Климат крупнейших горных вершин мира и их температурный режим

Климат крупнейших горных вершин мира и их температурный режим

Климат гор уникален и всегда изменяется. Он сильно отличается от климата прилегающих равнин. Для гор характерны пониженные температуры и атмосферное давление, повышенная интенсивность солнечной радиации, образование специфических ветров и абсолютная влажность воздуха.

Аннотация статьи
горные системы
климат горных вершин
температурный режим
Ключевые слова

1. Климат крупнейших горных вершин и их температурный режим

Вершина местности – точка на поверхности, имеющая наибольшую высоту над уровнем моря (среди всех точек, непосредственно к ней прилегающих).

Вследствие того, что атмосферное давление, температура и влажность воздуха меняются с высотой очень сильно, в горах наблюдаются лежащие один над другим климатические пояса. Это влечёт за собой высотную поясность ландшафтов в целом. С высотой быстрее уменьшается содержание водяного пара и пыли, что способствует увеличению прозрачности воздуха для солнечной радиации в горных местностях. Интенсивность прямой солнечной радиации в горах, по сравнению с равнинами, повышается, а освещённость - увеличивается, особенно на снежных полях. Из-за этого небо получает более густую синюю окраску. Эффективное излучение земной поверхности в горах также возрастает. Горные хребты являются важными климатическими границами (Гималаи, Кавказ). На больших высотах в горах на температурный режим оказывают влияние ледники.

Высочайшие горные системы Земли приведены на рис. 1.

Во внутренних частях горных массивов ночью и зимой может происходить застой выхоложенного воздуха, что приводит к частому образованию в горах температурных инверсий. Суточный ход температуры воздуха, приближаясь к условиям в свободной атмосфере, уменьшается на отдельных вершинах, может быть значительным в долинах. С высотой в горах до некоторого уровня увеличиваются осадки. Это увеличение меняется в зависимости от экспозиции склонов. Наибольшие осадки наблюдаются на склонах, обращенных к преобладающим ветрам, особенно если воздушные массы обладают большим влагосодержанием. В горах создаются местные циркуляции воздуха, так называемые горно‑долинные ветры, над ледниками - ледниковые ветры.

Рис. 1. Самые высокие горы

Потоки воздуха переливаются через гребень хребта и под собственной тяжестью скатываются по склонам. Так образуются специфические для горных районов ветра - горно-долинные, фёна, боры и нисходящие ветры, оказывающие существенное влияние как на климат гор, так и на климат прилегающих территорий.

Рис. 2. Горно‑долинные ветры

Особенность горно-долинных ветров заключается в уменьшении их скорости с высотой, обычно до уровня окрестных вершин, выше которых преобладает градиентный ветер. Горный ночной ветер может начинаться стремительно, как обвал воздуха, охладившегося на высокогорьях.

Рис. 3. Высотная поясность

Для гор характерна высотная поясность. При этом различна высота гор над уровнем моря, крутизна склонов, их экспозиция, ориентация по отношению к воздушным течениям, большое разнообразие форм горного рельефа, наличие или отсутствие ледников формируют многообразие климатических условий в горах.

2. Горная система Гималаи

Гималаи расположены между Тибетским нагорьем (на севере) и Индо‑Гангской равниной (на юге). Резко выражен климатический и природный рубеж между горными пустынями Центральной Азии и тропическими ландшафтами Южной Азии. Горная система Гималаев на стыке Центральной и Южной Азии имеет свыше 2900 км в длину и около 350 км в ширину. Площадь составляет приблизительно 650 тыс. км². Средняя высота гребней около 6 км, максимальная 8848 м - гора Джомолунгма (Эверест). Здесь находится 10 вершин высотой более 8000 м над уровнем моря.

Южные склоны гор этой системы находятся под воздействием сезонных ветров – муссонов. Количество осадков зависит от расположения. Например, в восточной части выпадают обильные осадки до 4 м, а в западной до 1 м в год. От высоты зависит и температурный режим в разные времена года. Морозы летом превышают –25 °C, а зимой температура падает до –40 °C. Здесь также часто наблюдаются ураганные ветры со скоростью до 150 км/ч и резкое изменение погоды. Возможны лавины и оползни. Высочайшей вершиной Гималаев является - Джомолунгма. Ее высота достигает 8848 метров. До момента первого успешного восхождения на нее, которое состоялось в 1953 году, было проведено около 50 экспедиций в Гималаи и Каракорум (на Чогори, Канченджангу, Нангапарбат и другие вершины).

Рис. 4. Джомолунгма

3. Горная система Кордильеры

Кордильеры – величайшая по протяжённости горная система земного шара, простирающаяся вдоль западных окраин Северной и Южной Америки, от 66° с. ш. (Аляска) до 56° ю. ш. (Огненная Земля). Вся система Кордильер делится на две части – Кордильеры Северной Америки и Кордильеры Южной Америки, или Анды. Длина – более 18 тыс. км, ширина – до 1600 км в Северной Америке и до 900 км в Южной.

Рис. 5. Кордильеры

Охватывают своим расположением довольно большую площадь территорий. Почти на всём протяжении являются водоразделом между бассейнами Атлантического и Тихого океана, а также резко выраженной климатической границей. Кордильеры лежат во всех географических поясах Америки (кроме субарктического и арктического) и отличаются большим разнообразием ландшафтов и ярко выраженной высотной поясностью. Снеговая граница на Аляске – на высоте 600 метров, на Огненной Земле – 500–700 метров, в Боливии и Южном Перу поднимается до 6000–6500 метров. В северо-западной части Кордильер Северной Америки и на юго-востоке Анд ледники спускаются до уровня океана, в жарком поясе они покрывают лишь наиболее высокие вершины. Общая площадь оледенений – около90 тыс. км² (в Кордильерах Северной Америки – 67 тыс. км², в Андах – около 20 тыс. км²).

4. Горная система восточноафриканского плоскогорья

Килиманджаро – высочайший стратовулкан Африки, находящийся на северо-востоке Танзании, высочайшая точка континента (5895 м над уровнем моря). Занимает площадь в 388 500 га, простирается на 70 км с северо-запада на юго-восток, на 50 км с северо-востока на юго-запад и находится в 340 км к югу от экватора. Бушленд или культивируемая зона, высота пояса 800–1800 м. Этот пояс характеризуется уровнем осадков в 1000 мм и средней температурой примерно 25–28 °C.

Эклектичное разнообразие растений и дикой природы процветает благодаря годовым осадкам в 2000 мм. В этих лесах встречаются некоторые редкие виды растений. Температура может упасть до очень низкой температуры ночью, хотя чаще всего в этой зоне тепло, влажно и пышно в течение всего года.

Вересковые луга, 2800–4000 м. По мере подъёма количество осадков уменьшается, поэтому примерно с 2400 м лес становится не таким густым.

Верхняя граница леса проходит на высоте 2800-3000 м, дальше идёт зона своеобразных афро-альпийских вересковых болот и лугов. Высокогорная пустошь, 4000–5000 м. Мало растительности из-за скудных осадков.

Рис. 6. Килиманджаро

Температура варьируется от 35 °C до нуля и ниже. Арктическая зона, 5000–5895 м. Здесь местность покрыта льдом, снегом и камнями, а флора и фауна отсутствуют. Ночные температуры часто падают до –9 °C. 

5. Горная система Кавказ

В России, титул самой высокой вершины, занимает стратовулкан на Кавказе - Эльбрус. Его высота достигает 5642 метра над уровнем моря. Климат района формируется под воздействием сезонной циркуляции воздушных масс, характерной для горного рельефа.

Рис. 7. Эльбрус

Температурный режим Эльбруса суровый, климат является умеренно-холодным. Его характер схож с арктическим районом. Для местности характерна цикличность периодов плохой и хорошей погоды. Летом она составляет 5–7 дней, причем в первой половине лета погода обычно хуже, чем во второй. Лето влажное и прохладное, максимальная температура на высоте 2000 метров может достигать +35 °С, а на высоте 3000 м +25 °С. Осень начинается в конце августа-начале сентября. Зима на высотах 3000 метров и выше начинается в октябре. Средняя толщина снежного покрова достигает 50-80 см, увеличиваясь с высотой. На отметке 3000 метров средняя температура января составляет –12 °С, а отмеченный абсолютный минимум –27 °С. Но всё-таки на высотах более 5000 метров снег не тает, несмотря на температуру воздуха и другие погодные условия.

Как правило, интенсивность прямой солнечной радиации в горах, по сравнению с равнинами, повышается. Этому способствует увеличение прозрачности воздуха, которое происходит из-за уменьшения содержания водяного пара и пыли. Это влияет и на освещенность, особенно увеличивается она на снежных полях.

В горах возможен сход снежных масс, падающих или соскальзывающих с крутых горных склонов со скоростью около 20-30 м/с. Такие явления называются лавинами.

Рис. 8. Лавина

Оказывается, что причины могут быть различными. Зависит это от ряда климатических факторов: резкая смена погоды, в том числе перепадами атмосферного давления, влажности воздуха, дожди, обильные снегопады, а также механические воздействия на снежную массу, включая воздействие камнепадов, землетрясений. Также сход лавин может быть вызван незначительным толчком (например, звуком ружейного выстрела, ветром от лопастей вертолёта или давлением на снег одного человека - горнолыжника, сноубордиста). Лавина может представлять собой угрозу для жизни людей.

6. Влияние горного климата на человека

Горный климат во многих случаях обладает благотворным физиологическим действием. Особое значение имеют: умеренная разрежённость и чистота горного воздуха, увеличенная солнечная, в том числе ультрафиолетовая, радиация, прохлада. Горный климат одаривает человека бодростью, помогает продлить молодость и улучшает здоровье, а именно: успокаивает и тонизирует нервную систему, улучшает регуляцию жизненных процессов (активизирует обмен веществ, функцию дыхания, кровообращения, пищеварения), повышает иммунитет (сопротивляемость) организма к различным заболеваниям, в том числе и к инфекционным. Все благотворные воздействия на организм, в частности, зависят от горного воздуха, содержание кислорода в котором понижено. Недостаток кислорода вызывает перестройку в работе различных систем организма (сердечнососудистой, дыхательной, нервной). Особенности горного климата могут иметь и отрицательное значение для организма человека. Все зависит от физиологических особенностей и тренированности организма. Если адаптации не произошло, у человека вследствие падения парциального давления кислорода развивается так называемая горная болезнь. Ее вызывает гипоксия – недостаток кислорода в тканях организма. В случае внезапного перемещения человека в высокогорные районы (свыше 3000 метров) развивается острая форма горной болезни. Дальнейшее пребывание человека в таких условиях может привести к его смерти.

Рис. 9. Влияние климата гор на здоровье человека

Текст статьи
  1. Будыко М.И., Голицин Г.С., Израэль Ю.А. Глобальные климатические катастрофы. – М.:Гидрометеоиздат, 1986, – 160 с.
  2. Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс] // Горный климат. – URL: https://bigenc.ru/geography/text/2371201
  3. Горная система Гималаи [Электронный ресурс] // Горные вершины Гималаев. – URL: https://naturae.ru/susha/gory/gornye-sistemy/gimalai.html
  4. Самые высокие горы России [Электронный ресурс] // Рисунок «Сравнительная высота гор России и мира». – URL: https://basetop.ru/samyie-vyisokie-goryi-rossii/
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 мая по 31 мая
Осталось 4 дня до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
04 июня
Загрузка в elibrary
04 июня
Рассылка печатных экземпляров
08 июня