К вопросу классификации аварий речных пассажирских судов
В работе рассматривается и обсуждается классификация видов транспортных происшествий с точки зрения «Положения по расследованию, классификации и учету транспортных происшествий на внутренних водных путях Российской Федерации» и на основании сведений об аварийности с судами на море и внутренних водных путях за 2017-2021 годы, опубликованных на сайте Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Предлагается введение термина «запроектная авария речного водоизмещающего судна» - авария вне классификации Правил Российского Речного Регистра в части остойчивости и непотопляемости судов.
На этапе проектирования водоизмещающего судна проводится анализ его плавучести и остойчивости в конкретных аварийных ситуациях, согласно утвержденным методикам и правилам Российского Речного Регистра [1]. Но, не смотря на соблюдения требований к проектированию и постройке судов, происходят аварийные случаи гибели судов: по данным Федеральной службы по надзору в сфере транспорта [2] в период с 2017 по 2021 годы на внутренних водных путях погибло 8 человек.
Рассмотрим классификацию происшествий на внутренних водных путях, изложенную в «Положении по расследованию, классификации и учету транспортных происшествий на внутренних водных путях Российской Федерации» (с изменениями на 27 декабря 2010 года, зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 января 2004 года, регистрационный N 5493, утверждено приказом Минтранса России от 29 декабря 2003 года N 221) [3].
Транспортные происшествия классифицируются на аварии и инциденты.
К авариям следует относить:
- транспортные происшествия, в результате которых погибли или получили тяжкие телесные повреждения люди;
- разрушение судна, которое невозможно и нецелесообразно устранять путем замены или ремонта (конструктивно погибшее судно);
- затопление самоходных судов мощностью более 225 киловатт и несамоходных судов порожним водоизмещением более 300 тонн;
- посадку на мель или повреждение судном гидротехнического сооружения, затопление судна или груза, повлекшее за собой прекращение движения на данном участке пути или шлюзе на 72 часа и более;
- разлив нефти, нефтепродуктов в количестве более 10 тонн.
К инцидентам следует относить:
- все другие транспортные происшествия, не относящиеся к аварии, за исключением происшедших во время производства экспериментальных рейсов и аварийно-спасательных работ;
- посадки судов на мель с простоем свыше 24 часов.
Виды транспортных происшествий:
- соприкосновение между собой судов, составов, находящихся на ходу (столкновение);
- соприкосновение судна с другим стоящим у берега, причала или на якоре судном, берегом, гидротехническим сооружением, навигационным препятствием, подводным предметом, отдельным каменистым образованием, грунтом (удар);
- затопление судов;
- посадка на мель;
- повреждение гидротехнических сооружений.
Причины транспортных происшествий:
- невыполнение командным составом требований, установленных в нормативных документах по безопасности судоходства;
- нарушение командным составом трудовой дисциплины;
- выбор неудачного маневра, ошибки в ориентировке, отсутствие учета действия внешних факторов, влияющих на управляемость, неправильная оценка данных электрорадионавигационных приборов (судоводительские ошибки);
- неудовлетворительное содержание пути, гидротехнических сооружений, навигационного оборудования судового хода;
- технические неисправности судовых устройств, механизмов, систем, конструктивные недостатки;
- невыполнение судовладельцем, береговыми работниками требований нормативных документов, регламентирующих безопасность судоходства;
- наступление обстоятельств, которые невозможно было заранее предвидеть - непреодолимые и непредвиденные обстоятельства.
В «Положении по расследованию, классификации и учету транспортных происшествий на внутренних водных путях Российской Федерации» и сведениях об аварийности с судами на море и внутренних водных путях за 2017-2021 годы, опубликованных на сайте Федеральной службы по надзору в сфере транспорта [1] приведена конкретная классификация видов транспортных происшествий. В то же время анализ аварий судов, связанных с потерей остойчивости, указывает на возникновение сложных ситуаций как по характеру воздействия на судно внешних сил, так и усугубляющих ситуацию внутренних динамически происходящих изменений нагрузки и остойчивости. Данные аварийные ситуации, при использовании выше указанной классификации, подходят под следующий вид происшествий: наступление обстоятельств, которые невозможно было заранее предвидеть и по которым невозможно предпринять заблаговременные меры по обеспечению безопасности плавания (стихийные бедствия, шторм, резкое падение и подъем уровней воды, резкое увеличение скорости течения, внезапный ветровой шквал, оползни, прорыв водой плотин, шлюзов, заторы льда, террористический акт и другие) - непреодолимые и непредвиденные обстоятельства.
В Правилах классификации и постройки судов, утвержденных Российским Речным Регистром в разделе «Дополнительные требования к остойчивости судов различных типов» в примечании к п. 3.1.1 говорится, что проверка остойчивости судна по дополнительным требованиям выполняется также при неполном количестве пассажиров, если такое состояние нагрузки может оказаться менее благоприятным для остойчивости, чем наихудшая из перечисленных выше. А в разделе «Непотопляемость» в п. 4.2.12 сказано следующее: «Расчеты, подтверждающие выполнение требований к аварийной посадке и остойчивости, должны быть выполнены для такого числа худших в отношении посадки и остойчивости эксплуатационных вариантов нагрузки, чтобы на основании этих расчетов было определено, что во всех остальных случаях состояние поврежденного судна будет также соответствовать требованиям к аварийной посадке и остойчивости, установленным настоящими Правилами. При этом следует учитывать действительную конфигурацию поврежденных отсеков, характер закрытий отверстий, наличие продольных переборок и выгородок, непроницаемость которых такова, что эти конструкции постоянно ограничивают распространение воды по судну или сохраняют непроницаемость временно.» Получается, что проектировщик судна, основываясь на свои знания и опыт, должен предвидеть «непреодолимые и непредвиденные обстоятельства», что на практике невозможно.
Данные факты говорят о возникновении аварий вне классификации Российского Речного Регистра. Подобные аварии предлагается именовать термином «запроектная» авария, по аналогии с руководством по безопасности при использовании атомной энергии [5]. Согласно нормам и правилам в области использования атомной энергии [6] «запроектная авария» - это авария, вызванная не учитываемыми для проектных аварий исходными событиями или сопровождающаяся дополнительными по сравнению с проектными авариями отказами сверх единичного отказа, ошибочными решениями работников.
В связи с вышесказанным предлагается ввести термин «запроектная авария речного водоизмещающего судна». «Запроектная авария речного водоизмещающего судна» – авария вне классификации Правил Российского Речного Регистра в части остойчивости и непотопляемости судов. Данный термин предлагается включить в п. 9 «Причины транспортных происшествий» «Положения по расследованию, классификации и учету транспортных происшествий на внутренних водных путях Российской Федерации».
- Российский Речной Регистр [Электронный ресурс] / Правила РРР // Режим доступа https://www.rivreg.ru/assets/uploads/rules2019.pdf (дата обращения: 02.12.2021).
- Анализ и состояние аварийности [Сайт] – ГОСМОРРЕЧНАДЗОР – URL: https://sea.rostransnadzor.ru/funktsii/rassledovanie-transportny-h-proisshes/analiz-i-sostoyanie-avarijnost (дата обращения: 07.11.2021).
- «Положение по расследованию, классификации и учету транспортных происшествий на внутренних водных путях Российской Федерации» // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. URL: https://docs.cntd.ru/document/901884580 (дата обращения: 09.12.2021).
- «Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации» от 07.03.2001 N 24-ФЗ // «Консультант плюс» - законодательство РФ. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_30650/ (дата обращения: 09.12.2021).
- РБ-129-17 Руководство по безопасности при использовании атомной энергии «Рекомендации по формированию и поддержанию культуры безопасности на атомных станциях и в эксплуатирующих организациях атомных станций» // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. URL: https://docs.cntd.ru/document/456098877 (дата обращения: 08.12.2021).
- Общие положения обеспечения безопасности объектов ядерного топливного цикла (ОПБ ОЯТЦ) НП-016-05 (в редакции приказа Ростехнадзора от 28 июля 2014 г. № 326) // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. URL: https://docs.cntd.ru/document/901962058 (дата обращения: 08.12.2021).