научный журнал «Актуальные исследования» #8 (87), март '22

Государственное управление рынком труда и трудовыми отношениями в Российской Федерации

Актуальность исследования определяется тем фактом, что категория рынка труда в настоящее время привлекает большое внимание, поскольку под влиянием научно-технического прогресса меняется содержание и характер труда, а потребности трудящихся различаются. он растет, поэтому он включает в себя множество факторов: социальные, демографические и другие. Одной из проблем рынка труда является массовая безработица работников в развитых странах.

Аннотация статьи
труд
безработица
трудовые отношения
рынок труда
Ключевые слова

В современном мире рынок труда может быть определен при помощи двух подходов. Первый подход к определению рынка труда, который в настоящее время является наиболее распространенным, ограничивает его лицами, работающими в тот или иной момент без работы, без работы - безработными, ищущими другую работу, впервые выходящими на рынок труда или ищущими работу после перерыва. Этот подход является законным в качестве инструмента для быстрого решения проблем занятости, поскольку он определяется тем фактом, что тот, кто в настоящее время работает, работает и в настоящее время не вызывает проблем с занятостью.

В то же время такой подход уменьшает проблему занятости. Этот подход к определению рынка труда подчеркивает другие аспекты, помимо поиска работы, такие как стабильность должности, достижение максимального соответствия между работой и работником, вопросы компенсации работникам и непосредственное участие в работе, как в создании и распределении национального дохода, так и в других.

Цель выполнения работы – рассмотреть государственное управление рынком труда и трудовыми отношениями в Российской Федерации.

Теоретической основой работы послужили нормативно-правовые акты, отечественная научная и учебная литература, а также периодические издания.

Обработка информации в данной работе производилось с использованием системного подхода, синтеза и метода сравнений, вертикального и горизонтального анализа и других методов исследований.

Рынок труда – это совокупность экономических отношений, возникающих в процессе купли-продажи определенного специфического товара – рабочей силы, то есть производится обмен труда на заработную плату [3, с. 141].

Спрос, предложение и цена на рабочую силу формируются на рынке труда (рисунок).

Рис. Элементы, характеризующие рынок труда

Так, трудовые услуги обычно формируются на рынке труда, и субъектами экономических отношений на рынке труда являются, с одной стороны, работодатели, которые могут быть различными предпринимателями, крупными, средними и малыми предприятиями или государством, а с другой стороны, отдельные работники или их ассоциации (профсоюзы). Цены на рынке труда – это денежная форма стоимости труда, ставки заработной платы. Ситуация на рынке труда – это взаимосвязь между вакантными рабочими местами и безработными гражданами, которые являются безработными и ищут работу.

Рынок труда, наряду с другими типами рынка, формирует экономическую систему рыночного механизма и занимает центральное положение в структуре рыночной экономики. Рынок труда служит основой для построения всей рыночной системы, поскольку оптимальное развитие и функционирование современной рыночной экономики невозможно без рынка труда.

Рынки труда на макроэкономическом уровне делятся на национальные и глобальные. Национальный рынок труда работает в государственном управлении по всей стране, глобальный рынок труда работает на глобальном экономическом уровне и существует в форме международной трудовой миграции [18, с. 142].

Динамика рынка труда может характеризоваться определенными критериями:

  • Производительность труда работников значительно варьируется в зависимости от организации и оптимизации рабочего процесса, а также от существующей личной заинтересованности работников в работе.
  • Коллективы рабочих, выполняющих работу самостоятельно, определяют темпы производства;
  • Рынок труда определяется совпадением интересов собственников рабочей силы и условий производства, между которыми ведется переговоры о покупке определенного вида труда (работа повара, слесаря, инженера и т. д.) вместо владельца рабочей силы, условий и продолжительности использования услуг работника;
  • Рынок труда характеризуется чрезмерным предложением рабочей силы по отношению к спросу.
  • Рынок труда и характер исследуются через конкуренцию между работниками за вакансии, и в этой борьбе победителем является тот, кто вносит большую часть работы в свой собственный капитал и прибыл [8, с. 142].

Динамика развития рынка труда в современных условиях зависит от соотношения двух следующих элементов с рынком труда:

  • спрос на рабочую силу на рынке;
  • предложение работы на рынке.

Рыночный спрос на рабочую силу, как первый элемент рынка труда, представляет собой сумму сумм, требуемых всей экономикой страны любой ценой за этот ресурс.

Предложение работы на рынке труда, как второй элемент рынка труда, представляет собой сумму объема предложения работы всех рабочих и работников страны по любой возможной для них цене [8, с. 143].

На трудовые ресурсы и рост предложения рабочей силы влияют несколько факторов, в то время как факторами рыночного спроса на рабочую силу и, следовательно, на трудовые ресурсы являются трудовые ресурсы:

  • текущий спрос на товары и услуги, производимые работниками, поскольку спрос на ресурсы, включая работников, является результатом спроса на товары;
  • уровень цен на трудовые ресурсы, в соответствии с которым подразумевается уровень заработной платы;
  • уровень развития рабочей силы в процессе производства;
  • этап экономического цикла:
  • на этапе роста увеличивается спрос на рабочую силу,
  • на этапе принятия спрос на производительность труда снижается.
  • нынешняя экономическая ситуация, которая увеличивает или уменьшает спрос на рабочую силу;
  • научно-технический прогресс создает условия для освобождения некоторых работников и предъявляет к ним новые требования, что идет рука об руку с сокращением рабочих мест, а также приводит к спросу на работников в новых профессиях и областях специализации;
  • ситуация, когда организации работодателей выступают в качестве монопсония при покупке работы, на пределе своего спроса на более низкую заработную плату [8, с. 215].

На рост предложения услуг по трудоустройству влияют следующие факторы:

  • Демографические факторы, определяющие численность населения;
  • Уровень экономической активности различных демографических и этнических групп трудящихся. Участие женщин в обеспечении занятости значительно увеличило предложение работы на рынке труда;
  • Пенсионный возраст: досрочный выход на пенсию уменьшает предложение о работе, а поздний выход на пенсию увеличивает объем работы;
  • Иммиграция рабочей силы. В дополнение к официально зарегистрированным иммигрантам есть также нелегальные иммигранты;
  • Мобильность при смене профессии в зависимости от уровня профессиональной подготовки и квалификации сотрудников, а также возможности и переподготовки;
  • Продолжительность рабочего дня, от которого зависит желание работать сверхурочно;
  • Меры, принимаемые профсоюзами как монопольными поставщиками трудовых услуг для ограничения предложения повышения заработной платы;
  • Возможность других источников дохода, кроме заработной платы, что приводит к сокращению предложения рабочей силы;
  • Принятие условий труда при выборе места работы.

На основе взаимодействия спроса на работу и ее предложения устанавливаются ставки заработной платы. На макроуровне при распределении национального дохода всегда существует конфликт между трудом и капиталом.

В результате рынок труда несовершенен, поскольку, например, полная занятость предполагает существование так называемой "естественной безработицы", которая является результатом избытка труда по сравнению со спросом.

Условия современной экономики, которые диктуют правила и законы развития рынка труда в нашей стране, не дают оснований четко определять и прогнозировать тенденции и изменения на рынке труда. Географические, культурные и исторически развитые особенности каждого региона определяют рост и падение спроса в данной области.

Одним из отражений структурных изменений в государственном управлении страны является структура занятости и населения, которая реагирует на изменения в социально-экономическом развитии и помогает оценить, находится ли экономическая система в стране или в стране. Рост сопровождается увеличением числа сотрудников. В современных условиях анализ структуры занятости представляет научный и практический интерес.

Текст статьи
  1. Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов" от 08.12.2020 N 385-ФЗ (последняя редакция) // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_370144/
  2. Динамика внешней торговли России в условиях пандемии CОVID-19 // Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики. – сентябрь 2020.
  3. Айвазян С.А. Прикладная статистика и основы эконометрики: Учебник для вузов. / С.А. Айвазян, В.С. Мхитарян. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2010. – 1022 с.
  4. Вуколов Э.А. «Основы статистического анализа. Практикум по статистическим методам и исследованию операций с использованием пакетов Statistica и Еxcеl». Учебное пособие. – М.: Форум: Инфра-М, 2020. – 946 с.
  5. Ефимова М.Р. Теория статистики / М.Р. Ефимова, Е.В. Петрова, В.Н. Румянцев. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 691 с.
  6. Зинченко А.П. Статистика. / А.П. Зинченко. – М.: КолоС, 2007. – 568 с.
  7. Ивченко Ю.С. Эконометрика в MS ЕXCЕL [Электронный ресурс]: лабораторный практикум/ Ивченко Ю.С. – Электрон. текстовые данные. – Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2018. – 94 c. – Режим доступа: http://www.iprbооkshоp.ru/70785.html. – ЭБС «IPRbооks». (Дата посещения: 25.01.22)
  8. Ионин В.Г. Статистика: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям / Л.П. Харченко, В.Г. Долженкова, В.Г. Ионии и др.; Под ред. В.Г. Ионина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2019. – 384 с.
  9. Казначевская Г.Б. Экономическая теория: учебник для колледжей. Изд. 2-е., доп. и перераб. / Г.Б. Казначевская. – Ростов н/Д: Феникс, 2016. – 352 с.
  10. Коновалова Г.Г. Статистика внешней торговли: учебное пособие [Электронный ресурс]: учебное пособие / Г.Г. Коновалова. – Ярославль: ЯрГУ, 2018. – 161 с. – Режим доступа: https://b-ok.global/book/3358293/e2aad8 (Дата посещения: 25.01.22)
  11. Линейные регрессионные модели в эконометрике [Электронный ресурс]: методическое пособие/ – Электрон. текстовые данные. – Нижний Новгород: Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, ЭБС АСВ, 2016. – 45 c. – Режим доступа: http://www.iprbооkshоp.ru/80904.html. – ЭБС «IPRbооks» (Дата посещения: 25.01.22)
  12. Маглеванный И.И. Математические основы первичной обработки экспериментальных данных [Электронный ресурс]: методические материалы по прикладной статистике / Маглеванный И.И., Карякина Т.И. – Электрон. текстовые данные. – Волгоград: «Перемена», 2015. – 42 c. – Режим доступа: http://www.iprbооkshоp.ru/40738.html. – ЭБС «IPRbооks» (Дата посещения: 25.01.22)
  13. Минашкин В.Г. Статистика: учеб. / В.Г. Минашкин [и др.]; под редакцией В.Г. Минашкина. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2019. – 272 с.
  14. Мхитарян В.С. Статистика: Учебник/ Под ред. В.С. Мхитаряна. – М.: Экономистъ, 2012. – 671 с.
  15. Орлов А.И. Эконометрика [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Орлов А.И. – Электрон. текстовые данные. – Москва, Саратов: Интернет-Университет Информационных Технологий (ИНТУИТ), Ай Пи Ар Медиа, 2020. – 676 c. – Режим доступа: http://www.iprbооkshоp.ru/89481.html. – ЭБС «IPRbооks» (Дата посещения: 25.01.22)
  16. Салин В.Н., Шпаковская Е.П. Социально-экономическая статистика: Учебник для ВУЗов. – М.: Юристъ, 2020. – 621 с.
  17. Светуньков И. Электронный учебник по прогнозированию. Режим доступа: https://fоrеcasting.svеtunkоv.ru/еtеxtbооk/ (Дата посещения: 25.01.22)
  18. Экономическая статистика: Учебник. – 3-е изд., переработанное и дополненное. / Под редакцией профессора Ю.Н. Иванова. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 736 с.
Список литературы