Главная
Конференции
Глобальные вызовы развития естественных, технических и гуманитарных наук
Некоторые проблемы уголовно-правовой охраны половой неприкосновенности несоверше...

Некоторые проблемы уголовно-правовой охраны половой неприкосновенности несовершеннолетних

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

законодательство
несовершеннолетние
уголовно-правовая охрана
половая неприкосновенность
семья
физическое и психическое здоровье
проблемы

Аннотация статьи

В данной статье говорится о том, что несовершеннолетние составляют почти половину от числа жертв насильственных преступлений сексуального характера. Отмечается, что раннее начало половой жизни подростков отрицательно влияет на их поведение, вредит их физическому и психическому здоровью, лишает необходимых социально полезных качеств, делает трудновоспитуемыми, калечит их морально, в чем и выражается совокупный вред половых посягательств на несовершеннолетних. Автор отмечает, что всегда считалось, что самое безопасное место для детей – это собственный дом и семья. Однако факты ставят это утверждение под сомнение.

Текст статьи

В современной правовой ситуации тематика преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних является одной из самых актуальных проблем. За последнее время в законодательстве о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних произошли значительные изменения, что только подтверждает проблемность и актуальность темы.

Так, согласно данным, более 15 тыс. преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних было совершено в 2020 году, это на 7,2% больше, чем годом ранее [2]. В 2021 году потерпевшими от преступлений против половой неприкосновенности и свободы были признаны 6570 детей, что на 12 % больше, чем в 2020 году, когда пострадал 5861 ребенок [1]. Но, стоит отметить тот факт, что данная статистика носит только официальный характер, который далеко не всегда является исчерпывающим показателем [5].

Правовое регулирование половых преступлений, совершаемых по отношению к несовершеннолетним, в российском праве развивалось во многом по тем же закономерностям, что и мировая правовая практика. Можно четко проследить те же этапы становления правовой системы:

  • период древнего права (отсутствие правовой регламентации);
  • период феодального права (ответственность за брачные и половые преступления, однако нет никакого внимания к возрасту потерпевшей);
  • период имперского права (первые нормы о дифференциации возраста жертвы, начало правовой защиты несовершеннолетних);
  • период советского права (разное толкование норм о защите несовершеннолетних, но вектор в основном был на усиление ответственности);
  • современное право (ужесточение, иногда необоснованное, норм права об ответственности за половые преступления против несовершеннолетних).

Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних относятся к наиболее тяжким преступлениям, за совершение которых законодатель предусмотрел строгую ответственность.

Половые преступления, совершаемые в отношении несовершеннолетних, во-первых, причиняют последним серьезный физический вред, во-вторых, унижают их честь и достоинство, в-третьих, вызывают у них психическое расстройство. Кроме того, половые преступления в отношении несовершеннолетних грубо искажают представления ребенка о мире, о себе и нарушают его взаимоотношения с другими людьми, а также препятствуют правильному нравственному воспитанию.

В соответствии с ч. 1 ст. 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства [4]. Наше государство, ратифицировав «Конвенцию о правах ребенка» (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) еще в 1990, приняло на себя обязательство по обеспечению, охране прав детей и по защите детей, в том числе, от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке [3].

Дети, или другими словами, несовершеннолетние – это лица, не достигшие возраста 18-ти лет. По смыслу действующего уголовного закона запрещается половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, даже при наличии согласия такого лица (половая неприкосновенность).

За нарушение половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также любые развратные действия по отношению к ним, в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

Так, статьей 134 Уголовного кодекса Российской Федерации, в зависимости от возраста несовершеннолетнего, с которым достигшее 18-летнего возраста лицо вступило в половую связь по обоюдному согласию, и иных обстоятельств, связанных с личностью обвиняемого (например, наличие неснятой и непогашенной судимости за аналогичное преступление), обстоятельств совершения преступления (например, в отношении нескольких несовершеннолетних), предусмотрено уголовное наказание от обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов вплоть до пожизненного лишения свободы [6].

Наиболее суровое наказание предусмотрено уголовным законом и за преступления против половой свободы несовершеннолетнего. Так, за изнасилование несовершеннолетнего (то есть лица, достигшего 14-летнего возраста, но не достигшего 18-летнего возраста) статьей 131 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено уголовное наказание до 15 лет лишения свободы, а за изнасилование малолетнего (то есть лица, не достигшего 14-летнего возраста) предусмотренное уголовное наказание достигает до 20 лет лишения свободы [6].

Кроме того, в силу положений закона, вступление в половое сношение, а также совершение развратных действий, без применения насилия, совершенные в отношении лица, не достигшего двенадцатилетнего возраста, в любом случае расценивается законом как особо тяжкое преступление (наказание за которое превышает 10 лет лишения свободы), поскольку такое лицо в силу возраста находится в беспомощном состоянии, не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий.

Примерно 90 % преступников, совершающих сексуальные насилия над детьми, составляют люди, находящиеся в состоянии регрессии. По причине легкой доступности детей они удовлетворяют с их помощью свои сексуальные потребности. В этом случае дети выступают лишь заместительным объектом. Педофилы составляют от 2 до 10 % сексуальных преступников, совершающих сексуальные насилия над детьми. В небольшом числе случаев насилие совершается социопатами, при этом насилие совершается не с целью удовлетворения сексуальных потребностей, а как средство совершения акта насилия, возможно удовлетворения садистских наклонностей. Чаще всего все эти перечисленные типы находятся в близком социальном окружении ребенка-жертвы [5].

В этой связи, на наш взгляд, особое внимание следует уделить оценке противоправных деяний сексуального насильственного характера, совершенным родителями, родственниками, педагогами или другим лицами, которым доверено воспитание ребенка. Несмотря на довольно обширную практику такого рода преступлений, следует отметить, что в законе не конкретизируются санкции для нарушителей, которые обладают «особым социальным статусом» по отношению к ребенку. Ведь ни для кого не секрет, что взаимоотношения между указанными лицами и потерпевшим, предопределяют некое зависимое положение, в результате которого ребенок может оказаться в состоянии полной беспомощности перед столь «близкими» ему людьми. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что в статьях 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» и 151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий» в качестве квалифицирующего признака, предусмотренного в частях вторых, устанавливается повышенная ответственность для лиц, которые являются родителями, педагогическими работниками, либо иными лицами, на которых возложена обязанность воспитания ребенка, что заметно упрощает судебное разбирательство в таких делах и оказывает профилактическое влияние на данные категории лиц [6].

На наш взгляд, в этой связи следует обратить внимание на опыт зарубежного законодателя, так как в правовых источниках некоторых стран установлена уголовная ответственность за посягательства на половую неприкосновенность несовершеннолетних со стороны родителей или лиц, на которых возложена обязанность по воспитанию ребенка.

Полагаем, что было бы правильным предусмотреть в статьях главы 18 УК РФ «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности» самостоятельный квалифицирующий признак, предусматривающий совершение данных деяний родителем, педагогическим работником либо иным лицом.

Список литературы

  1. https://rg.ru/2021/11/29/sovbez-rf-v-2021-godu-otmechen-rost-polovyh-prestuplenij-protiv-detej.html
  2. https://tass.ru/obschestvo/11517095
  3. Конвенция о правах ребёнка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года), ратифицирована СССР 15 ноября 1990 года // СПС «Гарант».
  4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС «КонсультантПлюс».
  5. Показатели преступности России // Портал Генеральной прокуратуры Российской Федерации. URL: http://crimestat.ru/offenses_table (дата обращения: 12.02.2022).
  6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 # 63-ФЗ (ред. от 28.01.2022) // СПС «КонсультантПлюс».

Поделиться

1154

Жилина Н. Ю. Некоторые проблемы уголовно-правовой охраны половой неприкосновенности несовершеннолетних // Глобальные вызовы развития естественных, технических и гуманитарных наук : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 15 февраля 2022г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2022. С. 98-101. URL: https://apni.ru/article/3753-nekotorie-problemi-ugolovno-pravovoj-okhrani

Похожие статьи

Актуальные исследования

#44 (226)

Прием материалов

26 октября - 1 ноября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

6 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

19 ноября