Главная
АИ #8 (87)
Статьи журнала АИ #8 (87)
Сущность и принципы доказывания в арбитражном судопроизводстве

Сущность и принципы доказывания в арбитражном судопроизводстве

Автор(-ы):

Насырова Алия Замировна

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

доказательство
арбитражный суд
судопроизводство
допустимость
оценка доказательств

Аннотация статьи

В статье рассматривается сущность и принципы доказывания в арбитражном судопроизводстве. Описывается процессуальные особенности указанного института.

Текст статьи

Доказывание, как институт, является неотъемлемым элементом любого судопроизводства и представляет собой комплексный процесс, который соединяет в себе мыслительную и процессуальную деятельность его субъектов по установлению каких-либо фактов, имеющих значение для спорных правоотношений.

Одной из проблем в науке процессуального права является проблема доказывания. Актуальность данной проблемы определяется тем, что ни одно дело не может быть разрешено без доказывания [5, с. 7].

Лица, которые участвуют в судебном процессе, приводят определенные факты и доводы, которые обосновывают их правовую позицию по делу, анализируют свою позицию и позицию другой стороны и на основании этого продолжают участие в деле, отказываются от иска, заключают мировое соглашение и др. [1, с. 89]. Суд анализирует все представленные по делу доводы сторон и в итоге выносит окончательное решение по конкретному делу.

Следовательно, в доказывании суд и лица, участвующие в деле, обосновывают обстоятельства предмета доказывания, его элементы с помощью доказательств, что приводит к появлению нового знания, имеющего значение для разрешения дела.

В процессе доказывания в арбитражном судопроизводстве участвуют лица, каждое из которых выполняет возложенные на него законом процессуальные обязанности. Само доказывание формируется в рамках арбитражного процесса, из чего следует, что его участники являются субъектами арбитражно-процессуальных правоотношений.

Доказывание в арбитражном процессе – это мыслительная и процессуальная деятельность субъектов арбитражного процесса по обоснованию какого-либо положения и выведению нового знания на основе исследуемого.

Доказывание является одной из разновидностей познания. Основным отличием доказывания от любой познавательной деятельности человека является то, что оно осуществляется в установленной законом процессуальной форме.

Доказывание может осуществляться как по всему делу в целом, так и при разрешении конкретных процессуальных вопросов по делу. Например, суд рассматривает вопрос о передаче дела по подсудности. В данном случае каждая сторона приводит доводы в подтверждение оснований или, наоборот, отсутствия оснований для передачи дела.

К субъектам доказывания относятся практически все субъекты арбитражно-процессуальных отношений, а именно:

  • суд;
  • лица, участвующие в деле;
  • представители сторон.

Важно отметить, что в обязанности суда не входит доказывание, но его задача по рассмотрению и, в дальнейшем, разрешению дела по существу, основана на том, чтобы все нормы о доказывании были правильно применены. Суд исследует доказательства, оценивает их, приходит к окончательному выводу, а, следовательно, участвует в процессе доказывания.

Именно лица, которые участвуют в деле, обязаны доказывать обстоятельства по делу. Эту обязанность лица, участвующие в деле, могут выполнять самостоятельно либо через своих представителей. Помимо этого, в случаях, установленных законом, могут прибегнуть к помощи суда и заявить ходатайство об истребовании дополнительных доказательств.

Статьей 66 Арбитражно-процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ) установлено, что Лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства.

В ходатайстве должно быть обозначено доказательство, указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место его нахождения.

При удовлетворении ходатайства суд истребует соответствующее доказательство от лица, у которого оно находится.

Важным признаком доказывания в любом судопроизводстве является его процессуальная форма. Процессуальная форма характеризуется:

  • законодательной урегулированностью. Вопросы доказывания в административном судопроизводстве регулируются, в первую очередь, нормами АПК РФ;
  • детальностью правовой регламентации. Порядок действий по доказыванию четко урегулирован нормами закона;
  • универсальностью процессуальной формы доказывания. Доказывание предназначено для всего арбитражного процесса, всех его видов, стадий и институтов. При этом универсальность процессуальной формы не исключает ее дифференциации исходя из особенностей рассмотрения отдельных категорий дел (например, процедура упрощенного, приказного, особого производства и иное);
  • императивностью процессуальной формы доказывания, то есть обязательностью нормативных предписаний для всех субъектов доказывания без исключения;
  • подчиненностью доказывания принципам арбитражного процесса [3, с.112].

Арбитражное право не содержит такого понятия как предмет доказывания, однако из содержания ч. 1 ст. 64 АПК РФ можно сделать вывод, что доказательства представляются для подтверждения обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела. Следовательно, предмет доказывания можно определить как круг обстоятельств, которые необходимо установить для правильного и полного рассмотрения дела.

В современном арбитражно-процессуальном праве существуют две основные точки зрения о фактах, которые подлежат доказыванию по конкретному делу. Одни ученые полагают, что в предмет доказывания входят только обстоятельства материально-правового характера. Другие включают все обстоятельства, которые имеют значение по делу, к ним относятся: материально-правовые факты, процессуально-правовые факты, доказательственные факты. Каждый из них стоит разобрать более детально.

Материально-правовой факт – это факт, который закреплен нормами материального права, такие факты можно подразделить на три группы:

  1. правопроизводящие факты (например, факт заключения договора);
  2. факты активной и пассивной легитимации (например, факт заключения договора между сторонами);
  3. факты повода к иску (например, неисполнение условий договора).

Процессуально-правовые факты доказываются путем совершения определенных процессуальных действий (например, обеспечение иска). Круг таких фактов нередко называют локальным предметом доказывания.

Доказательственные факты служат доказательством главного факта [6, с. 239], однако не все ученые-юристы относят эти факты к предмету доказывания.

Необходимо сформулировать признаки, которые присущи доказательствам в рамках арбитражного судопроизводства:

  1. доказательства – это сведения о фактах, т.е. доказательства отражают факты действительности;
  2. доказательства – это сведения, отражающие определенные обстоятельства. Доказательства – характеризующие факты сведения, на основе которых арбитражным судом устанавливается следующее: имеются или отсутствуют обстоятельства дела. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации выделяет определенные группы обстоятельств подобного рода. Одна группа обстоятельств обосновывает требования, возражения лиц, которые принимают участие в деле. Вторая группа обстоятельств представляет собой такие обстоятельства, которые значимы с точки зрения обеспечения правильности рассмотрения дела судом.
  3. порядок и способ получения доказательств по делу должен строго соответствовать нормам АПК РФ и иным федеральным законам. В данном случае речь идет о принципе допустимости доказательств. Он означает, что если обстоятельства дела, согласно закону, должны быть подтверждены определенными доказательствами, то они не могут подтверждаться иными доказательствами.

Данный принцип может носить как общий, так и специальный характер. По общему правилу, любые обстоятельства должны подтверждаться только теми доказательствами, которые собраны и исследованы в рамках закона. В ином случае доказательство является недопустимым и не может быть положено в основу выводов суда по делу.

Специальный характер допустимости – это правила, предписывающие или запрещающие использование определенных доказательств. Например, в том случае, если сделка совершена с нарушением простой письменной формы, то согласно ст. 162 ГК РФ в случае спора стороны лишаются права ссылаться на свидетельские показания, однако, при этом законом не запрещено использовать иные доказательства.

Установление сведений по поводу обстоятельств, значимых для дела, производится посредством доказательств.

Можно сделать вывод, что в качестве доказательств по делу в рамках арбитражного судопроизводства следует расценивать сведения о фактах, которые были получены согласно порядку, предусмотренному в нормах закона, на основе которых судом производится установление наличия либо отсутствия обстоятельств, которыми обосновываются требования, возражения сторон, и иные обстоятельства, являющиеся значимыми для того, чтобы суд правильно рассмотрел дело [3, с. 121].

Значимой составляющей арбитражного процесса, предшествующей вынесению финального судебного акта, является оценка доказательств. В этой связи исследование различных ее сторон обладает существенным практическим значением с точки зрения обеспечения возможности правильно разрешать арбитражные дела [2, с. 6].

Статьей 71 АПК РФ установлено, что оценка доказательств основывается на внутреннем убеждении арбитражного суда. В основе этого убеждения как раз и лежит исследование доказательств по делу. При этом, такое исследование должно соответствовать критериям объективности, полноты и всесторонности.

Оценка доказательств осуществляется почти каждым из субъектов доказывания. Так, например, собирание доказательств сопровождается принятием истцом решения по поводу того, являются ли доказательства допустимыми и относимыми, при оценке доказательств, исследованных судом, стороны могут решить заключить мировое соглашение. Оценка доказательств судом осуществляется как в процессе разрешения дела по существу, так и в рамках предшествующих стадий.

Стоит иметь в виду, что объективным исследование может быть только тогда, когда у суда нет заинтересованности в исходе дела, которое он рассматривает. При этом суд не должен быть предвзятым и руководствоваться в процессе оценки каким-либо предвзятым отношением. Чтобы суд объективно исследовал доказательства, в законе закреплена процедура отвода судьи. Требование объективного исследования доказательств соотносится с таким принципом, как независимость судей.

При полном исследовании доказательств необходимо, чтобы в наличии были доказательства, являющиеся достаточными, чтобы суд сделал выводы по делу. Помимо этого, полнота исследования применительно к доказательствам предусматривает, что суд должен оценивать все доказательства, которые присутствуют в деле.

Стоит иметь в виду, что оценка каждого доказательства производится наряду с прочими. Следовательно, производится оценка всех доказательств в обязательном порядке и устанавливается взаимосвязь с иными доказательствами.

Какие-либо доказательства, которые не могут быть проверены судом, не предусматриваются. Указанное требование является залогом достоверности доказательств, на которых будет базироваться финальный судебный акт. Для закрепления указанного положения действует и иное положение, предусматривающее, что нет доказательств, обладающих для суда силой, которая могла бы быть установлена заранее [4, с. 90].

Список литературы

  1. Абсалямов А.В., Абушенко Д.Б., Брановицкий К.Л. и др.; Арбитражный процесс: Учебник / отв. ред. В.В. Ярков. М.: Статут, 2017. С.89.
  2. Анисимов А. Оценка доказательств арбитражным судом // ЭЖ-Юрист. 2011. №4. С. 6.
  3. Арбитражный процесс: учебник под ред. С.В. Никитина. М.: РГУП, 2017. С.121.
  4. Кузнецов А.П., Генералов А.В., Ворончихин Д.В. Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе: учебное пособие. М.: Статут, 2016. С.90.
  5. Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс / Под ред. М.А. Фокина. – М.: Статут, 2014. С.7.
  6. Строгович М.С. Материальная истина и судебные доказательства в советском уголовном процессе. М., 1955. С. 239.

Поделиться

1456

Насырова А. З. Сущность и принципы доказывания в арбитражном судопроизводстве // Актуальные исследования. 2022. №8 (87). С. 15-18. URL: https://apni.ru/article/3782-sushchnost-i-printsipi-dokazivaniya-v-arbitr

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#21 (203)

Прием материалов

18 мая - 24 мая

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

29 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

7 июня