Главная
АИ #8 (87)
Статьи журнала АИ #8 (87)
Информационная безопасность как важнейший компонент оценки рисков в экономическо...

Информационная безопасность как важнейший компонент оценки рисков в экономической безопасности

Автор(-ы):

Усков Владислав Владимирович

Макурина Анна Викторовна

Завязкина Ирина Сергеевна

Секция

Экономика, финансы

Ключевые слова

информация
информационная безопасность
организация
коммерческая тайна
экономическая безопасность

Аннотация статьи

Данная статья освещает вопросы защиты информации, так как это важнейшая часть современной системы безопасности предприятия, из-за вызванного интереса со стороны компаний-конкурентов. Кроме того, для обеспечения устойчивости информационной безопасности предприятия и правильной оценке рисков, в изменяющихся условиях хозяйствования необходимо соблюдение и использование основных принципов защиты корпоративных данных, через принятие эффективных управленческих решений, основанных на системном подходе, анализе внешних и внутренних рисков и угроз, которые прямо или косвенно влияют на деятельность организации.

Текст статьи

Достижение высокого уровня информационной безопасности в организации за последние годы стало осознанной потребностью, по причине роста объема угроз, что приводит к серьезным изменениям в области финансовой обеспеченности и стабильности фирмы, так как с каждым годом предпринимаемые меры по защите данных становятся труднее и дороже реализовать [4].

Специалисты в сфере безопасности подразделяют угрозы информационным системам в организации на два типа:

  • целевые (подразумевают сознательную деятельность различных злоумышленников, действия которых нацелены на кражу или повреждение информационных баз предприятия, в дальнейшем получение прибыли);
  • нецелевые (предполагают угрозы, независящие от людей, например, вирусы, спам и другие массово распространяемые вредоносные программы, а также стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, пожары и т. д.)).

Информация, представляющая служебную или коммерческую тайну в тех случаях, когда она имеет конкретную или потенциальную коммерческую ценность по причине неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и владелец данных сведений принимает меры к охране ее конфиденциальности [3]. Данные, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, также определяются законом и иными правовыми актами.

Защита информации, в составе которой первостепенно используется коммерческая тайна, предусматривает наиболее широкое применение различных видов нормативных документов, например:

  • право на конфиденциальность и право на защиту коммерческой тайны (патентование, использование норм авторского права, применение обязательного права);
  • нормативные акты, регламентирующие соблюдение информационной безопасности на предприятии;
  • положение о коммерческой тайне;
  • инструкции по соблюдению конфиденциальности сотрудниками компании;
  • разделы устава компании, регулирующие защиту коммерческой тайны;
  • положение о специальном совете предприятия по защите коммерческой тайны;
  • соглашение о неразглашении коммерческой тайны [1].

Как известно, сегодня фирмы не жалеют средств для финансирования на защиту коммерческих данных, поскольку в мире идёт интеллектуальная война в сфере информации. Основная масса операций в системе управления той или иной организации выполняется по конкретно определенным правилам, которые обеспечивают качественную защиту объектов, ресурсов и операций, поэтому ее можно считать защищенной, к обеспечению защищенности любой информации предъявляется ряд требований [2]:

  • экономичность (то есть, затраты на создание и содержание защиты должны быть меньше возможного ущерба от утечки информации);
  • исключения возможности усложнения процесса управления в связи с ее использованием;
  • комплексность (то есть, объединение системой защиты законодательных, технических и организационных мер);
  • одновременность создания, системы защиты и системы управления предприятием;
  • иерархичность (то есть структурная система защиты должна включать вертикальные и горизонтальное уровни построение).

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что выполнение всех методов и средств борьбы с угрозами, описанными выше, позволит добиться высокого уровня экономической безопасности, что имеет важное значение для обеспечения общей экономической безопасности на предприятии.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (ред. от 09.03.2021) [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://clck.ru/bmuZC
  2. Ясенев В.Н., Дорожкин А.В., Сочков А.Л., Ясенев О.В. Информационная безопасность // Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского, 2017. – C.11.
  3. Пархоменко Н. Г., Боташев Н. М., Колбанов П. М., Григоренко Е. С. Выявление угроз информационной безопасности в реальном времени // Известия ЮФУ. Технические науки. – 2016. - №4. – С. 325-326.
  4. Юсупов Р. М., Шишкин В. М. Информационная безопасность, кибербезопасность и смежные понятия // Информационное противодействие угрозам терроризма – 2016. - №1. – С. 27-35.

Поделиться

993

Усков В. В., Макурина А. В., Завязкина И. С. Информационная безопасность как важнейший компонент оценки рисков в экономической безопасности // Актуальные исследования. 2022. №8 (87). С. 34-36. URL: https://apni.ru/article/3776-informatsionnaya-bezopasnost-kak-vazhnejshij

Похожие статьи

Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля