Правовая характеристика законного представительства в исполнительном производстве

В статье анализируются особенности института законного представительства в исполнительном производстве.

Аннотация статьи
исполнительное производство
доверенность
процессуальное право
законное представительство
правовая характеристика
Ключевые слова

В данный момент акцентируем внимание на виде представительства, где основанием для его возникновения является не волеизъявление представляемого или представителя, а категорическое указание закона или другого правового акта.

Как правило, потребность в таковом возникает в случаях, когда в силу различных причин представляемый не может сам выбрать себе представителя, либо не обладает надлежащей дееспособностью, равно как и в тех ситуациях, когда представитель назначается законом или правовым актом. То есть, основанием возникновения выступает юридический факт. Например, согласно статье 64 Семейного кодекса РФ обязанности по представлению его интересов до обретения им дееспособности возлагается на его родителей, которые в свою очередь, без специальных полномочий могут представлять интересы ребенка перед любыми физическими и юридическими лицами. То есть сам факт рождения ребенка, зафиксированный надлежащим образом, обязывает его родителей быть представителями. Это тот случай, когда представительство возникает в силу указания закона.

Таким образом, характерными особенностями правовой природы законного представительства и отличительными чертами от добровольного являются следующие:

  • оно возникает вне зависимости от взаимного волеизъявления, представляемого и представителя;
  • круг полномочий представителя устанавливается не представляемым, а законом или иными нормативно – правовыми актами;
  • полномочия законного представителя носят безотзывный характер (за исключением случаев, предусмотренных законом, например, смерть представителя или лишение его родительских прав);
  • действия законного представителя могут быть оспорены лишь по основаниям, предусмотренным нормативными правовыми актами.
  • законное представительство не может быть коммерческим [1, c.54].

В заключение добавим, что законное представительство в ряде источников еще называют обязательным, равно как и добровольное – договорным. Отношения представительства, явствующего из обстановки, по мнению автора, также могут быть косвенно отнесены к обязательным.

Завершая анализ, резюмируем, что сущность представительства заключается в совершении юридических действий представителем, от имени и в интересах представляемого перед третьими лицами. Действия представителя, основанные на полномочии, приводят к наступлению правовых последствий именно для представляемого. Представительство немыслимо без полномочия. Представитель может быть наделен полномочием в результате волеизъявления представляемого, выраженной в договоре или доверенности, либо по указанию закона или иного нормативно-правового акта уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления. Помимо этого, полномочия могут явствовать из обстановки.

Характер наделения представителя полномочиями и зависимость возникновения представительства от волеизъявления субъектов правоотношения положены в основу классификации представительства. Оно разделяется на добровольное (договорное) при котором волеизъявление положено в основу отношений между субъектами и законное (обязательное), при котором отношения представительства могут возникнуть помимо воли субъектов. В добровольном представительстве выделяют коммерческое, не предполагающее фидуциарных отношений между представителем и представляемым, осуществляемое на постоянной и профессиональной основе, и субъекты которого совершают сделки в сфере предпринимательской деятельности с целью извлечения выгоды. Перечень и характер полномочий добровольного или коммерческого представителя определяемые представляемым, закрепляются в доверенности или договоре.

Законное или обязательное представительство отличается возникновением у представителя полномочий вне зависимости от его воли или воли представляемого. Они, равно как и правовые связи между субъектами отношений, устанавливаются нормативно-правовыми актами. Действия законного представителя могут быть оспорены лишь по основаниям, предусмотренным нормативными правовыми актами, и не могут носить коммерческого характера. В ряде случаев к обязательному представительству может быть отнесено представительство, явствующее из обстановки.

Текст статьи
  1. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой [Электронный ресурс] / П.В. Крашенинников [и др.]. Электрон. изд. // СПС «КонсультантПлюс». 2017.
Список литературы