Важной и неотъемлемой отраслью материального производства является промышленность, которая является одной из основных составляющих социально-экономически развитого государства. От уровня ее развития зависит не только техническая база в стране и научно-техническое производство (НТП), но и уровень жизни населения в целом [1].
Согласно данным аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в Ростовской области за январь-ноябрь 2021 года количество закрытий бизнесов сократилось на 20,8%, так в 2021г. закрылось 7,9 тыс. предприятий, а в то время как за аналогичный период текущего года – 6,3 тыс. На фоне снижения закрытий предприятий в текущем году, отмечается сохранение тенденции роста промышленного производства. Область входит в число пятнадцати субъектов Российской Федерации, промышленность которых в течение 10 лет наблюдается рост. По динамике индекса промышленного производства за шесть лет Ростовская область занимает второе место в Российской Федерации. Так за период январь-сентябрь текущего года индекс промпроизводства составил 111,6 % к уровню аналогичного периода 2020 года. Объем промышленного экспорта составил порядка 3,1 миллиарда долларов, что 1,5 раза превышает значения аналогичного периода прошлого года.
Проблемы, препятствующие эффективному функционированию, в условиях сложившихся рыночных отношений современных предприятий, представлены следующими группами:
Рис.
1. Управленческие:
1.1. Неэффективность системы управления предприятием, обусловленную:
- отсутствием стратегии в деятельности предприятия и ориентацией на краткосрочные результаты в ущерб среднесрочным и долгосрочным;
- недостаточным знанием конъюнктуры рынка.
- низким уровнем квалификации менеджеров и персонала, отсутствием трудовой мотивации работников, падением престижа рабочих и служащих;
- неэффективностью финансового менеджмента и управления издержками производства:
- низкий уровень ответственности руководителей предприятия перед участниками (учредителями) за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты деятельности предприятия [2].
Руководство предприятия не является единой командой: Цели руководителей различны и не согласованы. Отсутствует стратегия предприятия.
Недостаток у работников информации о деятельности их предприятия: Отсутствие обратной связи с персоналом. Руководство не знает об информационном голоде сотрудников. Отсутствует практика учета мнений персонала.
Постоянное изменение организационной структуры не приводит к положительным результатам, так как не пересмотрены принципы управления [3].
1.2. Уменьшение числа потребителей некоторых видов продукции. Предприятием не учитывается проблемы и пожелания своих потребителей. Отсутствие обратной связи с потребителями. Не определены: полный перечень потребителей; все типы продуктов предприятия; секторы и рыночные ниши, занимаемые продукцией.
1.3. Неравномерное распределение ресурсов среди подразделений и направлений деятельности. Борьба отделов друг с другом за ресурсы. Отсутствуют учет и контроль расходования ресурсов по различным направлениям деятельности предприятия.
1.4. Длительный цикл разработки новой продукции. Проектный стиль управления неизвестен. Отсутствует практика управления процессами.
1.5. Отсутствие достоверной информации о финансово-экономическом состоянии предприятия для акционеров, потенциальных инвесторов и кредиторов, а также для органов исполнительной власти [4].
1.6. Низкие цены на продукцию российских предприятий. Выпуск морально устаревшей продукции. Эффективность рекламных мероприятий не прогнозируется, не оценивается.
1.7 Необоснованность единства предприятия как имущественного комплекса, что снижает его инвестиционную привлекательность.
1.8. Отсутствие эффективного механизма исполнения решений судов, особенно в части обращения взыскания на имущество должника.
2. Финансовые:
2.1. Низкие размеры уставного капитала общества
В современных условиях уставный капитал предприятия, который является одним из показателей, характеризующих масштаб деятельности, практически не выполняет своей функции - обеспечение минимальной гарантии удовлетворения возможных требований кредиторов.
2.2. Недостаточная экономическая эффективность деятельности;
Ценообразование по методу «ценообразование=прибыль».
2.3. Высокое налоговое бремя;
2.4. Рост курсовой разницы по ранее полученным валютным кредитам.
2.5. Подчиненность системы бухгалтерского учета целям налогообложения искажает реальную картину финансово-экономического состояния предприятия.
3. Материально-технические:
3.1. износ оборудование и устаревшие технологии. Не проводится оценка производительности существующих производственных участков и оборудования. Не исследуется предполагаемая эффективность закупаемого оборудования.
3.2. Снижение качества покупных комплектующих и материалов, поставляющих поставщиками.
В сложившихся рыночных условиях гарантом выживаемости и основой устойчивого положения предприятия является его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также его расширение.