Организация морально-психологического обеспечения деятельности органов внутренних дел Российской Федерации при выполнении задач в особых условиях
научный журнал «Актуальные исследования» #5 (8), март '20

Организация морально-психологического обеспечения деятельности органов внутренних дел Российской Федерации при выполнении задач в особых условиях

В статье рассматриваются организационные и правовые аспекты организации морально-психологического обеспечения деятельности органов внутренних дел Российской Федерации при выполнении задач в особых условиях. Дана характеристика этапов данного вида обеспечения: заблаговременная подготовка к действиям при усложнении оперативной обстановки; психологическое сопровождение действий личного состава ОВД непосредственно в особых условиях; поддержание и восстановление морально-психологического состояния личного состава после завершения специальных мероприятий (реабилитация).

Аннотация статьи
чрезвычайные ситуации
подготовка
особые условия
органы внутренних дел
морально-психологическое обеспечение
личный состав
Ключевые слова

Профессиональная деятельность сотрудников органов внутренних дел априори связана с нервным напряжением, поскольку они напрямую контактируют с лицами, совершающие правонарушения, работают по ненормированному графику, часто становятся свидетелями и даже участниками насилия. К тому же, сотрудники правопорядка достаточно часто сталкиваются с экстремальными условиями, связанные с применением оружия, задержанием преступников, обеспечением правопорядка в период массовых мероприятий, контртеррористических операций, а также иными чрезвычайными обстоятельствами. О деструктивном влиянии таких условий службы говорят отечественные и зарубежные исследователи [10]. Данные факторы существенно могут снизить работоспособность даже подготовленного, по своим морально-волевым и профессиональным качествам, сотрудника, не говоря уже о сотруднике, у которого данные качества сформированы не в полной мере. Данная тема особенно актуальна для тех, чья профессия связана с риском и предполагает организацию работы в экстремальных условиях.

В процессе реформирования системы правоохранительных органов выдвигаются новые требования по подготовке всесторонне развитых высококвалифицированных сотрудников, которые психологически и профессионально будут готовы выполнять служебные обязанности, как в повседневных, так и в особых условиях деятельности. То есть реализовывать оперативно-боевые задачи способны только специалисты с высокими морально-психологическими качествами.

Наряду с совершенством в военной и технической подготовке, духовность и психологическая устойчивость всегда рассматривались известными отечественными военачальниками как залог победы (Г. Жуков, М. Кутузов, А. Суворов, М. Фрунзе). Вопросы осуществления морально-психологического обеспечения органов внутренних дел Российской Федерации в целом, а также отдельные проблемы формирования моральной и психологической готовности у сотрудников ОВД для выполнения задач в условиях чрезвычайных обстоятельств изучали в своих работах, такие исследователи, как: В. Л. Анисимов, Ю. Н. Голованов, Б. Ю. Дерешко, В. Б. Княжев, В. Л. Кубышко, В. М. Крук, М. И. Марьин, Е. Ю. Молчанова, В. И. Переславцев, Е. П. Шевелева, С. А. Буткевич, А. А. Коноплева, Ю. В. Дубко и другие авторы.

Как показал анализ научной литературы и нормативных правовых актов, проблема морально-психологического обеспечения деятельности личного состава ОВД при выполнении задач в условиях чрезвычайных обстоятельств, недостаточно изучена, а правовая основа его организации далеко несовершенна. До сих пор не сформулировано и не закреплено научно-обоснованного понятия морально-психологического обеспечения при чрезвычайных обстоятельствах, а также рекомендаций для действий личного состава при введении режима работы в условиях чрезвычайного обстоятельства, в период самого чрезвычайного обстоятельства и при его завершении. Все имеющиеся работы и рекомендации носят общий характер, а вновь возникающие в стране и в мире чрезвычайные обстоятельства различного рода и необходимость участия в них сотрудников органов внутренних дел подтверждают актуальность темы исследования.

Ввиду обозначенной проблемы объектом данного исследования является морально-психологическая сфера деятельности ОВД. В свою очередь, предмет изучения - специфика морально-психологического обеспечения деятельности, осуществляемой ОВД при выполнении задач в особых условиях.

Цель исследования заключается в раскрытии специфики организации морально-психологической подготовки сотрудников ОВД при выполнении задач в особых условиях. Достижение данной цели возможно при условии решения следующих задач: выявления факторов, оказывающих воздействие на морально-психологическое состояние личности; изучения влияния особых условий на морально-психологическое состояние личности; поиска путей оптимизации морально-психологической подготовки сотрудников к деятельности в особых условиях.

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закона «О полиции» полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности [2]. Вместе с тем, выполнение этих и других заданий приобретает особую значимость и актуальность при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечении чрезвычайных административно-правовых режимов и т.п., т.е. в особых условиях деятельности ОВД.

Согласно методическим рекомендациям ДГСК МВД России от 10.10.2018 № 21/8/10998 морально-психологическое обеспечение деятельности органов внутренних дел при выполнении задач в особых условиях организуется в целях формирования морально-психологической готовности личного состава к эффективным действиям в экстремальных условиях, достижения высокой степени морально-психологической устойчивости сотрудников к влиянию негативных факторов складывающейся обстановки [9, с. 31].

В свою очередь, М.И. Марьин определяет морально-психологическое обеспечение, как «принятие психологически обоснованных организационных мер, управленческих и кадровых решений, направленных на совершенствование системы работы с сотрудниками, улучшение качественного состава и уровня подготовленности кадров, на повышение эффективности оперативно-служебной деятельности в обычных и экстремальных условиях на основе мобилизации психологического потенциала личности и служебного коллектива» [11].

В перечень функций, возлагаемых на МВД России, в лице органов внутренних дел, входит множество, связанных с выполнением оперативно-служебных задач при чрезвычайных обстоятельствах. Примерами могут служить направление в служебные командировки в регион Северного Кавказа, Чеченской республики и др. Независимо от характера и типа чрезвычайных обстоятельств, сотрудники ОВД несут службу, в данный период времени, в усиленном режиме, используют специальное снаряжение, вооружение. Неудивительно, что несение службы, выполнение задач силами и средствами ОВД, в таких условиях, сопровождается высокими нервными и физическими нагрузками.

В таких условиях возрастает необходимость воспитания и поддержания в сотруднике ОВД психологических, моральных, нравственных, патриотических качеств, преданности делу. При этом, данные качества должны оставаться с сотрудником при выполнении любых, даже самых опасных задач. Это реализуется посредством осуществления морально-психологического обеспечения в ОВД, в процессе которого, не просто осуществляется подготовка по отдельным направлениям, а воспитывается и формируется направленность личности сотрудника ОВД.

Учитывая изложенное, на раннем этапе формирования основных принципов морально-психологического воспитания осуществлялись попытки использования моделей, «эффективных для западных стран, их армий и правоохранительных структур», происходило «насаждение системы обучения и воспитания, противоречащей национально-исторической психологии российского народа» [4, с. 146]. По объективным причинам западная модель формирования специалиста, нацеленного на осуществление индивидуалистической идеи богатой беззаботной жизни, воспитания личности, не обремененной предрассудками и свободной от комплексов, не нашла должной реализации и не обеспечила позитивный эффект. А на всех исторических этапах развития ОВД России актуальной была и остается задача по формированию профессионально-компетентного, высококультурного, морально и психологически устойчивого сотрудника, отвечающего требованиям, предъявляемым к нему обществом и государством [5, с. 286].

От того, насколько хорошо будут сформированы моральные, психологические качества личности сотрудника, его профессиональная этика, будет зависеть то, как он будет общаться и контактировать с население. Из этого будет складываться мнение о рядовых сотрудниках ОВД и МВД России в целом в глазах населения. Следовательно, в ходе обратной связи, мнение населения также будет оказывать влияние на морально-психологическое состояние сотрудника. В связи с этим, качественное морально-психологическое обеспечение деятельности личного состава ОВД предопределяет его поведение и эффективность действий при выполнении любых задач, в том числе, сопряженных с риском для жизни и в различных экстремальных ситуациях. Эффективно реализованное морально-психологическое обеспечение позволяет оказывать влияние практически на все сферы жизни сотрудника и его личности. Данный процесс представляет собой комплекс мероприятий, осуществляемый руководителями подразделений ОВД, а также специально созданными подразделениями морально-психологического обеспечения, для достижения оптимального морально-психологического состояния личного состава ОВД для выполнения оперативно-служебных задач в любых условиях, в том числе и при чрезвычайных обстоятельствах.

Исходя из выводов отдельных исследователей [6, с. 153-160; 7, с. 183], считаем, что организация морально-психологического обеспечения деятельности органов внутренних дел Российской Федерации при выполнении задач в особых условиях должно проводиться по этапам:

во-первых, при подготовке к таким действиям, включая разъяснение норм законодательства, повышение морального духа, актуализацию морально-психологических и профессиональных качеств, формирование групп боевого порядка (оперативного построения) с учетом психологической совместимости сотрудников, сплочение служебных коллективов, организацию грамотного руководства и т.д.;

во-вторых, в ходе действий в особых условиях с целью повышения стойкости личного состава к действию типовых стрессовых факторов, развития необходимых морально-психологических качеств, формирования умений и навыков, способствующих успешному выполнению оперативно-боевых задач;

в-третьих, моральное обеспечение и оказание психологической помощи (реабилитации) личному составу по завершении выполнения поставленных задач, в частности использовавшему или применявшему огнестрельное оружие, специальные средства, меры физического воздействия и др.

Вместе с тем, формирование умений и навыков применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия должно предполагать моральную и психическую готовность не только своевременно отреагировать, но и вовремя суметь прекратить их использование. Поэтому, наряду с целеустремленностью, смелостью, отвагой, высокой скоростью реакции, сотрудник ОВД должен иметь высокий уровень самообладания и эмоциональной устойчивости, а также осознавать не только юридическую, но и моральную ответственность за предпринимаемые действия.

В настоящее время, морально-психологическое обеспечение деятельности ОВД превратилось в относительно самостоятельное направление деятельности, со своей правовой и организационной основой, научно-методическим и техническим обеспечением. Существование морально-психологического обеспечения и необходимость совершенствования и развития обуславливается необходимостью противостояния вызовам современного мира и изменений, происходящих в обществе.

Сущность морально-психологического обеспечения заключается в его предназначении. Оно призвано, с одной стороны, сформировать штат сотрудников ОВД из наиболее достойных кандидатов для прохождения службы, а с другой, воспитать, развить, поддерживать на необходимом уровне профессиональные, нравственно-волевые, психологические качества, необходимость которых обусловлена характером выполняемых органами внутренних дел задач, а в случае необходимости, восстанавливать данные качества.

Таким образом, чрезвычайные обстоятельства, складывающиеся на определенной территории, создают непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан, окружающей природной среде или конституционному строю Российской Федерации, а значит и самому сотруднику ОВД. Подобные события могут сопровождаться разрушениями, жертвами, насилием, постоянным ощущением незащищенности и опасности, высокими психофизическими нагрузками. Вполне естественно, что данные факторы серьезно влияют на морально-психологическое состояние личного состава ОВД. Именно для предотвращения таких негативных последствий, также призваны мероприятия морально-психологического обеспечения.

Текст статьи
  1. Дубко Ю.В. Методы морально-психологического обеспечения специальных операций // Проблемы служебно-боевой деятельности ОВД: материалы науч.-практ. семинара. Симферополь, 2014.
  2. О полиции: федер. закон от 7 февр. 2011 г. № З-ФЗ (в ред. от 13 июля 2015 г.) // Собр. законодательства РФ. 2011. № 7. Ст. 900.
  3. Морально-психологическое обеспечение оперативно-служебной деятельности личного состава органов внутренних дел: сб. норм. док. и метод. материалов / под общ. ред. В.Л. Кубышко. М, 2010.
  4. Основы организации воспитательной работы с личным составом в органах внутренних дел: учеб. пособие / под общ. ред. B.Я. Кикотя. М, 2008.
  5. Занина Т.М., Разуваева Н.И. О проблемах психологического аспекта подбора кадров органов внутренних дел // Общество и право. 2009. № 4(26).
  6. Чудина Н.В. Особенности психологической подготовки сотрудников ОВД к адекватной реакции на состояние экстремальности // Подготовка сотрудников милиции (полиции): государственные и международные стандарты: материалы междунар. науч.-практ. конф. Донецк, 2011.
  7. Романовская И. В. Некоторые аспекты психологической подготовки сотрудников милиции к действиям в особых условиях // Роль и место ОВД в развитии демократического правового государства: материалы IV междунар. науч.-практ. конф. Одесса, 2012.
  8. Буткевич С.А. Морально-психологическое обеспечение служебно-боевой деятельности сил охраны правопорядка // Психологические технологии в деятельности правоохранительных органов: материалы IXмеждунар. науч.-практ. конф. Донецк, 2013.
  9. Организация морально-психологического обеспечения деятельности органов внутренних дел Российской Федерации // Методические рекомендации ДГСК МВД России от 10.10.2018 № 21/8/10998. Москва, 2012.
  10. Молчанова Е. Ю. Стрессоустойчивость как показатель эффективности профессиональной деятельности сотрудников полиции // Вестник Краснодарского университета МВД России. - 2015. - № 4. - С. 297; Сондерс Д. Стресс в работе сотрудников правоохранительных органов в наши дни: влияние меняющейся социально-политической обстановки // Актуальные проблемы экономики и права. - 2019. - № 3. - С. 1433.
  11. Марьин М. И. Психологическая служба МВД России, задачи и результаты ее деятельности // Российский психологический журнал. - 2004. - № 1. - С. 110.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 августа по 16 августа
Осталось 5 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
20 августа
Загрузка в elibrary
20 августа
Рассылка печатных экземпляров
24 августа