Законодатель под доставлением понимает осуществление принудительного препровождения граждан в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение» [3].
Все граждане, которые доставляются в орган внутренних дел, должны быть направлены в дежурную часть для выяснения обстоятельств факта их задержания и доставления. Обязанности оперативных дежурных территориального органа МВД России после доставления граждан регламентированы Наставлением о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан, утвержденным приказом МВД России от 30 апреля 2012 года №389, которое утверждает последовательность действий оперативного дежурного после доставления в дежурную часть территориального органа МВД России граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства для выполнения необходимых процессуальных действий, предусмотренных законом [1].
Доставление осуществляется в кратчайший срок. Обязательно составление протокола доставления (соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании). По просьбе гражданина, ему выдается копия указанных протоколов. После доставления гражданина в дежурную часть территориального органа внутренних дел оперативный дежурный выясняет предшествующие доставлению обстоятельства. Разбирательство должно происходить в специальном помещении. Оперативный дежурный принимает от сотрудника, осуществившего доставление, письменный рапорт или протокол о доставлении. Оперативный дежурный территориального ОВД устанавливает личность доставленного лица адрес регистрации по месту жительства (месту пребывания). Далее дежурный должен зарегистрировать факт доставления в Книге учета лиц, доставленных в дежурную часть территориального органа МВД России [1].
Установив обстоятельства задержания и доставления гражданина, оперативный дежурный обязан принять одно из следующих решений:
- о помещении гражданина в специальное помещение дежурной части, предназначенное для содержания лиц, задержанных полицией;
- об освобождении;
- при необходимости оказания гражданину медицинской помощи в стационаре – о направлении гражданина в медицинскую организацию;
- о передаче несовершеннолетнего компетентному сотруднику полиции (органа предварительного следствия или дознания, сотруднику ПДН), родителям (законным представителям), должностным лицам специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, образовательных или учебно-воспитательных учреждений, учреждений органов здравоохранения;
- о передаче представителю воинской части военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы и лиц, имеющих специальные звания или соответствующего органа (учреждения);
- об освобождении лица, обладающего в соответствии с законодательством Российской Федерации неприкосновенностью.
Оперативный дежурный в отношении доставленных должен быть вежлив, тактичен, обеспечить их содержание их в условиях, исключающих какие-либо угрозы, а также их самовольный уход из органа внутренних дел.
Оперативный дежурный обязан незамедлительно освободить задержанного: в случае если при установлении личности доставленного лица выяснится, что в соответствии с законодательством Российской Федерации данное лицо обладает иммунитетом от задержания, при этом в Книге учета лиц, доставленных в дежурную часть территориального органа МВД России, производится соответствующая запись.
В течение трёх часов с момента задержания гражданину, доставленному в дежурную часть ОВД, дают возможность позвонить близким (делается отметка в протоколе о задержании), чтобы сообщить о факте задержания и месте своего нахождения, либо (по просьбе данного лица) произвести указанные уведомления лично.
Если гражданин задержан незаконно – его немедленно освобождают, при этом старший в смене сотрудник должен извиниться.
Граждан, доставленный в ОВД в соответствии с законом, должен быть помещен в помещение для задержанных, которое должно быть оборудовано в соответствии с правилами, предусмотренными приложением №2 к Наставлению о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурную часть территориального органа МВД России после доставления граждан.
Перед помещением в комнату для задержанных доставленные лица, а также находящиеся при них вещи и документы, подвергаются досмотру.
Личный досмотр, досмотр вещей – это «обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности» [2]. Досмотр производят лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Досмотр любых вещей проводится уполномоченными должностными лицами в присутствии двух понятых или такой досмотр может быть осуществлен с применением видеозаписи. Если имеются основания полагать, что при гражданине имеются оружие (предметы, используемые в таком качестве) личный досмотр и досмотр вещей, могут быть проведены без понятых. При необходимости может применяться фото- и видеосъемка.
В случае проведения личного досмотра, досмотра вещей должен быть составлен соответствующий протокол или в протоколе об административном задержании или о доставлении должна быть сделана соответствующая запись. В протоколах в обязательном порядке должны быть указаны дата и место составления, должность, ФИО сотрудника, составившего протокол, данные о досмотренном гражданине, о реквизитах документов, обо всех идентификационных признаках вещей, обнаруженных при досмотре. В протоколе делается отметка о применении фото- и киносъемки. Все полученные при досмотре материалы прилагаются к соответствующему протоколу. Протокол должен быть подписан составившим его должностным лицом, досмотренным гражданином либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми (в случае их участия). Если досмотренный гражданин или владелец вещей отказываются от подписания протокола, то в нем делается об этом запись. Если у доставленных обнаружены предметы, запрещенные к хранению федеральным законом, то в установленном порядке должно быть принято решение о привлечении виновных к ответственности.
Изъятые у доставленного документы и вещи, являющиеся орудием или объектом правонарушения, хранятся в специальном шкафу в дежурной части вместе с протоколом. При передаче материалов сотруднику, ответственному за их учет, дежурный под расписку передает изъятые документы, вещи. Исключение составляют оружие и боеприпасы, которые хранятся в дежурной части в специальном металлическом шкафу, и передаются сотруднику, проводящему дальнейшее разбирательство.
Дежурный обязан узнать у задержанного о наличии хронических заболеваний и жалоб на здоровье. Если гражданин имеет видимые ранения или ему требуется срочная медицинская помощь, дежурный вызывает бригаду скорой помощи, и до прибытия медиков оказывает доставленному гражданину первую помощь, а также обеспечивает за ним постоянное наблюдение. Обстоятельства возникновения ранений дежурный обязан выяснить и занести их в протокол задержания.
Таким образом, нами рассмотрены основные обязанности оперативного дежурного территориального органа по обеспечению прав доставленных лиц. Анализируя эти меры, можно прийти к мнению о том, что все закреплённые в законодательстве обязанности сотрудника дежурной части направлены не только на защиту государственных интересов, но также и на защиту жизни, здоровья и законных интересов доставленного лица.