научный журнал «Актуальные исследования» #7 (86), февраль '22

Духовно-патриотическое формирование подрастающего поколения в новом Узбекистане

В статье рассмотрено историческая роль совершенствования системы по отношению к молодёжи на основе пяти инициатив, предложенных 2019 году Президентом. Совершенствование системы образования в среднем специальном профессиональном образовании. Сущность законов направленных, на всестороннее духовно-патриотическое развитие молодого поколения Узбекистана.

Аннотация статьи
образование
политика
история
совершенствование
молодёжь
развитие
закон
формирование
Ключевые слова

В условиях глобальных перемен в мировом сообществе и многими проблемами образования в отстающих государствах, воспитанием и духовно-нравственным поведением молодёжи, следует отметить о необходимости пяти инициатив предложенные Президентом в 2019 году. Пять инициатив было необходимым и своевременным решением для молодёжи Узбекистана. В соответствии с пяти инициатив, необходимо отметить историческую его значимость.

Во-первых, занятость молодёжи с детства формирует основные талантливые качества подрастающего поколения. Выявляет одаренную молодёжь государства;

Во-вторых, в процессе познания молодёжью музыки искусства, спорта, компьютерной грамматики у них совершенствуются современные необходимые для личности человеческие качества;

В-третьих, становление молодого поколения на основе пяти инициатив укрепляют духовно-патриотическое мировоззрение молодёжи;

В-четвертых, повышает правовую культуру, укрепляет стимул и личностные качества молодёжи;

В-пятых, направляет современную молодёжь к познанию мировых знаний.

Исходя из перечисленных особо важных направлений, развития молодёжи Узбекистана, формируется всесторонне подготовленная творческая личность. Кроме этого необходимо отметить, что все эти качества должны непосредственно гармонично сливаться в процессе обучения, проживания в махалле и трудовой деятельности молодого поколения.

Важной системой интеллектуального совершенствования молодёжи безусловно является образование. В процессе образования на основании Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию системы общего среднего, среднего специального и профессионального образования» [1], в Узбекистане совершенствуется системный подход в учебном процессе. Внедряются новые методы образования, которое способствует заново пересмотреть качество образовательного процесса. Необходимость принятие данного Указа заключалось в том, что за годы независимости в Узбекистане, до принятия в 2018 году нового решения правительства, сопоставлены результаты развития общего среднего, а также среднего специального, профессионального образования, которое показала, что прошлый период не отвечает современным требованиям и нуждается в коренном реформировании. В принятых в прошлом законах и постановлениях немного отсутствует адресный подход к выпускникам средне - специального профессионального образования.

На сегодняшний день вопрос занятости и трудоустройства молодёжи, особенно у категории неорганизованной молодёжи считается весьма актуальной задачей правительства Узбекистана. Для данных вопросов предприняты ряд решений, которые способствуют создать необходимые условия для обеспечения занятости и трудоустройства молодёжи.

Духовно-просветительское совершенствование и полноценное познание истории родины, также необходимо для развития молодых людей с детства. В связи с этим с 2019 года был образован телеканал «История Узбекистана» в составе Национальной телерадиокомпании с привлечением к подготовке программ научной общественности и творческой интеллигенции» [2].

В отношении правовой культуры молодёжи, необходимо отметить тот факт, который активизировался в Узбекистане с образованием в 2019 году «Молодёжного парламента». Эти совершенствования в законодательной системе, особо отмечаются зарубежными знатными парламентерами. Например, знаменитый политик и генеральный секретарь межпарламентского Союза Мартин Чунгонг, когда посетил Узбекистан с официальным визитом, отметил: в мире процент участия молодёжи в парламентских делах у многих государствах низкий, в Узбекистане он с каждым годом повышается [3]. Это в свою очередь дает стимул молодёжи страны.

История формирования молодого поколения в Узбекистане показало, что за 2016-2021гг. (5-лет) многое сделано в отношение, укрепления правового статуса молодёжи. Правительством страны все больше и больше уделяется соответствующее внимание интересам молодёжи. Актуальность молодёжных проблем в настоящее время активизировались с учетом разностороннего внимания.

Текст статьи
  1. Указ Президента Республики Узбекистан [Электронный ресурс] // «О мерах по коренному совершенствованию системы общего среднего, среднего специального и профессионального образования» от 25.02018г. за № УП-5313. Т.:2018. – URL: https://lex.uz/pdfs/3523198
  2. Мирзиёев Ш.М. Национальное информационное агентство Узбекистана [Электронный ресурс]// 28.12018г. Послание Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису Т.: 2018 – URL: http://uza.uz/ru/politics/poslanie-prezidenta-respubliki-uzbekistan-shavkata-mirziyeevas-28-12-2018
  3. Мирзиёев Ш.М. «Янги Ўзбекистон стратегияси» // Узбекистан, Т.: 2021. –С. 253-254.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 14 мая по 20 мая
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
24 мая
Загрузка в eLibrary
24 мая
Рассылка печатных экземпляров
01 июня