научный журнал «Актуальные исследования» #6 (85), февраль '22

Течение коронавирусной инфекции при сахарном диабете

На данный момент сахарный диабет является фактором риска, который ухудшают течение вируса COVID-19 и приводит к высокой смертности инфицированных. Обуславливается это соответственно коморбидностью течения патологий у пациента. В данной статье мы попытаемся разобраться в причинах тяжелого течения коронавирусной инфекции и людей с гипергликемией.

Аннотация статьи
сахарный диабет
гипергликемия
иммунный ответ
коронавирусная инфекция
группа риска
Ключевые слова

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, которое характеризуется высокими показателями смертности среди пациентов. Осложнение течения заболевания зависит от острых и хронических инфекционных заболеваний. Дело в том, что хроническая гипергликемия может способствовать поддержанию инфекционных процессов. Риск развития пневмонии у таких пациентов в два-три раза выше, чем у здоровых людей.

В Великобритании провели исследование, в ходе которого наблюдались заболевшие COVID-19 в течение месяца, и установили повышенную смертность у пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа, она была превышена в 2-3 раза. Также важно учесть тот факт, что третья часть всех смертей от COVID-19 в госпитале приходилась на пациентов с гипергликемией.

Наличие гипергликемии зачастую приводит к неблагоприятным клиническим исходам, в том числе и летальным.

Также риск летального исхода при COVID-19 у пациентов с сахарным диабетом связан со следующими параметрами (рис.1).:

  1. принадлежность мужскому полу;
  2. достижение пожилого возраста;
  3. почечная недостаточность;
  4. принадлежность к негроидной и монголоидной расам;
  5. перенесенный инсульт;
  6. сердечная недостаточность.

Рис. 1. Уровень летальности в зависимости от возраста (лет), длительности сахарного диабета 2-го типа (лет) и пола

При сахарном диабете нарушается иммунный ответ, гипергликемия оказывает влияние на фагоцитоз и хемотаксис нейтрофилов, а также на клеточный иммунитет. Это приводит к снижению защиты от любой инфекции, в том числе и коронавирусной. Важно отметить, что сочетание инфекции COVID-19 и сахарного диабета вызывает сильнейшее нарушение иммунного ответа, это обуславливает тяжелые патологии в легких.

Также пациенты с гипергликемией имеют повышенную предрасположенность к цитокиновому шторму при COVID-19, так как диабет может вызывать провоспалительное состояние с высоким цитокиновым ответом.

Помимо гипергликемии у людей с сахарным диабетом, а именно у 80% пациентов – наблюдается ожирение, это оказывает негативное влияние на функционирование легких, что соответственно приводит к снижению объема форсированного выдоха и форсированной жизненной емкости легких в целом.

Окислительные стрессы в результате хронической гипергликемии являются одной из основных причин диабетического интерстициального повреждения в легких, в основном вследствие микроангиопатии.

При сахарном диабете особенно важно следить за течением коронавирусной инфекции, так как эти люди находятся в так называемой «группе риска». В настоящее время выделяют четыре степени тяжести течения инфекции (рис. 2).

Рис. 2. Классификация COVID-19 по степеням тяжести

Тяжелое течение коронавируса требует пересмотра повседневной сахароснижающей терапии. Крайне важно сохранить оптимальный контроль гликемии, предупредить развитие кетоацидоза, поэтому наиболее приоритетным препаратом для контроля уровня сахара в крови является инсулин. В качестве средств для борьбы с COVID-19 испытываются также инновационные антидиабетические препараты.

Текст статьи
  1. Актуальные вопросы эндокринологии в терапевтической практике : рук.для врачей / М. Н. Калинкин, Л. В. Шпак, Ю. А. Волкова, Е. И. Березина, Д. В. Килейников, О. А. Лаздин, И. В. Медведева, С. А. Смирнов, С. Н. Бельдиев, Е. В. Андреева ; ред. М. Н. Калинкин, Л. В. Шпак. – Тверь : Фактор и К, 2014 . – 698 с. : рис. - Библиогр.: С. 691-698.
  2. Сахарный диабет : рук. для врачей / Игорь Николаевич Бокарев, Владимир Кузьмич Великов, Ольга Ивановна Шубина. – М. : Медицинское информационное агентство, 2006. – 394 с. - Библиогр.: С. 387-394.
  3. Сахарный диабет : рук. для врачей / Игорь Николаевич Бокарев, Владимир Кузьмич Великов, Ольга Ивановна Шубина. – М. : Медицинское информационное агентство, 2006. – 394 с. - Библиогр.: С. 387-394.
  4. Ковальчук, Л.В., Ганковская, Л.B., Мешкова, Р.Я. Клиническая иммунология и аллергология с основами общей иммунологии. Учебник / JI.В.Ковальчук, Л.В.Ганковская, Р.Я.Мешкова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. -640 с.
  5. Казмирчук, В.Е., Ковальчук, Л.B., Мальцев, Д.В. Клиническая иммунология и аллергология. Учебник / В.Е.Казмирчук [и др.]. - Киев: Феникс, 2009. - 522 с.
  6. Койко Р., Саншайн Д., Бенджамини Э. Иммунология. - Издательство: Академия, 2008 г. - 368 с.
Список литературы