Главная
АИ #7 (86)
Статьи журнала АИ #7 (86)
Понятие социального государства

Понятие социального государства

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

понятие
социальное государство
политика
признаки
дискуссия

Аннотация статьи

Социальное государство (государство общего благополучия) в современных условиях выступает одной из ключевых плоскостей восприятия государства, основанного на верховенстве права (правового государства). Связь между верховенством права и социальным характером государства является органическим и неотъемлемым, а изучение его динамического проявления является актуальным. Исследование различных плоскостей современного государства, основанного на верховенстве права, его функций и механизмов деятельности, является одной из важнейших задач правовой науки.

Текст статьи

Понятие «социальное государство» является дискуссионным и имеет достаточно большое количество различных толкований. Сейчас так и не существует единого видения разъяснения этого понятия. Определение понятия зависит от положенного в основу понимания слова «социальная» или как концепции, или модели, или как типа организации социальной жизни или как государство с развитой социальной функцией. Мы остановимся на следующих определениях понятия социального государства, которые в разной степени раскрывают его содержание и широко используются в современной теории и истории государства и права, в юридической практике или предложенные ведущими исследователями социального государства.

Одни авторы считают, что социальное государство – это характеристика (принцип), которая относится к конституционно-правовому статусу государства, предусматривающему конституционное гарантирование экономических и социальных прав и свобод человека и гражданина и соответствующие обязанности государства» [1].

Другие под социальным понимают государство, правительство которого берет на себя ответственность за социальную и экономическую безопасность своих граждан или отдельных слоев населения, особенно тех, кто имеет финансовые или социальные потребности, из-за программы здравоохранения, государственного жилья, различных видов страхования, льгот, пенсий, компенсации по безработице и тому подобное [4].

Третьи указывают, что «социальное государство – это государство, ориентированное на осуществление широкой и эффективной социальной политики, которая должна воплощаться в реальности прав человека и гражданина, в существовании доступных и эффективных систем образования, здравоохранения, социального обеспечения, поддержки малоимущих слоев населения».

У четвертых мы находим следующее определение: «социальное государство» – это тип организации государственной и греческой жизни, основанной на приоритете социальных ценностей, прежде всего права человека на достойную жизнь [8].

По мнению пятых социальное государство – это государство, которое, ставя целью реализацию права человека на достойную жизнь, берет на себя социальную функцию [3].

Шестые определяют социальное государство как государство, основанное на развитом гражданском обществе, имеет сбалансированную экономику и эффективную правовую систему, и способна, в соответствии с принципом социальной справедливости, обеспечить гражданам достойный уровень жизни, гарантировать социальную стабильность, социальную безопасность и социальную помощь, гражданский мир и согласие. Социальной может быть только богатое и рациональное (умственное) государство, государство стратегического расчета [7].

Авторы указывают, что социальное государство по сути олицетворяет особый, социально ориентированный тип государства с развитой экономикой, высоким уровнем социальной защищенности всех граждан, а также утверждением принципу социальной справедливости. Социальным является государство, которое активно реализует широкомасштабную социальную политику, способствует осуществлению комплекса социально - экономических, экологических и культурных прав человека и гражданина в объемах, позволяющих воплотить в жизнь конституционное признание человека высшей социальной ценностью в обществе [2].

В. Бабкин предлагает рассматривать социальное государство как государство, в котором юридическими средствами реально обеспечены охрана и защита основных прав человека. Оно, во-первых, способствует социальной защиты граждан и повышению их жизненного уровня, а во-вторых, охраняет свободу граждан и гарантирует социальную гармонию в обществе и единство народа [6].

По мнению ряда исследователей, социальное государство признает человека наивысшей социальной ценностью, оказывает социальную помощь индивидам, которые находятся в трудной жизненной ситуации, с целью обеспечения каждому достойного уровня жизни, перераспределяет экономические блага в соответствии с принципом социальной справедливости и свое предназначение видит в обеспечении гражданского мира и согласия в обществе. Так, некоторые исследователи называют будущую модель социального государства «государством социальной демократии», что должно стать организацией политической власти работников - собственников, по которой реально будет обеспечиваться максимальное осуществления и защита прав и основополагающих свобод человека, прав нации и народа, осуществление власти на общечеловеческих принципах свободы, справедливости и солидарности [10].

В литературе указывается, что современное социальное государство – это государство, которое ставит перед собой такие задачи, как: достижение общего благосостояния общества путем предоставления минимальной социальной поддержки и создания благоприятных условий для самостоятельного достижения высокого уровня благосостояния самими гражданами; обеспечение стабильности в обществе; экологической безопасности; она соответствует следующим условиям: является правовым, обладает основательной законодательной базой, имеет развитое гражданское общество, сочетающее рыночную экономику с государственным регулированием [9].

Достаточно широким и точным определением понятия социальное государство является следующее: социальное государство – современный тип демократической государственности, который формируется и развивается в условиях относительно стабильной и развитой экономики и демократической политической системы. Каждое цивилизованное государство осуществляет политику, направленную на создание системы социального обеспечения и здравоохранения, трудоустройство населения, поддержку малоимущих граждан, недопущение социальных конфликтов и потрясений в обществе и тому подобное.

Термин "социальное государство" акцентирует на одной из важных функций государства, а именно его активного влияния на социальную сферу жизнедеятельности общества, способности оказывать эффективную социальную политику в интересах самых широких слоев населения [5].

Мы соглашаемся с традиционным подходом ученых к толкованию основных теоретических основ социального государства.

Под функциями государства мы понимаем ведущие векторы ее деятельности, которые формируются целями и задачами социального государства, и в которых раскрывается сущность и ее социальное назначение в обществе. Социальная функция государства присутствует как обязательная у любого государства. Степень совершенства законодательства в социальной сфере и эффективность механизмов его реализации определяют, является ли государство социальным. От модели, положенной в основу социального государства, государство может иметь разные функции и разную степень их проявления.

Функции социального государства изменяются вместе с эволюцией общества и государства и в зависимости от экономической состоятельности государства, его задач и целей развития. И все же основной функцией социального государства является защита прав его граждан, которая базируется на слаженных механизмах реализации правовых гарантий жизни, свободы, равенства и достойного уровня существования своих граждан, которые в свою очередь ответственны за свои действия.

Среди функций социального правового государства следует выделить генеральную, внутренние и внешние функции. В генеральной функции проявляется социально-правовое содержание государства, характер ее отношений с гражданским обществом, субъектами международных отношений и деятельность государства по обеспечению объективных условий жизнедеятельности всего общества, демократических принципов функционирования институтов гражданского общества, достойных условий жизни человека, его здоровья, окружающей среды, социально-культурных, экономических и политических условий.

Основными задачами в социальной сфере является обеспечение защиты социальных и экономических прав человека, социального обеспечения, просвещения, образования, охраны окружающей среды и развития культуры, создание надлежащих цивилизованных условий обеспеченного существования ее в современном мире, обеспечение минимально допустимого уровня существования наиболее обездоленных слоев населения за счет перераспределения бюджетных ресурсов путем предоставления определенных льгот и субсидий.

Среди признаков социального государства разные ученые выделяют разные признаки: обеспечение и защита социально-экономических прав и свобод человека и гражданина; взаимная ответственность государства и человека; обеспечение социального согласия и стабильности в обществе; проведение социально направленной политики и тому подобное.

К тому же авторы отмечают, что одним из признаков социального государства «принято считать гарантирования, прежде всего на конституционном уровне, обеспечения и защиты комплекса социально-экономических, культурных и экологических прав и свобод человека и гражданина [10].

А.Ф. Скакун выделяет следующие основные признаки социального государства: эффективная правовая система и юридическая основа – цивилизованное социальное законодательство; развитое социально ориентированное рыночное хозяйство; социальная помощь социально незащищенным слоям населения; формирование «среднего класса»; равные стартовые возможности для молодежи; возможность изменить свое социально-экономическое положение [5].

Анализируя и обобщая работы исследователей относительно признаков социального государства, мы выделяем следующие:

  1. Человекоцентризм как ценностный признак (превалирование ценности жизни человека, ее безопасности, чести и достоинства над имущественными, религиозными, политическими, идеологическими и другими ценностями);
  2. Право на достойное человеческое существование;
  3. Социальный вектор функционального формирования государства: государство берет на себя ответственность за обеспечение социальных прав гражданина (право на труд, отдых, образование, медицинское обслуживание и тому подобное);
  4. Перераспределение социальных благ с вмешательством государства (предотвращение социальному расслоению общества);
  5. Разветвленная система социального обеспечения, социального страхования и обеспечения баланса интересов всех слоев населения во всех сферах жизнедеятельности (для поддержания социального мира и незащищенных населения);
  6. Развитое социальное законодательство;
  7. Достаточный экономический уровень развития государства (финансовая состоятельность государства в реализации социальных проектов).

Таким образом, с учетом всего вышесказанного, социальное государство – это современный тип правового государства, задачей которой является обеспечение с одной стороны мира и процветания всего общества, с другой – благополучие и высокий уровень реализации гарантированных Конституцией прав и свобод каждого гражданина путем установления разумного предела регулирования государством рыночных и общественных отношений.

Список литературы

  1. Василевич С.Г. Понятие и сущность социального государства // Вестник экономической безопасности. - №3 – 2017 – С. 95-99.
  2. Квашнин Ю.Д. Социальное государство в странах ЕС: прошлое и настоящее. Москва: ИМЭМО РАН, 2016. 189 с.
  3. Крупович Л. В. Современные проблемы реализации принципа социального государства // Восточно-Европейский Научный Журнал. Юридические науки. № 50 – 2019 – С. 52-56.
  4. Левашов В. К. Социализация государства – процесс, идущий через века // Социология. 2017. № 5. – С. 51.
  5. Основы социального государства и гражданского общества: учебное пособие / сост.: С. А. Бабуркин, В. П. Басков, А. В. Гаврилов, О. В. Епархина, В. И. Пефтиев, С. Л. Таланов. – Ярославль: РИО ЯГПУ, 201 – 99 с.
  6. Родионова О.В. Проблемы развития теории и практики современного социального государства. LEX RUSSICA. № 1 (Том XCVIII). 2015. С. 28-41.
  7. Руденко, В. Н. Понятие социального государства / В. Н. Руденко. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2015. – № 7 (87). – С. 586-588.
  8. Тиксовский А. А. Государство правовое и социальное // Вопросы философии. 2017. № 6. – С. 141.
  9. Эрбутаева З.К. Современная Россия на пути к социальному государству // В сборнике: Право, общество, государство: проблемы теории и истории сборник статей Всероссийской студенческой научной конференции. Российский университет дружбы народов. 2017. С. 57-59.
  10. Юртаева Е. Политические свойства конституции и конституционные свойства государств. Comparative Politics Russia. 2019. Vol. No.3. С. 7-15.

Поделиться

3620

Тазина А. С. Понятие социального государства // Актуальные исследования. 2022. №7 (86). С. 63-65. URL: https://apni.ru/article/3740-ponyatie-sotsialnogo-gosudarstva

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля