Секция

Медицинские науки

Ключевые слова

эпилепсия
медицина
диагноз
анализы заболеваний

Аннотация статьи

Эпилепсия представляет собой хроническое заболевание головного мозга, одно из наиболее распространенных неврологических заболеваний, характеризующееся эпилептическими припадками, возникающими на фоне чрезмерной активности нейронов, и сопровождающимися различными клиническими и параклиническими симптомами.

Текст статьи

Может обнаруживаться у людей различного возраста и пола, но в большинстве случаев она диагностируется у детей в возрасте до 15 лет и как правило развивается без видимых причин.

Основным клиническим проявлением эпилепсии является припадок (параксизм), который представляет собой кратковременное болезненное состояние. Иногда припадки происходят настолько часто, что развивается эпилептический статус – угрожающее жизни состояние, при котором больной не приходит в сознание между припадками или припадок длится более 30 мин. Самыми частыми причинами являются: резкое прекращение приема противосудорожных препаратов, инсульт, инфекция ЦНС и др. Постприпадочный сон у пациента неотличим от комы. Наиболее частым и тяжелым является тонико-клонический эпилептический статус.

Согласно международной классификации по своему происхождению эпилептические синдромы делятся на: симптоматические, идиопатические и криптогенные. Симптоматические эпилептические синдромы (вторичная эпилепсия) представляют собой синдромы, возникающие на фоне повреждения ткани головного мозга в результате действия какого-либо повреждающего фактора. Идиопатические синдромы (первичная эпилепсия) возникают в результате генетической предрасположенности. Обычно к этой форме, в зависимости от возрастной группы может быть отнесено от 20% до 50% случаев. Остальные случаи с известной этиологией относятся к симптоматическим формам, однако стоит сказать, что несмотря на то, что во всех симптоматических случаях в основе заболевания лежит определенный фактор, четко опознать его удается в среднем в 40% случаев. В связи с этим около 60% можно отнести к криптогенным формам, где невозможно точно определить этиологию заболевания.

В клиническом проявлении эпилепсии выделяют два периода: период припадка и межприступный период. Наиболее характерным признаком эпилепсии является большой эпилептический припадок. Обычно он начинается внезапно, и его начало связано с какими-нибудь внешними факторами. Реже можно установить отдаленные предвестники припадка, за 1-2 дня до него отмечаются плохое самочувствие, головная боль, нарушение сна и аппетита, повышенная раздражительность.

У большинства больных припадок начинается с появления ауры. В зависимости от раздражения мозга, с которой начинается эпилептический разряд, выделяют несколько видов аур: моторную, вегетативную, психическую, речевую, сенсорную, зрительную, обонятельную и слуховую.

Моторная аура выражается в различных двигательных автоматизмах, например, повороте головы и глаз в сторону или автоматизированных движениях конечностей. Вегетативная проявляется изменениями функционального состояния внутренних органов, например, сердцебиение, тошнота и др. Зрительная аура возникает при поражении затылочной доли и обычно проявляется в виде ярких искр, лент, блестящих шаров. По прошествии ауры, которая длиться несколько секунд, больной теряет сознание и падает. Падение в свою очередь может сопровождаться громким криком, вызванного спазмом голосовой щели и судорожным сокращением мышц грудной клетки, начинается тоническая фаза.

Во время тонической фазы происходит мгновенная атония всех групп мышц, туловище и конечности вытягиваются в состоянии напряжения, голова запрокидывается и иногда поворачивается в сторону, глаза часто открыты, глазные яблоки отклонены кнаружи и вверх, зрачки расширены и не реагируют на свет, дыхание задерживается, лицо становиться бледным затем, синеет. Длятся тонические судороги обычно 15-20 секунд.

Следующей фазой являются клонические судороги. Они начинаются со вздоха и дрожания конечностей. Генерализованные клонические судороги имеют вид толчкообразных сокращений мышц конечностей, шеи, туловища. Длятся около 2-3 минут, возможно хриплое дыхание (эпилептический храп) из-за скопления слюны и западания языка, цианоз медленно исчезает, изо рта идет пена, часто с кровью вследствие прикусывания языка или щеки. Частота клонических судорог постепенно уменьшается, и по окончании их наступает общее мышечное расслабление.

По окончании клонической фазы больной не реагирует даже на самые сильные раздражители, зрачки расширены, реакция на свет отсутствует, сухожильные рефлексы не вызываются, нередко отмечается непроизвольное мочеиспускание. Сознание остается сопорозным и лишь через несколько минут постепенно проявляется. Нередко, выходя из сопорозного состояния, больной погружается в глубокий сон. По окончании припадка больные жалуются на разбитость, сонливость, вялость, но о самом припадке ничего не помнят.

Ранее считалось что эпилепсия является хроническим заболеванием, характеризующимся постепенным нарастанием тяжести и частоты пароксизмов и углублением изменений личности. Но сегодня установлено, что течение и исход эпилепсии весьма разнообразны. В части случаев болезненный процесс становится прогредиентным, а иногда заканчивается слабоумием. Однако наряду с тяжелыми случаями эпилепсии существуют и относительно благоприятные варианты с длительными ремиссиями, а иногда с практическим выздоровлением. В зависимости от темпа нарастания пароксизмальной активности и углубления психических изменений выделяли медленно и остро текущие формы; медленный, подострый, комбинированный и ремиттирующий типы течения; непрерывно-прогредиентный, ремиттирующий и стабильный тип течения.

Тяжесть эпилептической болезни определяется взаимодействием трех основных групп факторов: 1) локализацией и активностью эпилептического очага; 2) состоянием защитных и компенсаторных свойств организма, его индивидуальной и возрастной реактивностью; 3) влиянием внешнесредовых факторов. Несомненно, также, что течение болезни во многом определяется и временем ее начала, регулярностью и адекватностью антиэпилептического лечения и мер реабилитации.

Большое значение для формирования клинической картины и течения болезни имеет локализация эпилептического очага. В соответствии с этим выделяются некоторые клинические формы эпилепсии: височная (психомоторная), диэнцефальная и др.

Клинические особенности височной эпилепсии достаточно очерчены. Припадки начинаются с выраженной ауры. Как правило, это сенсорная аура, а также сложная психическая аура, главным образом в виде состояний с резким изменением восприятия окружающего. Оно представляется больным отчужденным, устрашающим, угрожающим, иногда комичным, нереальным, нечетким. Другая клиническая особенность височной эпилепсии – это бессудорожные пароксизмы с различными вариантами сумеречных состояний, в частности в виде явлений психического автоматизма, а также возникновение у этих больных состояний, психопатологически сходных с аурой, предшествующей судорожным пароксизмам. Как считают многие авторы, височная эпилепсия сопровождается наиболее глубокими и типичными изменениями личности.

В структуре периодически возникающих пароксизмов при диэнцефальной эпилепсии основное место занимают различные вегетативные расстройства. Пароксизмы при диэнцефальной эпилепсии проходят несколько последовательных стадий. Пароксизмам обычно предшествует продром продолжительностью от нескольких часов до суток. Он характеризуется изменением настроения, чаще всего приближающимся к дисфории, головной болью, усиленной жаждой или повышенным аппетитом. Начальные признаки пароксизма: неопределенный страх, тревога, неприятные ощущения в подложечной области. Собственно, пароксизм проявляется крайне разнообразно, озноб, гиперемия или бледность кожных покровов, слюнотечение, слезотечение, шум в ушах, отдышка, тахикардия, повышение артериального давления. Сравнительно нередки тонические судороги. Пароксизм завершается потливостью, задержкой мочи или учащением мочеиспускания, частыми позывами на дефекацию, сонливостью, повышением аппетита, жаждой. Пароксизмы могут сопровождаться помрачением или потерей сознания.

Течение эпилепсии в ряде случаев следует определенным закономерностям в смене пароксизмальных состояний. Нередко заболевание, манифестирующее большими судорожными припадками, в последующем видоизменяется, судорожные припадки сменяются бессудорожными пароксизмами различной психопатологической структуры. Меньшее количество больших судорожных припадков и бессудорожных пароксизмов сопровождается появлением острых психотических состояний типа сумеречных или онейроидного помрачения сознания вначале после припадка, а далее самостоятельно. В дальнейшем возможно появление в картине болезни затяжных психотических состояний аффективной или бредовой психопатологической структуры.

Данные многих авторов свидетельствуют о том, что течение эпилепсии на разных этапах может видоизменяться. О том или ином типе течения (прогредиентное, ремиттирующее, регредиентное или стабильное) можно говорить лишь применительно к определенному этапу заболевания на конкретном отрезке времени.

Систематическое адекватное лечение может приостановить болезненный процесс с полным или частичным восстановлением социальной адаптации больного (терапевтическая ремиссия). Полная терапевтическая ремиссия определяется длительным отсутствием пароксизмальных расстройств и психических нарушений. При неполной ремиссии пароксизмы значительно урежаются при более или менее выраженных, но не углубляющихся изменениях личности.

Список литературы

  1. Болдырев А.И. Психические расстройства у больных эпилепсией. М.: Медицина, 2002.
  2. Гузева. В.И. Эпилепсия и неэпилептические пароксизмальные состояния у детей: – Санкт-Петербург, 2007 г.- 568 с.
  3. Казаковцев Б. А. Психические расстройства при эпилепсии. М.: Амипресс, 1999.
  4. Карлов В.А. Эпилепсия. М.: Медицина.

Поделиться

1380

Маматкурбонов Ш. Б., Бобомуротова О. Т., Маматова Г. К., Доллиева У. М. Клинические течения эпилепсии // Глобальные вызовы развития естественных, технических и гуманитарных наук : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 15 февраля 2022г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2022. С. 21-24. URL: https://apni.ru/article/3713-klinicheskie-techeniya-epilepsii

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января