Социологический анализ особенностей молодежи как политического субъекта

В статье рассматриваются основные особенности молодежи как политического субъекта, особенности политической социализации молодых людей. Рассматривается протестный потенциал молодежи, как основной признак политического субъекта. Раскрывается взаимосвязь психологических особенностей молодежи и реального политического участия.

Аннотация статьи
молодежь
социализация
социологический анализ
политическое участие
политический субъект
Ключевые слова

Молодежь как социальная группа в принципе особенна, также особенны взаимодействия молодежи с политической сферой общества. Внимание исследователя приковывает, более распространенное, многогранное определение молодежи как социальной группы, а именно: группа людей, имеющая свои специфические черты и место в социальной структуре общества, определяемая последовательным приобретением сформированного социального статуса в разных системах социума, например, трудовая, политическая, семейная, экономическая. От социальной структуры зависит и общность интересов и проблем, качественная разность форм жизнедеятельности индивида и социальной группы в целом [1, с.90].

Очевидно, что для молодежи характерны эмоциональная нестабильность, изрядная возбудимость, превалирование неосознанных психических реакций, максимализм, а также несформированные функции самооценки и контроля. Особенности молодежной психологии формируют образ достаточно непредсказуемого политического субъекта, чье политическое мировоззрение, идеологический компонент изрядно подвижен и непредсказуем. Молодежь легко внушаема и часто становится жертвами политический манипуляций, спекуляций и иных хитростей, куда махинаторы заманивают молодежь под какими-либо предлогами. Но следует отметить, что студенчество, как наиболее интеллектуально развитая часть молодежи всегда принимает участие в протестных акциях, митингах и демонстрациях за свободы и эталоны справедливости. Возраст молодежи один из дискуссионных вопросов социальных и педагогических наук. Верхней границей молодежного возраста является возраст, при котором молодой человек становится в моральном и экономическом плане независимым, он способен самостоятельно создавать духовные и материальные ценности, а также продолжить человеческий род.

Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что необходимо рассматривать все эти факторы в тесном взаимодействии, при этом избегать идеализации и абсолютизации некоторых параметров [2, с.212]. Осложняется все множеством индивидуальных и частных исключений, так полностью экономически независимым человек может стать и в 20 лет, имея свой бизнес, и в 30 лет, что непредсказуемо. По итогу процесс автоматизации от семьи и стремление к экономической независимости с каждым годом ускоряется, что обуславливает преемственность поколений, как в сфере социальных и духовных норм, так и в системе политических взаимоотношений, а также инновационного потенциала молодых людей.

Данные социальные качества молодежи соединяются со спецификой социального положения и детерминируются определенными закономерностями социализации в общественных условиях. Данный факт влияет на участие молодежи в политике и общественной жизни, выявляя особенности молодежных групп как субъекта политики в обществе. Одна из первых особенностей – это незавершенность формирования субъективного видения политических процессов в общественных взаимоотношениях. Разумеется, в таком случае попросту необходимы ограничения политических прав молодежи в соответствии с критерием возраста на законодательном уровне. Данные ограничения полностью зависят от степени социальной зрелости общества и демократизации страны. Но есть и другая сторона медали, а именно политическая дискриминация молодежи на основании возраста в нарушении действующего законодательства в стране.

Дискриминация происходит в виде ущемления социальных, политических и иных прав молодых людей, это и отчуждение от политических и социальных институтов, и ограничение в отстаивании своих законных прав и интересов. Другой вопрос, когда молодежь при отстаивании своих интересов переходит рамки дозволенного, но там соответствующие рычаги социального воздействия имеются.

Отсюда возраст является значительным объектом стратификации, а также он достаточно сильно детерминирует степень политического участия молодежи в политической сфере жизнедеятельности общества. Дискриминация по возрасту молодых людей неодинакова в разных странах мира, так как в одной стране в силу политических традиций и исторического опыта молодежная политика более широко развита, когда в других странах она полностью ограничена [3].

Для российских реалий наблюдается значительный перекос возрастной категории в политической сфере в сторону старшего поколения, а вот в экономике, особенно в новых сферах, наподобие финансов и менеджмента доминирует молодежь. Молодежь, как субъекта политических отношений можно отметить особенностью социального положения, в частности это как правило невысокий социальный статус, значительная подвижность в социальной иерархии и небольшое количество социальных связей, которые часто ограничиваются ровесниками.

Отсюда выходит экономическое, социальное и политическое определенное неравенство по сравнению с другими, более возрастными группами. Такое неравенство предопределяет наличие конфликтов в обществе разного характера, но как правило приобретающие политическую окраску. Старшее поколение как известно, более консервативно, а молодежь всегда за перемены, вот в этом и заключается структура базиса такого конфликта. Нестабильность и кризисы Российского общества, как в принципе имманентная черта молодежной социальной позиции все больше обостряется из-за расслоения в социальной структуре, что приводит к общей напряженности и политической конфронтации.

Региональный угол обзора на эту проблему позволяет нам более детально изучить эти вопросы, учитывая фундаментальные различия экономического уровня развития и уровня социального капитала в разных субъектах РФ. Возраст, социальное положение молодежи, как было сказано выше, является специфическими чертами, которые обуславливают особенности молодежного сознания, особенно легковнушаемость, так как социальные позиции и ориентации недостаточно сформированы [4, с.46]. В итоге оппозиционеры могут достаточно легко завладеть сознанием молодых людей, превращая их в реальную политическую силу, ведь сознание молодежи в значительной степени подвержено влиянию различных факторов.

С помощью СМИ и определенными манипуляциями сознания можно превратить молодых людей в настоящую революционную силу, способную уничтожить все на своем пути, а также в политически безликую массу, которая очень далека от политики. Многие политические силы, в том числе и партии прекрасно знают это особенность молодых людей, и всеми силами стараются завлечь молодежь для удовлетворения своих партийных интересов, завлекают политическими спекуляциями, определенными финансовыми факторами. Как итог у этой партии есть реальная политическая сила в виде оппозиционно настроенных молодых людей. Правильное формирование мировоззрения молодых людей полностью определяет судьбу молодежи, страны, общества в целом, ведь от того, какая политическая сила является решающей для формирования политического сознания молодежи зависит весь идеологический спектр взглядов общества.

В итоге, молодежь представляет собой некоторую сущность объединения целей и притязаний молодежи в целом, эти притязания отражают осознаваемые особенности места в социальной структуре общества, а также своей роли в рамках сложившегося пространственно-временного континиума, кроме того молодежь рассматривает форму реализации своих прав через властные структуры. Стоит отметить, что вышеприведенные особенности можно наблюдать во многих развитых и развивающихся странах мира, а не только в российской действительности.

Текст статьи
  1. Думнова Э.М. Взаимообусловленность общественного сознания и ментальности социальных групп и объединений молодежи // Вестник НГПУ. 2014. №6 (22). С. 81-90.
  2. Елишев С.О. Молодежная проблематика и подходы к определению понятия “молодежь” в социологии // Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология. 2017. №3. С. 200-223.
  3. Коряковцева О.А. Концептуальные основы развития общественно-политической активности молодежи в постсоветской России // Via in tempore. История. Политология. 2016. №8 (229). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualnye-osnovy-razvitiya-obschestvenno-politicheskoy-aktivnosti-molodezhi-v-postsovetskoy-rossii (дата обращения: 18.01.2022).
  4. Симонова И.А. Между DIY и институтами: социально-философский анализ форматов политизации молодежи // Вопросы управления. 2019. №6 (61). С. 45-52.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 октября по 07 октября
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
11 октября
Загрузка в eLibrary
11 октября
Рассылка печатных экземпляров
21 октября