Главная
АИ #11 (90)
Статьи журнала АИ #11 (90)
Общественно-политическая деятельность Ибрагим-бека Гайдарова

Общественно-политическая деятельность Ибрагим-бека Гайдарова

Рубрика

История, археология, религиоведение

Ключевые слова

общественная деятельность
политика
межнациональные отношения
переселенческая политика
Государственная дума
фракция
образование
просвещение

Аннотация статьи

В советское время из нашей истории были стерты имена многих известных политических деятелей, хотя на самом деле они были достойными сынами своих народов. Одним из них является Ибрагим-бек Гайдаров. В начале ХХ века он играл важную роль в общественно-политической жизни Дагестана и Кавказа. Ибрагим-бек Гайдаров, родом из города Дербента, являлся известным представителем тюркской интеллигенции и политической элиты Дагестана и Азербайджана.

Текст статьи

Ибрагим-бек Исабекович Гайдаров, по происхождению лезгин бекского сословия, родился 3 августа 1879 года в городе Дербенте Дагестанской области. Ибрагим-бек учился в гимназии в тогдашнем областном центре г. Темир-Хан-Шуре, которую успешно окончил в 1897 г., а потом учился в известном на всю страну институте инженеров путей сообщения в г. Санкт-Петербурге. Учебу он завершил в 1907 году. В студенческие годы Гайдаров приобщился к революционной деятельности. Трудовая биография молодого инженера-путейца началась в многонациональном городе Баку.

Ибрагим-бек являлся сторонником прогрессивных идей, был волевым и целеустремленным человеком, ратовал за просвещение своего народа. Здесь он возглавил Бакинское общество «Нашри-маариф» («Просвещение») [1].

Насыщенной страницей биографии Ибрагим-бека Гайдарова была его работа в III Государственной Думе Российской империи (1907-1912), куда он был избран 14 октября 1907 г. «28-летний инженер Ибрагим-бек Гайдаров, как весьма влиятельное лицо, был избран депутатом в 3-ю Государственную Думу Российской империи (1907–1912 гг.) от Дагестанской области и Закатальского округа и отправился в Петербург» [1]. Несмотря на то, что в III Думе в большинстве были представлены депутаты из правых политических партий и умеренных либералов, благодаря новому избирательному закону от 3 июня 1907 года, Гайдаров представлял здесь социал-демократическую фракцию. «Следует отметить, что Гайдаров по своим убеждениям являлся социал-демократом. Исследователи, изучающие историю общественно-политической мысли в Дагестане, отмечают, что Дербентская организация РСДРП(б) была создана Ибрагим-беком вместе с Муслимом Исрафиловым и другими лицами. Поэтому, находясь в Думе, Гайдаров сначала примкнул к социал-демократической (большевистской) фракции» [1]. В этой фракции он находился в течение двух сессий. Однако затем он покинул её и во время 3-й сессии перешёл в мусульманскую фракцию. По словам Гайдарова, он покинул социал-демократическую фракцию, так как программа партии не отвечала насущным интересам дагестанских мусульман, его избирателей, особенно решению религиозных вопросов, которые он надеялся отстаивать в стенах думы. В Думе Гайдаров был членом рабочей и земельной комиссий.

М.А. Абдуллаев, исследователь культурно-философского наследия народов Дагестана, рассматривает Ибрагим-бека Гайдарова как видного деятеля общественно-политической мысли общероссийского масштаба, представителя и пропагандиста прогрессивной идеологии [2]. Проф. Абдуллаев отмечает, что и после ухода из социал-демократической фракции Гайдаров продолжал считать себя социал-демократом, признавал историческую миссию пролетариата, подчеркивал, что даже в сельской местности зарождается пролетариат, который борется не только против правительственной политики, но и против буржуазной идеологии своих сородичей [3, с 464]. В диссертации А.А. Афаунова «Национальная политика России и проблемы межнациональных отношений на Северном Кавказе: исторический опыт (1906–1921 гг.)» [4] достаточно подробно освещены основные линии деятельности парламентской деятельности Ибрагим-бека Гайдарова. Мы почерпнули из данной работы наиважнейшие моменты выступлений И.-Б. Гайдарова в Думе. Важное место в работе Гайдарова в Думе получили проблемы просвещения и образования. Во время обсуждения проекта закона о разделении начальных училищ фракция мусульман отвергла постановку вопроса об изучении родного языка в инородческих школах только по степени возможности. Проект выдвинула фракция октябристов, получившая на выборах в Думу большинство. По ее мнению, интернациональный состав учеников в подобных школах не позволил бы сделать родной язык обязательным. Разработчики законопроекта обращали внимание депутатов также и на возможное нежелание учащихся или их родителей его изучать. Депутат Ибрагим-бек Гайдаров указывал, что в таком виде законопроект направлен против «инородцев», их языков и культур [5, с. 78]. Гайдаров в стенах Думы выступал за расширение прав нерусских народов, с требованием демократически решить национальный вопрос в России. Он не питал иллюзии относительно способности фракций правительственного блока решить национальный вопрос. Его выступления в Думе – один из приемов критики национальной политики царизма и господствующих классов. Он отличал русский народ от официальной России. Если стремление кавказского населения к национальному равноправию «вызывает недоверие со стороны правительства, – говорил Гайдаров, – то мы уверены, что со стороны русского народа мы заслуживаем только симпатию». Он высказывал мысль о единстве интересов трудовых масс русских и других народов России, о том, что низшие слои населения среди русских и казаков не менее жестоко угнетаются в России, чем инородцы.

И.Гайдаров осуждал Государственную Думу за неспособность решать вопросы демократического устройства государства, так как в ней в едином блоке выступают крайне правые депутаты, представляющие фракции монархистов и октябристов, проводя угодные им решения. Критикуя правых, к которым примкнули, по мнению Гайдарова, и октябристы, депутат подчеркивал: «Таким образом, та фракция, которая начертала на своем знамени Манифест 17 октября, фактически слилась теперь в один блок с правой для ликвидации всех приобретений освободительного времени».

Однако еще большей критике левых депутатов подвергалась группа монархистов, которая проявляла крайнюю нетерпимость по отношению к депутатам от нерусских народов, к их предложениям о равноправии народов, расширении прав местного самоуправления и т.д. Эту группу Гайдаров называл также «рыцарями с весьма смутными и туманными политическими воззрениями». Ибрагим-бек Гайдаров отмечал её неспособность в решении проблем народов Кавказа: «Они с пафосом именуют себя русскими националистами, говоря, что «Россия для русских», а политический багаж их состоит из крох, падающих со стола, – Союза русского народа, - что тоже думские крайне правые» [6, с. 35].

Резко критически выступал Гайдаров против политики царизма по крестьянскому вопросу. Он внес в 3-ю Думу законопроект о немедленном освобождении крестьян без всяких условий, в том числе их временной зависимости и о переходе зависимым категориям крестьян фактически используемых ими наделов. Ибрагим-бек Гайдаров подчеркивал классовую сущность законопроектов о выходе крестьян из общины и их переселения. Задача переселенческой политики «подтолкнуть малоземельных крестьян к переселению, с тем чтобы отвлечь их от революционной борьбы. Поскольку переселение осуществлялось без учета всех нужд и возможностей, оно не могло не привести к разорении переселенных крестьян и столкновению их с местными народами». Он говорил, что переселенческая политика царизма на Кавказе способствует межнациональному противостоянию.

16 марта 1910 г. комиссия III Государственной Думы по запросам стала разбираться в заявлении № 89 о запросе наместнику на Кавказе И.И. Воронцову-Дашкову по вопросу выяснения степени превышения казачьими отрядами своих полномочий в Чечне и Ингушетии при поимке знаменитого абрека Зелимхана Гушмазукаева. О насилиях в отношении безвинных чеченцев и ингушей, которые будто бы скрывали «харачоевского разбойника» и его единомышленников, говорил в своем выступлении основной докладчик. Повторное обсуждение состоялось 4 мая 1910 г. в присутствии первого из подписавших заявление № 89 депутата Ибрагим-бека Гайдарова, который в выступлении подчеркивал необходимость объективного разбирательства фактов насилия в отношении мирных ингушей, чеченцев и других местных народов. Кавказские депутаты отмечали небольшую эффективность парламента, как для решения данного вопроса, так и в целом задач государственной и общественно-политической жизни.

В 1917 г. при Временном правительстве И. Гайдаров недолгое время являлся комиссаром Дагестанской области, на этом посту его вскоре сменил в прошлом депутат Государственной думы Четвертого созыва М.М. Далгат. В ноябре 1917 года И. Гайдаров был избран в Учредительное Собрание России. в январе 1918 г. большевики разогнали Учредительное Собрание. В начале 1918 г. был создан Закавказский Сейм, в который вошли лица, прежде избранные в Учредительное Собрание. Ибрагим-бек Гайдаров вошёл в мусульманский социалистический блок в Сейме и представлял Дагестан. Последующие события на Кавказе вынудили Гайдарова переехать в Турцию, где прошли последние годы его жизни. Здесь он придерживался социалистических взглядов исламского толка.

Таким образом, Ибрагим-бек Гайдаров являлся видным общественно-политическим деятелем Кавказа. Он сыграл большую роль в политическом пробуждении народов Кавказа, в их освободительной и революционной борьбе, в развитии общественно-политической мысли края. В развитии своего мировоззрения он прошел путь от социал-демократа марксистского, затем правосоциалистического направления. Живя в Турции, он перешел к социализму исламского толка.

Список литературы

  1. Албанви Али. Лезгинский социал-демократ Ибрагим Гайдаров https://zen.yandex.ru/media/albanvi/lezginskii-socialdemokrat-i-b-gaidarov-5eb918dc7d92e95817306c70 (дата обращения 31.10 2021.)
  2. Абдуллаев М.А. Из истории философской и общественно-политической мысли народов Дагестана в XIX веке. – Наука: 1968.
  3. Абдуллаев М.А. Актуальные проблемы философской науки. – Махачкала, 1999. - 480 с.
  4. Афаунов А.А. Национальная политика России и проблемы межнациональных отношений на Северном Кавказе: исторический опыт: 1906-1921 гг.: дис. …канд. ист. наук: 07.00.02 : Владикавказ, 2004. - 220 c.
  5. Кавказские депутаты в III Государственной думе. – Баку, 1912. - 237 с.
  6. Сергеев В.Н. Кавказский запрос в III думе: борьба фракций (1907-1912 гг.) // Государственное и муниципальное управление. Учёные записки. – 2011. С. 34-37.

Поделиться

976

Мирзаханова Д. Р. Общественно-политическая деятельность Ибрагим-бека Гайдарова // Актуальные исследования. 2022. №11 (90). С. 37-39. URL: https://apni.ru/article/3865-obshchestvenno-politicheskaya-deyatelnost-ibr

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#49 (231)

Прием материалов

30 ноября - 6 декабря

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

11 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

24 декабря