Проблемы и тенденции развития детско-юношеского туризма в России
научный журнал «Актуальные исследования» #5 (8), март '20

Проблемы и тенденции развития детско-юношеского туризма в России

В данной статье рассматриваются проблемы развития детско-юношеского туризма на территории Российской Федерации. Особое внимание уделяется сокращению профильных туристско-краеведческих учреждений, сокращение численности детей, принимающих участие в походах, экскурсиях и общественно-полезной деятельности. Затрагиваются вопросы недостатка финансирования и пр. обращается внимание на положительные тенденции развития детского туризма в 2019 году в связи с объявлением Года детского туризма в России в рамках плана мероприятий Десятилетия детства.

Аннотация статьи
детско-юношеский туризм
досуг
профильные учреждения
проблемы развития
год детского туризма
Ключевые слова

Сегодня туризм стал важным общественным и экономическим феноменом, оказывающим значительное воздействие и приносящее грандиозные объемы, прибыли в экономику многих стран мира. Наряду со многими значимыми событиями и явлениями, происходящими в жизни мирового сообщества, туризм показал взрывной характер своего развития. Ежегодно туристская индустрия все более активно входит в мировой рынок. С уверенностью можем сказать, что туризм поистине стал социальным и финансовым феноменом интернационального масштаба. Темпу формирования туризма в мире содействует укрепление и расширение политических, экономических, научных, а также культурных связей между государствами мира.

Выступая на мировой арене выгодной и достаточно доходной отраслью, туризм оказывает воздействие на формирование внутреннего валового продукта, активизирует внешнеторговый баланс, способствует созданию новый рабочих мест и обеспечивает занятость населения. Высокий темп развития туризма, несомненно, играет большую роль в расширении кругозора общества, способствует получению знаний об истории своего Отечества и культуре народов мира, дает возможность знакомиться с памятниками архитектуры, бытом и традициями той или иной страны. В первую очередь, такие знания важны для молодежи. В связи с этим на современном туристском рынке выделяется такой специфический сегмент, как детский туризм. [2, с.28-30].

В России вопросы становления и развития детского туризма мало исследованы на теоретическом и практическом уровнях. Такое положение обусловливается, в первую очередь, тем, что детский туризм не приносит большой прибыли. Помимо этого, такой вид туризма предполагает серьезную ответственность представителя как перед детей, так и перед общества в целом.

Муниципальную базу детско-юношеского туризма России составляют детские оздоровительные лагеря, клубы юных туристов, различные секции спортивного туризма при детско-юношеских спортивных школах. Подобные организации помогают закладывать фундамент в развитии новой личности, служат благоприятному формированию ценностей по отношению к истории своей страны, к пониманию роли своей собственной личности в жизни современного общества. Следует принять во внимание, что дети – это будущее нашей страны. В условиях нынешних общественно-политических и экономических условий, бесспорным становится тот факт, что молодое поколение не должно утерять собственные высоконравственные ориентиры и спускаться на уровень преступной сферы и деградации общества

Интегративный характер воздействия туризма на субъекты деятельности позволяет комплексно решать задачи воспитания, обучения и оздоровления, что создает возможность повышения физического и духовного потенциала ребенка, уровня его знаний, умений, удовлетворения потребностей через самовыражение в творчестве, общении с людьми и природой.

В условиях кризиса сегодня оказались основные институты общества (семья, культура, система образования). Он вызван социально-экономическими и политическими преобразованиями в стране, которые увеличили количество антисоциальных явлений в детской и молодежной среде. Проблематика организации детско-юношеского туризма в России имеет достаточно многоплановый характер. Происходит ценностная переоценка физической культуры, спорта, и туризма, следствием которой явились [3, с.160-166]:

  1. Распад системы самодеятельного туризма с десятилетиями формирующимися формами работы;
  2. Отказ образовательных форм учреждений от таких форм самодеятельного туризма, как походы, туристские слеты, соревнования, полевые туристские лагеря, которые изначально сочетали в себе комплекс процесса образования, воспитания и оздоровления, оказывающего воздействие на личность ребенка и замена его на более комфортный коммерческий туризм;
  3. Сокращение количества квалифицированный кадров, способных использовать передовые возможности туризма и решать задачи, связанные с воспитанием и развитием современной молодежи.

В связи с этим туристская активность российских детей остается на достаточно низком уровне по сравнению со странами Европы. В работе будет проанализирован процесс становления данного сегмента туристского рынка и его особенности на современном этапе.

Важность детского туризма для общества обусловлена тем, что он выступает, как массовое социальное явления. Наряду с этим, переход к рыночным отношениям, а также наличие ожесточенной конкуренции в детском туризме, требуют решения проблем, связанным с необходимостью ориентации организаций, которые специализируются на детском отдыхе, на происходящие в отрасли [1, с.22-24] Обострение конкурентной борьбы между тур организациями, специализирующимися на организации детского досуга, приводит к тому, что объектом конкуренции становятся не только цены, новые виды и качество предоставляемых услуг, но и наличие квалифицированных кадров, работающих с детьми. Который в результате начинает выступать как один из факторов повышения конкурентоспособности тур предприятий на рынке туризма.

Нужно заметить, что одной особенностью и извечной проблемой является высокая стоимость на данный вид отдыха. Организации и туроператоры, состоящие в Едином федеральном реестре, остро ощущают на себе сложности, связанные с организацией детского туризма, в связи с чем ставят в приоритет работу со взрослыми группами [4, с.4-6].

Во-первых, ценовая политика средств размещения, особенно в центре городов, ставят в тупик при рассмотрении вариантов размещения. Необоснованно высокие цены на проживание детских групп «отсеивают» большую часть гостиничных предприятий еще на стадии рассмотрения вариантов.

Во-вторых, сложности возникают при организации питания детей. В соответствии с регламентом детям необходимо трехразовое горячее питание, а предприятий питания, предлагаемых качественный и при этом экономичный вариант, практически не существует.

В-третьих, стоимость входных билетов в музеи, заповедники, галереи оказываются далеко за пределами разумной стоимости. В связи с этим различные экскурсионные туры для детей становятся достаточно дорогими.

Несмотря на трудности, с уверенностью можно сказать, что созданная за десятилетия системы туристской деятельности оказалась достаточно жизнеспособной. Дети ходят в походы, ездят на экскурсии, на территории всей страны организуются туристские слеты и соревнования, краеведческие мероприятия и соревнования по ориентированию.

Большим достижением детско-юношеского туризма и Федерации спортивного туризма стала разработка и включение в программу Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО) норматива «Туристский поход с проверкой туристских навыков»

Сегодня развитие детского туризма приобрело федеральный масштаб и его развитие занимает одно из первых мест в планах развития нашего государства.

Для сохранения и дальнейшего развития любой системы необходимо убедиться в ее необходимости гражданскому обществу и вносит весомый вклад в его развитие. Рассматривая детский туризм, как уникальную систему воспитания подрастающего поколения, важно понимать, что развитие образовательных организаций данной направленности должно соотноситься с выполнением основных постановлений правительства [5, с. 68-71].

В мае 2017 года президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ об объявлении 2018-2027 годов в Российской Федерации «Десятилетием детства».

Основными задачами данного постановления являются – обеспечение комфортной среды для жизни подрастающего поколения, защита прав каждого ребенка в предоставление равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей. В связи с чем был разработан план основных мероприятий до конца 2020 года утвержденный распоряжением Правительства РФ от 06.07.2018 № 1375-р, где особое внимание уделяется развитию детского доступного туризма.

2019 год был объявлен в России Годом детского туризма в рамках Плана мероприятий Десятилетия детства. Главной его целью стала «популяризация детского туризма в России, создание условий для занятости детей туризмом, формирование у них навыков здорового образа жизни, активной гражданской позиции, приобщение детей к историко-культурному наследию, природным ценностям регионов России.»

Таким образом, признание на государственном уровне приоритета социальной функции деятельности организаций, занимающихся организацией детского досуга, подтверждает, что детско-юношеский туризм является уникальной системой воспитания подрастающего поколения.

Объединение в единую систему различных форм детского туризма позволяет нам в полном объеме решить задачи воспитания молодежи в нашей стране.

Посредством детско-юношеского туризма решаются такие государственные задачи как [6, с.102-105]:

  • патриотическое воспитание и формирование гражданской позиции;
  • физическое развитие поколения;
  • организация летнего отдыха и оздоровления детей;
  • дополнительное образование детей.

Безусловно, эта специфика детского туризма должна сохранится и в будущем.

Текст статьи
  1. Айгина Е.В., Тульская Н.И. Современное состояние и развитие детского туризма в Российской Федерации // Современные исследования социальных проблем. − 2016.− №10.
  2. Максачук Е. П. Здоровье и спортивный стиль жизни современных школьников Подмосковья // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2013. - №5.
  3. Оборин М.С., Гварлиани Т.Е., Кожушкина И.В. Проблемы и перспективы развития детско-юношеского туризма в России // Детско-юношеский туризм: образовательные технологии. Cборник научных трудов по материалам III Международной научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 2017.
  4. Омельченко В.И. Современное состояние и перспективы развития детско-юношеского туризма в Российской Федерации // Вестник Академии детско-юношеского туризма и краеведения. − 2016. − № 2.
  5. Состояние, проблемы и перспективы развития социального туризма в России // Проблемы и перспективы социального и спортивно-оздоровительного туризма: сборник научных статей и материалов Международной научно-практической конференции / сост. И.А. Дрогов, Ю.С. Константинов; РГУФКСМиТ. - М.: МосгорСЮТур, 2012.
  6. Фахрутдинова Ф.Ф. Проблемы и перспективы развития детского туризма в Российской Федерации // Актуальные мировые тренды развития социально-гуманитарного знания: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30 июня 2017 г.: в 3 ч. / Под общ. ред. Ж. А. Шаповал. – Белгород: ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2017. – Часть I.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 июля по 16 июля
Осталось 5 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
21 июля
Загрузка в elibrary
21 июля
Рассылка печатных экземпляров
25 июля