Главная
Конференции
Глобальные вызовы развития естественных, технических и гуманитарных наук
Социологический анализ особенностей молодежи как политического субъекта

Социологический анализ особенностей молодежи как политического субъекта

Секция

Социологические науки

Ключевые слова

молодежь
политическое участие
политический субъект
социализация
социологический анализ

Аннотация статьи

В статье рассматриваются основные особенности молодежи как политического субъекта, особенности политической социализации молодых людей. Рассматривается протестный потенциал молодежи, как основной признак политического субъекта. Раскрывается взаимосвязь психологических особенностей молодежи и реального политического участия.

Текст статьи

Молодежь как социальная группа в принципе особенна, также особенны взаимодействия молодежи с политической сферой общества. Внимание исследователя приковывает, более распространенное, многогранное определение молодежи как социальной группы, а именно: группа людей, имеющая свои специфические черты и место в социальной структуре общества, определяемая последовательным приобретением сформированного социального статуса в разных системах социума, например, трудовая, политическая, семейная, экономическая. От социальной структуры зависит и общность интересов и проблем, качественная разность форм жизнедеятельности индивида и социальной группы в целом [1, с.90].

Очевидно, что для молодежи характерны эмоциональная нестабильность, изрядная возбудимость, превалирование неосознанных психических реакций, максимализм, а также несформированные функции самооценки и контроля. Особенности молодежной психологии формируют образ достаточно непредсказуемого политического субъекта, чье политическое мировоззрение, идеологический компонент изрядно подвижен и непредсказуем. Молодежь легко внушаема и часто становится жертвами политический манипуляций, спекуляций и иных хитростей, куда махинаторы заманивают молодежь под какими-либо предлогами. Но следует отметить, что студенчество, как наиболее интеллектуально развитая часть молодежи всегда принимает участие в протестных акциях, митингах и демонстрациях за свободы и эталоны справедливости. Возраст молодежи один из дискуссионных вопросов социальных и педагогических наук. Верхней границей молодежного возраста является возраст, при котором молодой человек становится в моральном и экономическом плане независимым, он способен самостоятельно создавать духовные и материальные ценности, а также продолжить человеческий род.

Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что необходимо рассматривать все эти факторы в тесном взаимодействии, при этом избегать идеализации и абсолютизации некоторых параметров [2, с.212]. Осложняется все множеством индивидуальных и частных исключений, так полностью экономически независимым человек может стать и в 20 лет, имея свой бизнес, и в 30 лет, что непредсказуемо. По итогу процесс автоматизации от семьи и стремление к экономической независимости с каждым годом ускоряется, что обуславливает преемственность поколений, как в сфере социальных и духовных норм, так и в системе политических взаимоотношений, а также инновационного потенциала молодых людей.

Данные социальные качества молодежи соединяются со спецификой социального положения и детерминируются определенными закономерностями социализации в общественных условиях. Данный факт влияет на участие молодежи в политике и общественной жизни, выявляя особенности молодежных групп как субъекта политики в обществе. Одна из первых особенностей – это незавершенность формирования субъективного видения политических процессов в общественных взаимоотношениях. Разумеется, в таком случае попросту необходимы ограничения политических прав молодежи в соответствии с критерием возраста на законодательном уровне. Данные ограничения полностью зависят от степени социальной зрелости общества и демократизации страны. Но есть и другая сторона медали, а именно политическая дискриминация молодежи на основании возраста в нарушении действующего законодательства в стране.

Дискриминация происходит в виде ущемления социальных, политических и иных прав молодых людей, это и отчуждение от политических и социальных институтов, и ограничение в отстаивании своих законных прав и интересов. Другой вопрос, когда молодежь при отстаивании своих интересов переходит рамки дозволенного, но там соответствующие рычаги социального воздействия имеются.

Отсюда возраст является значительным объектом стратификации, а также он достаточно сильно детерминирует степень политического участия молодежи в политической сфере жизнедеятельности общества. Дискриминация по возрасту молодых людей неодинакова в разных странах мира, так как в одной стране в силу политических традиций и исторического опыта молодежная политика более широко развита, когда в других странах она полностью ограничена [3].

Для российских реалий наблюдается значительный перекос возрастной категории в политической сфере в сторону старшего поколения, а вот в экономике, особенно в новых сферах, наподобие финансов и менеджмента доминирует молодежь. Молодежь, как субъекта политических отношений можно отметить особенностью социального положения, в частности это как правило невысокий социальный статус, значительная подвижность в социальной иерархии и небольшое количество социальных связей, которые часто ограничиваются ровесниками.

Отсюда выходит экономическое, социальное и политическое определенное неравенство по сравнению с другими, более возрастными группами. Такое неравенство предопределяет наличие конфликтов в обществе разного характера, но как правило приобретающие политическую окраску. Старшее поколение как известно, более консервативно, а молодежь всегда за перемены, вот в этом и заключается структура базиса такого конфликта. Нестабильность и кризисы Российского общества, как в принципе имманентная черта молодежной социальной позиции все больше обостряется из-за расслоения в социальной структуре, что приводит к общей напряженности и политической конфронтации.

Региональный угол обзора на эту проблему позволяет нам более детально изучить эти вопросы, учитывая фундаментальные различия экономического уровня развития и уровня социального капитала в разных субъектах РФ. Возраст, социальное положение молодежи, как было сказано выше, является специфическими чертами, которые обуславливают особенности молодежного сознания, особенно легковнушаемость, так как социальные позиции и ориентации недостаточно сформированы [4, с.46]. В итоге оппозиционеры могут достаточно легко завладеть сознанием молодых людей, превращая их в реальную политическую силу, ведь сознание молодежи в значительной степени подвержено влиянию различных факторов.

С помощью СМИ и определенными манипуляциями сознания можно превратить молодых людей в настоящую революционную силу, способную уничтожить все на своем пути, а также в политически безликую массу, которая очень далека от политики. Многие политические силы, в том числе и партии прекрасно знают это особенность молодых людей, и всеми силами стараются завлечь молодежь для удовлетворения своих партийных интересов, завлекают политическими спекуляциями, определенными финансовыми факторами. Как итог у этой партии есть реальная политическая сила в виде оппозиционно настроенных молодых людей. Правильное формирование мировоззрения молодых людей полностью определяет судьбу молодежи, страны, общества в целом, ведь от того, какая политическая сила является решающей для формирования политического сознания молодежи зависит весь идеологический спектр взглядов общества.

В итоге, молодежь представляет собой некоторую сущность объединения целей и притязаний молодежи в целом, эти притязания отражают осознаваемые особенности места в социальной структуре общества, а также своей роли в рамках сложившегося пространственно-временного континиума, кроме того молодежь рассматривает форму реализации своих прав через властные структуры. Стоит отметить, что вышеприведенные особенности можно наблюдать во многих развитых и развивающихся странах мира, а не только в российской действительности.

Список литературы

  1. Думнова Э.М. Взаимообусловленность общественного сознания и ментальности социальных групп и объединений молодежи // Вестник НГПУ. 2014. №6 (22). С. 81-90.
  2. Елишев С.О. Молодежная проблематика и подходы к определению понятия “молодежь” в социологии // Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология. 2017. №3. С. 200-223.
  3. Коряковцева О.А. Концептуальные основы развития общественно-политической активности молодежи в постсоветской России // Via in tempore. История. Политология. 2016. №8 (229). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualnye-osnovy-razvitiya-obschestvenno-politicheskoy-aktivnosti-molodezhi-v-postsovetskoy-rossii (дата обращения: 18.01.2022).
  4. Симонова И.А. Между DIY и институтами: социально-философский анализ форматов политизации молодежи // Вопросы управления. 2019. №6 (61). С. 45-52.

Поделиться

1176

Олейникова Е. Ю. Социологический анализ особенностей молодежи как политического субъекта // Глобальные вызовы развития естественных, технических и гуманитарных наук : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 15 февраля 2022г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2022. С. 89-92. URL: https://apni.ru/article/3724-sotsiologicheskij-analiz-osobennostej-molodez

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля