Пути повышения эффективности управления капиталом коммерческого банка на примере ЗАО «Агропромбанк»
научный журнал «Актуальные исследования» #5 (8), март '20

Пути повышения эффективности управления капиталом коммерческого банка на примере ЗАО «Агропромбанк»

В статье рассмотрены пути повышения эффективности управления капиталом коммерческого банка, определены возможные методы управления банковскими ресурсами. Проведен анализ капитала коммерческого банка ЗАО «Агропромбанк», а также перечислены способы привлечения капитала.

Аннотация статьи
управление
капитал
банк
коммерческий банк
управление капиталом
повышение эффективности управления
Ключевые слова

Эффективность деятельности кредитной организации, прежде всего, определяется особенностями формирования и управления капиталом. В связи с этим политика управления капиталом, являясь ключевым элементом финансовой политики кредитной организации, определяет:

  • условия создания новой кредитной организации;
  • условия и возможности для эффективного функционирования и развития существующей кредитной организации;
  • границы допустимого уровня банковского риска;
  • критерии признания кредитной организации несостоятельной

В данной статье сформулированы основные пути повышения эффективности управления капиталом приднестровского банка ЗАО «Агропромбанк».

ЗАО «Агропромбанк» предоставляет спектр высококачественных банковских услуг высочайшего качества, максимально удовлетворяющих потребности клиентов, обеспечивая эффективность инвестиций акционеров и справедливое вознаграждение работников Банка, одновременно способствуя развитию экономики страны. Приднестровская Молдавская Республика.

Закрытое акционерное общество «Агропромбанк» создано решением учредительного собрания от 1 апреля 1991 года (протокол № 1 от 1 апреля 1991 года) и является юридическим лицом, которому в соответствии с Законом ПМР «О банках и банковской деятельности» Деятельность в ПМР »и на основании лицензии, выданной Приднестровским республиканским банком (ПРБ), ему предоставляется право привлекать средства от юридических и физических лиц и от своего имени размещать их на условиях погашения, оплата и срочность, а также проводить другие операции [7, c. 2].

ЗАО «Агропромбанк» продолжает оставаться лидером в банковской отрасли по многим показателям: по размеру собственного капитала, активов, прибыли, является самым кредитующим банком региона, самым крупным на местном рынке оператором международных денежных переводов, лидером на многих рынках присутствия.

Ресурсная база ЗАО «Агропромбанк» формируется в результате пассивных операций и представляет собой совокупность собственных и заемных средств юридических и физических лиц, сформированных банком в результате пассивных операций [8, c. 9].

Проведем сравнительный анализ структуры ресурсной базы ЗАО «Агропромбанк» в таблице 1 на основании опубликованной формы баланса банка.

Таблица 1

Сравнительный анализ ресурсной базы банка в разрезе собственных и привлеченных средств

Показатели

2018

2019

Абсолютное отклонение, руб.

Темп прироста, %

руб.

уд. вес, %

руб.

уд. вес, %

2019/2018

2019/ 2018

Собственные средства

51 351 290,66

18,43

52 331 354,07

18,05

980 063,41

1,91

Привлеченные средства

227 301 582,41

81,57

237 624 837,39

81,95

10 323 254,98

4,54

Итого

278 652 873,07

100

289 956 191,46

100

11 303 318,39

4,06

Данные, представленные в таблице 1, наглядно демонстрируют позитивные изменения величин собственных и привлеченных средств банка за рассмотренный период.

Сравнительный анализ структуры ресурсной базы ЗАО «Агропромбанк» представлен на рис. 1.

Рис.1. Структура ресурсной базы за 2017-2019 гг., %

Анализируя структуру ресурсной базы, можно отметить, что значительную долю в общем объеме средств банка составляют привлеченные средства, напротив, собственные средства банка увеличиваются за анализируемый период. Увеличение доли собственных средств банка в общей ресурсной базе банка свидетельствует о его надежности, финансовой устойчивости и снижении риска банковских операций.

Привлечение и поддержание достаточного количества средств кредитных организаций остается актуальным в контексте интеграции национальных и мировых финансовых рынков.

В отечественной и зарубежной экономической литературе вопрос определения сущности капитала банка традиционно сводится к характеристике наиболее важных элементов капитала кредитной организации.

Капитал кредитной организации – это совокупность собственных средств, формируемая за счет введения капитала собственниками-участниками и увеличивающаяся в результате эффективной банковской деятельности в процессе капитализации прибыли, а также в результате дополнительные вложения участников и других субъектов финансового рынка. Капитал является основой для увеличения объема активных операций, что увеличивает важность состава и структуры его составных элементов. Третье по счёту Базельское соглашение было подписано 12 сентября 2010 г. и стало реакцией на глобальный кредитный кризис, который привёл к разорению сразу нескольких ведущих банков мира. Одной из причин краха банков называют, в частности, слишком небольшой объём капитала [6, c. 72].

В задачи Базеля III входит повышение качества и надежности капитала кредитных организаций; для этого ожидается повышение требований к качеству и достаточности капитала кредитных организаций; введение индикатора кредитного плеча; введение специальных «буферов» капитала кредитных организаций; введение двух коэффициентов ликвидности (показателей краткосрочной ликвидности и чистого стабильного финансирования).

Требования к достаточности капитала Приднестровский республиканский банк установил в Инструкции №22-И «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций» в виде норматива H1, который определяет требования по минимальной величине собственных средств (капитала), необходимых для покрытия кредитного и рыночного рисков [4, c. 23].

Управление капиталом банка должно осуществляться с учетом текущих требований регулирующих органов, прогнозирования изменений в банковском регулировании и в соответствии с финансовой политикой кредитных организаций.

В соответствии с вышеизложенным целесообразно провести критический анализ депозитной и процентной политики банка на системной основе для: определение взаимосвязи заемных средств с условиями оборачиваемости и доходности банковских активов; выявление и устранение случаев необоснованного (искусственного) завышения процентных ставок по привлеченным депозитам; изучение уровня эффективности использования средств, привлеченных по депозитам; совершенствование системы управления качеством депозитных услуг.

Дальнейшее укрепление ресурсной базы коммерческих банков должно происходить за счет:

  • расширение объема выпуска долговых ценных бумаг, в том числе путем выпуска долгосрочных облигаций, депозитных сертификатов, а также активного привлечения субординированных долгов;
  • разработка инновационных долгосрочных депозитных программ, предусматривающих внедрение новых видов депозитов и депозитов с привлекательными условиями с учетом потребностей населения и субъектов хозяйствования с целью расширения клиентской базы.

Для повышения эффективности управления капиталом необходимо разработать долгосрочные цели, определить пути их достижения, то есть разработать стратегию и тактику обеспечения банка новыми ресурсами, что позволит увеличить ресурсную базу и избежать возникающих проблем. в этом процессе. Новые цели ставят задачу разработки новой стратегии, а тактика определяет методы и приемы для наилучшего решения конкретной ситуации. Основной стратегической целью деятельности банка в области предоставления ресурсов является увеличение ресурсной базы.

Для эффективного планирования формирования банковских ресурсов необходимо определить цели и задачи (табл. 2).

Таблица 2

Целевые ориентиры и приоритетные задачи по формированию банковских ресурсов

Направление деятельности

Приоритетные задачи

Целевые ориентиры

1.Привлечение средств физических лиц

Реструктуризация вкладов населения для обеспечения сбалансированности вкладов населения и размещения средств по срокам.

Повышение доли вкладов с фиксированными сроками;

Повышение доли безналичных переводов в обороте

2.Привлечение средств юридических лиц

Усиление позиций на рынке депозитов юридических лиц путем создания собственной клиентской базы;

Размещение средств юридических лиц в депозиты, начисление процентов на остатки расчетных счетов.

3.Увеличение собственных средств банка

Максимизация прибыли за счет увеличения объемов кредитования

Увеличение доли доходной части активов, снижение непроизводственных активов.

Вышеизложенное указывает на необходимость сочетания различных методов и невозможность использования каждого из них индивидуально.

Перед коммерческим банком стоит важная задача - выбрать метод управления капиталом, который при минимальных затратах на оборудование и эксплуатацию обеспечил бы выплату акционерам достаточных дивидендов, создав тем самым условия для дальнейшего развития коммерческого банка.

Для устойчивого привлечения ресурсов важно, чтобы банк разработал стратегию депозитной политики, определенную закрепленными в уставе тактическими и стратегическими целями, включая максимизацию прибыли и необходимость сохранения ликвидности банка.

Коммерческие банки в условиях конкуренции на кредитном рынке должны постоянно заботиться как о количественном, так и о качественном улучшении своих вкладов. Для этого они используют разные методы.

В целом, многие проблемы остаются в структуре ресурсной базы коммерческих банков. Это, прежде всего, узость ресурсной базы и преобладание коротких обязательств.

Таким образом, если руководство рассчитывает наращивать капитал, ему следует сконцентрировать внимание на уменьшении издержек, увеличении прибыльности и на оптимизации финансовой и дивидендной политики. В первую очередь, при управлении капиталом банка, руководителям следует оценить перечисленные факторы, а после этого определить источники прироста капитала.

Объединение подсистем и элементов, пребывающих во взаимосвязи и которые воздействуют на процессы формирования и использования капитала коммерческого банка в рамках конкретных принципов и способов управления данными процессами называется системой управления капиталом.

Таким образом, можно сформулировать представление эффективного управления капиталом как системы, которая обеспечивает мотивацию субъектов управления в достаточном его объеме.

Текст статьи
  1. Закон ПМР «О Центральном банке».
  2. Закон ПМР «О банках и банковской деятельности».
  3. Положение № 81-П от 9 ноября 2007 года «О порядке организации эффективного управления и контроля за ликвидностью в кредитных организациях Приднестровской Молдавской Республики».
  4. Инструкция № 22-И от 09.11.2007 г. «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций».
  5. Положение № 90-П от 01.10.2009 г. «О методике анализа деятельности кредитных организаций Приднестровской Молдавской Республики и порядке оценки их финансового состояния».
  6. Лаврушин, О.И. Банковское дело /Под редакцией О.И. Лаврушина. М.: Финансы и статистика,2007. - 335с.
  7. Официальный сайт ЗАО «Агропромбанк» URL: www.agroprombank.com/ (дата обращения: 08.03.2020).
  8. Официальный сайт Приднестровского Республиканского Банка URL: www.cbpmr.net (дата обращения 08.03.2020).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 мая по 31 мая
Осталось 3 дня до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
04 июня
Загрузка в elibrary
04 июня
Рассылка печатных экземпляров
08 июня