научный журнал «Актуальные исследования» #9 (88), март '22

Новое в лечении ИБС в сочетании с облитерирующим атеросклерозом

ω-3 полиненасыщенные жирные кислоты активно внедряются в спектр препаратов для коррекции сердечно-сосудистых заболеваний. В данном исследовании используется Омакор. Анализ результатов позволил сделать вывод, что Омакор благоприятно влияет на лечение ишемической болезни сердца в сочетании с облитерирующим атеросклерозом. Омакор повлиял на уровень эндотелина-1, понизив его, а также поспособствовал снижению иных компонентов липидного обмена (общий холестерин, триглицериды и другие).

Аннотация статьи
Омакор
ишемическая болезнь сердца
облитерирующий атеросклероз
ω-3 полиненасыщенные жирные кислоты
Ключевые слова

Атеросклероз поражает сосуды всего организма. Эта патология возникает в результате дисбаланса липидного обмена и накопления липидов, что, в свою очередь, приводит к расстройствам гемодинамики [1, с. 115]. Известно, что жители северных народов страдают намного реже данным заболеванием, что учёные связывают с употреблением ω-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые в значительном количестве содержатся в морской рыбе [2, с. 24].

Цель исследования – оценить эффективность ω-3 полиненасыщенных жирных кислот (Омакора) в лечении ишемической болезни сердца (ИБС) в сочетании с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей (ОАСНК).

Материалы и методы исследования. В исследование включались больные ИБС и ОАСНК (29 человек), в возрасте от 50 до 59 лет. Пациенты были подразделены на основную (15 человек) и контрольную (14 человек) группы. Всем участникам назначалась базисная терапия, включающая назначение следующих групп препаратов: ингибиторы АПФ, антиагреганты, антагонисты кальциевых каналов, статины. Пациентам основной группы к базисному лечению был добавлен Омакор в суточной дозе 1 грамм. Исследование проводилось в течение трёх месяцев.

Помимо общеклинического обследования, всем участникам проводился анализ липидного спектра сыворотки крови, определялся уровень эндотелина-1 крови, а также лодыжечно-плечевой индекса, и проводилось суточное мониторирование ЭКГ.

Анализ результатов исследования указывает на хорошую переносимость Омакора. Побочных эффектов за время исследования не обнаружено.

У больных основной группы зарегистрированы следующие изменения:

  1. Снижение уровня общего холестерина (ОХС) на 11,9%;
  2. Содержание холестерина липопротеинов низкой плотности (ХСЛНП) сократилось на 14,4%;
  3. Уровень триглицеридов (ТГ) понизился на 16,1%;
  4. Содержание холестерина липопротеинов высокой плотности (ХСЛВП) повысилось на 13,2%;
  5. Концентрация эндотелина-1 снизилась на 8,3%.

У больных контрольной группы содержание ОХС, ХСЛНП, ТГ понизилось незначительно, уровень ХСЛВП повысился на 5,2%; содержание эндотелина-1 осталось на исходном уровне.

Выводы. Опираясь на результаты данного исследования можно утверждать, что Омакор обладает гиполипидемическим действием, так как препарат способствует снижению ОХС, ХСЛНП, ТГ и повышению ХСЛВП, а также усиливает эффект статинотерапии у больных с ИБС в сочетании с ОАСНК.

Текст статьи
  1. Арабидзе, Г.Г. Атеросклероз и факторы риска. Клиническое значение аполипопротеинов в развитии ИБС / Г.Г. Арабидзе, К.И. Теблоев. - М.: Литтерра, 2013. - 242 c.
  2. Моисеев С.В. n-3 полиненасыщенные жирные кислоты: о чем свидетельствуют результаты последних мета-анализов? Клин. фармакол. тер., 2013, 22 (1), 23-28.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 02 июля по 08 июля
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
12 июля
Загрузка в eLibrary
12 июля
Рассылка печатных экземпляров
22 июля