который базировался в Ставрополе. Однако, чтобы попасть на передовую девушке пришлось коротко остричь волосы и представиться Иваном Ивановым. Вскоре обман был раскрыт, но несмотря на то, что женщины служили только в тыловых лазаретах, Римме разрешили остаться на фронте, но уже работать по специальности «помогать раненым», а не ходить в штыковую атаку. Девушка с нуля наладила доставку раненых с поля боя, причем сама часто вытаскивала солдат на своих плечах под пулями. По некоторым подсчетам она вынесла около 600 бойцов с поля битвы.

Среди таких военных оказались военачальники - прапорщик Гаврилов и прапорщик Соколов [4]. За эти героические поступки и храбрость Римму Михайловну наградили 2-мя Георгиевскими медалями 4-й степени.

Летом 1915 года Иванова получила короткий отпуск, который провела дома с матерью и тяжелобольным отцом. Он настойчиво просил Римму перевестись в полк, где работал её старший брат Владимира Иванов. В сентябре девушка вернулась на фронт в расположение 105 Оренбургского пехотного полка, под начало своего брата, полкового врача.

Жизнь Риммы Михайловны Ивановой трагически оборвется менее, чем через месяц.

Не желая «отсиживаться» в тылу, отважная девушка попросила направить ее фельдшером в 10-ю роту, сражающуюся в это время на передовой в районе села Мокрая Дуброва Гродненской губернии.

22 сентября на территории, где находились позиции 10-й роты, начались ожесточенные бои. На передовые позиции полка обрушился шквал артиллерийского огня. Девушка едва успевала оказывать помощь раненым. Как отмечал командир корпуса генерал Мищенко, сестра, не слушая уговоров офицеров, полкового врача и солдат, продолжала исполнять свои должностные обязанности на передовой линии. Враг приближался и почти вплотную подошел к русским окопам. Силы роты были на исходе. Оба офицера были убиты. Некоторые бойцы, не выдержав напора врага, поддались панике. Тогда Римма выскочила из окопа и с криком «Солдаты, за мной!» бросилась навстречу неприятелю. За отважной сестрой милосердия последовали все, кто ещё мог держать оружие в руках и сражаться. Отбросив противника, русские солдаты настигли вражеские окопы. Но радость успешной контратаки была омрачена – немецкая разрывная пуля тяжело ранила находившуюся в первых рядах Римму в бедро. Ранение оказалось смертельным.

Брату героини было разрешено отвезти тело девушки в Ставрополь. Встречать Римму Иванову вышел весь город. Отважную девушку похоронили в родном Ставрополе, в Андреевской церкви, воздав ей воинские почести.

По инициативе личного состава полка на имя императора Николая II [5] было отправлено прошение о посмертном награждении Риммы Ивановой Георгиевским крестом 4-й степени, которым награждались только офицеры.

Несмотря на то, что Римма не была ни дворянкой, ни офицером, вообще не была воином и лично не сражалась, император подписал прошение.

Таким образом, Римма Иванова стала первой и единственной русской подданной, награжденной орденом святого Георгия за 150 лет его существования.

Подвиг самоотверженной русской девушки нашел отклик не только в сердцах тех, кто оплакивал ее, но и тех, кто находился в этот момент на полях войны. Храбрость и преданность своему делу молодой девушки повлекли патриотический подъём среди солдат и мирного населения. Римма Иванова стала примером для всех остальных сестёр милосердия, которые так же трудились на полях сражений.

Список литературы

  1. Судавцов Н. Д. Римма Иванова - героиня Первой мировой войны: [монография] / Н. Д. Судавцов ; Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество" в Ставропольском крае. - Ставрополь : Ставролит, 2017. – 249 с.
  2. Христинин Ю. Н. Сестра милосердия: Повесть-хроника о жизни и подвиге ставропольчанки Р. Ивановой / Юрий Христинин. - Ставрополь : Кн. изд-во, 1987. – 203 с.
  3. Римма Иванова. Герои Первой мировой войны. Алексей Горшков. [Электронный ресурс]. URL: https://proza.ru/2018/09/27/723 (дата обращения: 29.01.2022).
  4. Русская Жанна Д’Арк, или о Подвиге медсестры Риммы Ивановой. [Электронный ресурс]. URL: https://topwar.ru/83086-russkaya-zhanna-dark-ili-o-podvige-medsestry-rimmy-ivanovoy.html (дата обращения: 28.01.2022).
  5. Смертью храбрых погибла сестра милосердия Римма Михайловна Иванова, «Ставропольская дева». [Электронный ресурс]. URL: https://rusidea.org/25092205 (дата обращения: 30.01.2022).

Поделиться

1230

Азизова В. Я. Римма Иванова – сестра милосердия // Актуальные исследования. 2022. №5 (84). С. 66-68. URL: https://apni.ru/article/3692-rimma-ivanova-sestra-miloserdiya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря