Возможности Мангистауской области в организации детско-юношеского туризма

В статье рассмотрены возможности Мангистауской области в организации детско-юношеского туризма, так как регион входит в топ-10 перспективных туристских регионов республики. В регионе имеются большие возможности для максимального развития детско-юношеского туризма, используя все эти уникальные возможности.

Аннотация статьи
Казахстан
детско-юношеский туризм
Мангистауская область
детский отдых
туризм
Ключевые слова

В настоящее время в мировой экономике туристская отрасль – одна из наиболее ярких и перспективных, а детский и юношеский туризм имеет особое социальное значение. Детско-юношеский туризм – это средство гармоничного развития подростков, реализуемое в форме отдыха и общественно-полезной деятельности, характерным компонентом которой является путешествие. Оно способно развить в детях идейно-нравственную, трудовую, эстетическую, физическую и патриотическую подготовки. Познавательная функция, которая в той или иной мере присуща любому туристскому мероприятию, дает возможность познания детьми нового и необычного на экскурсиях, в походах, экспедициях и полевых лагерях. А знакомство с памятниками с первых ступеней образования не только способствует развитию культуры и отношения к историческому наследию, как части национального достояния, но и развитию нравственности и здорового патриотизма с малых лет, а также имеет немаловажное значение в профессиональной ориентации школьников: будущих археологов, историков, архитекторов, искусствоведов, экскурсоводов. Одной из важнейших целей детско-юношеского туризма как вида спорта, оздоровления и деятельности является формирование здорового образа жизни человека и общества в целом, имеющего большое государственное значение в воспитании детей.

Мангистауская область Казахстана обладает большим потенциалом в сфере туризма благодаря своему уникальному природно-географическому положению, наличию многочисленных сакральных мест и историко-культурных памятников. Но вопрос организации отдыха детей сегодня становится еще актуальным. Этот факт связан с тем, что детско-юношеский туризм никогда не приносил больших доходов предпринимателям, оказывающим услуги в этой сфере, а также с высокой ответственностью данного вида деятельности перед родителями, детьми и обществом. Большинство предпринимателей, специализирующихся на туризме, предпочитают выбирать более простые и высокопроизводительные сегменты рынка, чем дети.

В рамках государственной программы развития туристской отрасли Мангистауская область вошла в топ-10 перспективных туристских регионов республики. В настоящее время одним из перспективных направлений туризма в регионе определено развитие морского курорта, пляжного туризма на побережье Каспийского моря. Развитие туризма является одним из приоритетных направлений экономики региона [1].

Достопримечательности Мангистауской области:

  • Бозжыра – два острых пика, чаще именуемых Клыками, с основания которых можно полюбоваться на причудливую замковую стену.
  • Легендарная гора Шеркала – белоснежная крепость, меняющая свой облик, если обходить ее вокруг.
  • Долина шаровых конкреций Торыш, поражающая своим неземным видом.
  • Меловой каньон Капамсай, где можно увидеть настоящую мастерскую, в которой изготовляли орудия труда эпохи каменного века.

Исторические и сакральные места Мангистауской области:

  • Подземные мечети Бекет-ата, Шакпак-ата, Султан-эпе и др., куда и сегодня совершают паломничество многие верующие со всего Казахстана.
  • Средневековый город Кызылкала, близ которого сохранилось множество наскальных рисунков кочевых племен Х века и многие другие.

Благодаря активному развитию инженерно-транспортной инфраструктуры в июле 2020 года запущен многофункциональный туристско-гостиничный комплекс «Rixos Water World Aktau» с объемом инвестиций более 60 млрд.тенге [2].

За период с 2004 по 2020 годы объем туристского потока (количество обслуженных мест размещения посетителей) составил более 2,5 млн. человек, в том числе порядка 2,0 млн. человек – резиденты страны (показатель уровня внутреннего туризма), остальные более 500 тысяч человек – иностранные туристы (въездной туризм).

Немаловажным направлением в структуре туристического продукта также являются развитие экологического туризма, сакрального, культурного туризма, а также водные развлечения. В целом, по отрасли туризма в регионе в период 2021-2025 годы запланирована реализация 13 проектов на общую сумму свыше 300 млрд. тенге с созданием более тысячи рабочих мест. С участием местных компаний в период 2022-2024 годы планируется реализация 8 проектов. Прорабатывается реализация новых инвестиционных проектов в сфере гостиничного бизнеса [2].

По данным Комитета по охране прав детей МОН РК, в 2019 году утверждена Дорожная карта расширения сети детских лагерей путем открытия лагерей при санаториях, турбазах, национальных парках, высших учебных заведениях, восстановления бездействующих лагерей на 2020-2023 годы, которая включает ряд мероприятий, направленных на решение детско-юношеского отдыха.

В условиях пандемии, решением вопроса загородного отдыха детей являются детские палаточные и юрточные лагеря. В 2021 году действовали более 1,5 тыс. таких лагерей во всех регионах республики.

В 2020 году, учитывая полный запрет на открытие детских лагерей в регионах, комитетом разработана Концепция организации летнего оздоровительного отдыха, занятости детей, включающая развитие волонтёрского движения, наставничество студентами вузов и колледжей над воспитанниками организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. В целом взаимодействие всех ответственных министерств и местных исполнительных органов осуществляется в рамках распоряжения Премьер-Министра Республики Казахстан «Об организации оздоровительного отдыха, досуга и занятости детей в период каникул на 2020-2023 годы» [3].

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем новогоднем обращении к казахстанцам объявил 2022 год Годом детей. «Гармоничное развитие и счастливое детство подрастающего поколения – это наша общенациональная задача» - сказал президент [4].

С 1 января 2022 года в Казахстане вступил в действие закон «Об утверждении Правил субсидирования стоимости билета, включенного в туристский продукт, при воздушной перевозке несовершеннолетних пассажиров на территории Республики Казахстан». Согласно нему, стоимость авиабилета для несовершеннолетних компенсируется государством.

Распространяется новый закон на туры, купленные у лицензированных операторов в рамках системы поддержки внутреннего туризма Kids go free. Основная цель программы Kids go free (Дети путешествуют бесплатно) мотивировать казахстанцев отдыхать всей семьей на туристских направлениях Казахстана.

Несомненно, все это положительно скажется на развитии детско-юношеского туризма.

В Мангистауской области в 2017 году открылся Центр детско-юношеского туризма, который функционирует по туристско-краеведческим, эколого-биологическим, информационно-аналитическим направлениям. Миссия центра: Детский и юношеский туризм в организациях образования-отличный инструмент для эффективного использования детского досуга и патриотического, экологического воспитания.

Мангистау – страна природных чудес, загадочных святых мест и уникальных архитектурных открытий. Это пески и горы, низины и каньоны, города и нефтяные вышки, трубы и большие предприятия, а главное, Каспий великолепен, красив и необходим для жизни области, страны в целом. В Мангистау есть большие возможности для развития туризма, необходимо максимально развивать детский и юношеский туризм, используя все эти уникальные возможности.

 Одним из приоритетных направлений развития туризма региона должно стать создание условий для полноценного отдыха детей и подростков, повышение познавательной, творческой и общественной активности.

Таким образом, признание туристской деятельности приоритетом государственной политики через государственную поддержку развития детско-юношеского туризма позволит туристской отрасли занять важное место в социально-экономическом развитии страны.

Текст статьи
  1. Об утверждении Государственной программы развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019-2025 годы. Постановление Правительства РК от 305. 2019 г. № 360.
  2. https://www.gov.kz/memleket/entities/mangystau/press/news/details/285991?lang=ru
  3. https://forbes.kz/news/2021/06/08/newsid_251550
  4. https://www.nur.kz/society/1949545-tokaev-obyavil-2022-god-godom-detey-v-kazahstane/
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 14 мая по 20 мая
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
24 мая
Загрузка в eLibrary
24 мая
Рассылка печатных экземпляров
01 июня