Главная
АИ #10 (89)
Статьи журнала АИ #10 (89)
Свобода договора: теория и практика реализации

Свобода договора: теория и практика реализации

Автор(-ы):

Данилова Екатерина Владимировна

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

договор
свобода
принцип
договорное право

Аннотация статьи

Статья посвящена всестороннему анализу принципа свободы договора, определению его содержания, выявлению имеющихся ограничений этого принципа.

Текст статьи

Принцип свободы договора является классическим принципом гражданского права, известным ещё для римского частного права. Идеи договорной свободы нашли юридическое закрепление и в гражданском законодательстве.

Выдающийся российский цивилист Г.Ф. Шершеневич, оценивая значение свободы договоров, указывал, что свобода договора, наряду с правом частной собственности, является одной из главных основ правового порядка. Высокая значимость этого принципа в условиях рыночной экономики обуславливает актуальность данного исследования.

Целью исследования является всесторонний анализ принципа свободы договора, определение его содержания, выявление имеющихся ограничений этого принципа.

Принцип свободы договора как один из общих принципов гражданского законодательства содержится в части 1 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая закрепляет, что гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Приведенные законодательные положения предоставляют участникам гражданского оборота прогрессивную возможность отступать от норм закона и регулировать свои отношения по своему усмотрению.

Следует отметить, что в последнее время отдельные учёные разных стран вообще начали задумываться над тем, не пора ли заменить принцип «свободы» принципом «справедливости» договоров, вследствие частого «неравенства преддоговорных возможностей», даже если речь идёт о договоре, заключённом между двумя предпринимателями. Общепризнанным является то, что свободная игра экономических сил в настоящее время не приводит автоматически к равновесию и гармонии, а наоборот, порождает экономическое превосходство одних над другими. Следовательно, на принцип справедливости в определённой степени возложена функция выравнивания «неравенства преддоговорных возможностей».

Таким образом, принцип свободы договора не у всех пользуется поддержкой, хотя, это, безусловно, положительное явление, которое в то же время требует очень внимательной проработки текстов актов гражданского законодательства. Но трудно переоценить его значение для развития рыночной экономики – он даёт участникам гражданского оборота возможность самостоятельно координировать свои действия, что приобретает особую важность в современных условиях технического прогресса [1, c. 116].

Следует отметить, что решающее значение для договорного права имеют следующие элементы: 1) право участников гражданского оборота самостоятельно решать, следует ли им заключать договор или нет; 2) граждане и юридические лица свободны в выборе контрагента по договору; 3) в процессе достижения согласия стороны являются юридически равноправными друг к другу; 4) в ходе заключения договора стороны самостоятельно определяют вид (разновидность) договора, согласно которому будут урегулированы правоотношения; 5) стороны могут заключить договор, в котором есть элементы разных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанные договоры); 6) стороны могут вести переговоры с целью достижения соглашения любыми правовыми способами и без ограничений во времени, а также вправе решать, продолжать ли им переговоры или нет;
7) отношения субъектов по обязательству регулируются преимущественно диспозитивными нормами, действующими только в случаях, когда иное не предусмотрено в самом договоре, разработанном сторонами; 8) фактором свободы договора явилось существенное расширение сферы применения договора, включая вопросы интеллектуальной собственности, биржевой и банковской деятельности, оборота ценных бумаг, страхования, использования залога и т.п.; 9) значительно расширился круг объектов, по поводу которых возможно заключение договора (недвижимость, имущественные права, информация и т.д.).

Свобода договора существует в рамках действующего в государстве правопорядка, основу которого составляет позитивное право как система действующего законодательства.

Определяя содержание договора, стороны руководствуются той моделью взаимоотношений, которое в общем виде закреплено в нормах закона, в том числе, в Гражданском кодексе Российской Федерации или других актах гражданского законодательства, касающихся данного вида договора. При этом стороны имеют право использовать в своей практике для определения условий договора, так называемые образцовые условия, выработанные практикой для договоров определённого вида и опубликованные [2, c. 13].

Свобода определения содержания договора регламентируется в Гражданском кодексе Российской Федерации исходя из концепции применения императивных и диспозитивных норм закона. Императивные нормы применяются независимо от воли сторон, а использование диспозитивных предметов их автономной воли.

Определяющим критерием, на основании которого осуществляется выбор вида будущего договора, является юридическая цель сторон, то есть их общее желание к наступлению определённых последствий от заключения договора. Такое желание сторон, а следовательно и юридическая цель договора, является своеобразным общим знаменателем, очерченным в результате согласования первоначальных интересов сторон. Например, приобретение вещных прав может быть юридически отражено в договорах купли-продажи или аренды, однако гражданское законодательство не навязывает сторонам, какой именно механизм такого приобретения (т.е. вид договора) необходимо применить.

В структуре автономной воли стороны первично само желание достичь определённых правовых последствий (соответственно, и экономических результатов), а желание заключить конкретный договор носит вторичный характер. В этом проявляется автономия свободы физических и юридических лиц. Они свободны в определении своих прав и обязанностей. В этой связи не допускается принуждение к заключению договора.

Принцип свободы договора, присущий гражданскому праву, не абсолютный, что в частности проявляется в существовании таких законодательных конструкций как договор присоединения и публичный договор, определенных ограничений законодательства о защите прав потребителей [3, c. 10].

Свобода выступает как неотъемлемая часть права, которая, можно сказать, определяет направленность права, его функциональное назначение, гарантирует субъектам, подчинившимся такому регулятору, как право, свободу действий в пределах, определённых правовыми нормами и гарантирующих свободу действий другим. В такой взаимосвязи определяющим является недопущение злоупотребления свободой.

Договорная свобода ограничивается также правосубъектностью сторон договора. Отдельные виды договоров имеют право заключать только определённые субъекты, например, кредитный договор может заключить только банк или другое финансовое учреждение, договор администрирования финансовых активов для приобретения товаров в группах может быть заключён только с финансовым учреждением исключительным видом деятельности которого является администрирование финансовых активов приобретение товаров в группах и которая, в установленном порядке, получила соответствующую лицензию [4, c. 93].

Установление обоснованных ограничений свободы договора является необходимым условием развития частноправовых отношений. Этим обеспечивается баланс интересов договаривающихся сторон о вступлении в правоотношения, для предотвращения того, чтобы один контрагент воспользовался легкомыслием, необразованностью другого, что вынуждает к заключению невыгодного ему договора.

Следовательно, свобода договора ограничивается в случаях, когда:
1) заключение договора обязательно для одной из сторон; 2) определённым субъектам запрещено законом заключение отдельных видов договоров;
3) какая-либо из сторон ограничена или лишена возможности участвовать в разработке условий договора; 4) законом установлены определённые предписания об условиях договора; 5) требуется соответствие договора типовым условиям договоров определенных видов; 6) законом предусматривается механизм заключения договора с предварительным согласованием его условий, либо получением разрешения на это, либо с выполнением определённых действий, предшествующих заключению договора, и т.д.

Учитывая юридическую природу отношений, опосредуемую главным образом в договорах, принцип свободы договора может применяться в деятельности только в той мере, в какой он будет сочетаться с публичными интересами, что будет обеспечивать надлежащий объём прав и возможностей для каждого предприятия и, как результат, эффективное функционирование экономической системы государства [5, c. 158].

Таким образом, свобода договора не безгранична: она существует в рамках действующих нормативных актов, обычаев делового оборота, а действия сторон договора должны основываться на принципах разумности, добросовестности и справедливости. Наряду со свободой в договорном праве должно существовать и принуждение. Свобода договора ограничивается в интересах общества, более слабой стороны договора или кредитора. Необходимость законодательно ограничивать принцип свободы договора для обеспечения баланса интересов всех участников гражданского обращения, защиты интересов государства и общества, избегая одновременно государственного принуждения при регулировании гражданских отношений, является достаточно важной проблемой, которая станет предметом дальнейшего исследования.

Список литературы

  1. Манджиев А.Д. Ограничения при реализации свободы договора: диссертация ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Манджиев Александр Дмитриевич. – Москва, 2015. – 230 с.
  2. Осмоловская Я.А. Реализация принципа свободы договора на примере сделок с недвижимостью: автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Осмоловская Яна Александровна. – Курск, 2013. – 27 с.
  3. Пашацкая Л.В. Принципы добросовестности и свободы договора в договоре розничной купли-продажи: автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Пашацкая Лариса Владимировна. – Саратов, 2014. – 22 с.
  4. Ширвиндт А.М. Ограничение свободы договора в целях защиты прав потребителей в российском и европейском частном праве / А.М. Ширвиндт; под общ. ред. А.Л. Маковского. – Москва: Статут, 2014. – 155 с.
  5. Щетинкина М.Ю. Реализация и ограничение действия принципа свободы договора: дисс. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Щетинкина Марина Юрьевна. – Москва, 2009. – 201 с.

Поделиться

1478

Данилова Е. В. Свобода договора: теория и практика реализации // Актуальные исследования. 2022. №10 (89). С. 40-42. URL: https://apni.ru/article/3829-svoboda-dogovora-teoriya-i-praktika-realizats

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#21 (203)

Прием материалов

18 мая - 24 мая

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

29 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

7 июня