Оценка методических подходов к анализу персонала

Оценка методических подходов к анализу персонала

В статье рассматриваются методические подходы ученых России к анализу персонала в качестве одной из предпосылок роста производительности труда и эффективности управления персоналом. Аналитическое обеспечение управления персоналом способствует принятию экономически обоснованных решений в процессе управления предприятием, что является основой эффективной финансово-хозяйственной деятельности любого хозяйствующего субъекта.

Аннотация статьи
приемы анализа персонала
система аналитических показателей
направления анализа персонала
анализ персонала
персонал
Ключевые слова

Аналитическое обеспечение в системе управления предприятием развивается и совершенствуется в ответ на усложнение внешней и внутренней среды, органически дополняя интуитивную составляющую процесса принятия управленческих решений [1, с. 6].

Основная цель анализа персонала заключается в подготовке информации, необходимой для экономического обоснования решений в процессе управления персоналом.

В отечественной теории анализа выделяют различные подходы к классификации показателей, используемых для анализа персонала предприятия. Некоторые из них представлены в табл. 1.

Таблица 1

Методические подходы ученых России к анализу персонала

Автор

Набор показателей

Когденко В. Г. Методология и методика экономического анализа в системе управления коммерческой организацией: монография. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. 543 с.

Качество персонала: структура персонала по уровню образования, квалификации, возрасту, стажу; коэффициент текучести кадров; уровень оплаты труда и затрат на труд; фондовооруженность.

Производительность и эффективность использования персонала: производительность труда; зарплатоотдача.

Ресурсоемкость персонала: трудоемкость; зарплатоемкость.

Обеспеченность персоналом: соответствие фактической и нормативной численности (которая определяется трудоемкостью производственного процесса).

Мельник М. В., Бороненкова С. А. Комплексный экономический анализ в управлении предприятием : учеб. пособие. М. : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2018. 352 с.

Численность и состав персонала: структура персонала по категориям, по профессии и квалификации, по уровню образования; коэффициент оборота по приему и по выбытию; коэффициент замещения; коэффициент текучести кадров; коэффициент постоянства состава.

Использование рабочего времени: средняя продолжительность рабочего дня; число часов работы одного рабочего за год; число человеко-дней, отработанных одним рабочим за год.

Производительность труда: трудоемкость продукции; рентабельность персонала.

Оплата труда: структура доходов персонала; коэффициент дохода на одного работника; изменение фонда оплаты труда по категориям; средняя заработная плата.

Эффективность труда и заработной платы: ресурсоотдача.

Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности : учеб. пособие. М. : ИНФРА-М, 2019. 284 с.

Обеспеченность трудовыми ресурсами: качественный состав персонала по категориям и уровню квалификации, по возрасту, образованию и трудовому стажу; коэффициент оборота по приему и по выбытию; коэффициент замещения; коэффициент текучести кадров; коэффициент постоянства состава персонала; коэффициент стабильности кадров.

Использование фонда рабочего времени: фонд рабочего времени номинальный, явочный, полезный.

Производительность труда: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим; трудоемкость продукции.

Эффективность использования персонала: рентабельность персонала.

Использование фонда заработной платы: состав и структура фонда заработной платы, средний заработок работников; производство продукции на 1 рубль зарплаты; выручка на 1 рубль зарплаты.

Чернышева Ю. Г. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации) : учебник. М. : ИНФРА-М, 2019. 421 с.

Обеспеченность рабочей силой: общая численность персонала и численность персонала по категориям; структура персонала по стажу, образованию, профессии.

Движение рабочей силы: коэффициент текучести кадров; коэффициент оборота по приему и по выбытию; индекс численности работников; коэффициент постоянства кадров; коэффициент замещения кадров.

Использование рабочего времени: общее число отработанных человеко-дней всеми рабочими и одним рабочим за год; общее число отработанных человеко-часов всеми рабочими за год; средняя продолжительность рабочего дня; фонд рабочего времени.

Производительность труда: выработка; трудоемкость.

Исходя из вышепредставленных данных табл. 1, можно обобщить направления анализа персонала, рекомендованных ведущими учеными:

  • обеспеченность персоналом;
  • использование рабочего времени;
  • производительность труда;
  • оплата труда.

С учетом этого, можно сгруппировать систему показателей по направлениям анализа (табл. 2).

Таблица 2

Система показателей, используемых для анализа персонала

Направления анализа

Показатели

Обеспеченность персоналом

численность работников на определенную дату;

среднесписочная численность работников;

структура персонала по категориям, профессиям, квалификации, уровню образования, возрасту, трудовому стажу;

коэффициент оборота по приему и по выбытию;

 

коэффициент замещения;

коэффициент текучести кадров;

коэффициент стабильности кадров;

коэффициент постоянства состава;

коэффициент восполнения работников.

Использование рабочего времени

средняя продолжительность рабочего дня;

число часов работы одного рабочего за год;

число человеко-дней, отработанных одним рабочим за год;

фонд рабочего времени.

Производительность труда

выработка;

трудоемкость;

рентабельность персонала.

Оплата труда

состав и структура фонда платы труда, в том числе по категориям персонала;

коэффициент дохода на одного работника;

уровень социальных льгот;

средняя заработная плата;

производство продукции на 1 рубль зарплаты;

выручка на 1 рубль зарплаты;

зарплатоотдача;

зарплатоемкость.

Расчет аналитических показателей, используемых для анализа персонала, необходим работникам экономических служб предприятий для оценки производительности труда и эффективности управления персоналом.

Информационной базой для анализа персонала служат: формы статистической отчетности (№1-П «Основные сведения о деятельности предприятия, №П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», и др.), данные табельного учета и отдела кадров, отчет о финансовых результатах.

Анализ обеспеченности персоналом позволяет оценить рациональное использование персонала как одного из условий бесперебойной работы производства и успешного выполнения поставленных задач. Стабильность состава кадров является важной предпосылкой роста производительности труда. В процессе анализа происходит оценка качественного состава персонала, проявляющаяся в таких характеристиках, как структура персонала по категориям, по профессии и квалификации, по уровню образования, по возрасту и трудовому стажу. На основании показателей структуры работников делаются выводы о социальных изменениях, происходящих на предприятии. Для анализа обеспеченности персоналом рассчитывают также показатели движения персонала: коэффициент оборота по приему и по выбытию; коэффициент замещения; коэффициент текучести кадров; коэффициент стабильности кадров; коэффициент постоянства состава; коэффициент восполнения работников.

Все перечисленные показатели обеспеченности предприятия персоналом и его движения еще не дают полную характеристику степени его использования, поэтому проводят анализ использования фонда рабочего времени.

Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени (ФРВ). Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию [3, с. 26].

Фонд рабочего времени рассчитывается как произведение численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня [3, с. 26]. Для анализа использования фонда рабочего времени рассчитывают следующие показатели: среднюю продолжительность рабочего; число часов работы одного рабочего за год; число человеко-дней, отработанных одним рабочим за год; фонд рабочего времени номинальный, явочный, полезный.

В процессе анализа использования рабочего времени производится оценка потерь рабочего времени и выявляются факты его нерационального использования.

Основным показателем эффективности использования персонала предприятия является производительность труда. Она характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ [4, с. 164].

Выработка – основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника [4, с. 164-165].

Трудоемкость – показатель затрат труда на выполнение работы, выпуск продукции. Трудоемкость измеряется по тем же признакам, что и выработка, но дополнительно ее отличают и анализируют по составу включаемых затрат (например, затрат труда основных производственных рабочих – технологическая трудоемкость).

Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала – отношение прибыли к среднесписочной численности производственного персонала [3, с. 31].

С увеличением производительности труда возникают предпосылки повышения уровня оплаты труда персонала. Основными задачами анализа эффективности труда и заработной платы персонала являются:

  • характеристика состава фонда оплаты труда по категориям персонала и формам выплат;
  • анализ уровня средней заработной платы и факторов, изменяющих ее;
  • определения рационального использования средств, направляемых на оплату труда.

Показатели анализа эффективности затрат на оплату труда (зарплатоотдачи) определяются как соотношения между финансовыми результатами (выручка, прибыль) и затратами на оплату труда. Эти показатели можно также интерпретировать как показатели эффективности системы мотивации персонала [1, с.131-132].

Зарплатоемкость показывает удельный вес расходов на оплату труда персонала в выручке.

При расчете показателей для анализа персонала используются следующие приемы анализа:

  • сравнение (сравнение средней заработной платы по предприятию со средней заработной платой по Республике Мордовия, сравнение среднесписочной численности работников в динамике за несколько лет и др.);
  • группировки по какому-либо признаку (группировка персонала по категориям, должностям, возрасту, образованию, стажу и др.);
  • расчет средней величины (средняя заработная плата, средняя продолжительность рабочего дня и др.);
  • балансовый метод (использование рабочего времени, баланс трудовых ресурсов и др.).

Таким образом, обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод о сложившейся методике анализа персонала, так как персонал является обязательным элементом финансово-хозяйственной деятельности любого хозяйствующего субъекта.

Текст статьи
  1. Когденко В. Г. Методология и методика экономического анализа в системе управления коммерческой организацией: монография. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. 543 с.
  2. Мельник М. В., Бороненкова С. А. Комплексный экономический анализ в управлении предприятием : учеб. пособие. М. : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2018. 352 с.
  3. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности : учеб. пособие. М. : ИНФРА-М, 2019. 284 с.
  4. Чернышева Ю. Г. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации) : учебник. М. : ИНФРА-М, 2019. 421с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 октября по 31 октября
Осталось 6 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
04 ноября
Загрузка в elibrary
04 ноября
Рассылка печатных экземпляров
06 ноября