В ходе рассмотрения проблемы эффективного инвестирования примем как должное, что у вас есть брокерский счёт или ИИС, и мы готовы к сделкам с валютой и ценными бумагами. Следовательно, на данном этапе перед вами стоит проблема распределения средств по активам: нужно определить способ правильного разделения капитала, активы для приобретения в целях минимизации вероятности убытков.
Ответим на вопрос, что такое «диверсификация»? Простыми словами диверсификация портфеля – это когда капитал раскладывается по разным «корзинам»: с разным уровнем риска и в определённых пропорциях. Выделенные на инвестирование деньги из собственного бюджета вы вкладываете не только в акции или облигации одной-двух компании, а покупаете одновременно акции, облигации, драгоценные металлы, валюту, недвижимость, доли в бизнесе и другие активы. Если по одним доходность упадёт, то по другим вырастет, и шанс получить прибыль будет выше.
В чем причина возникновения убытков? Потому что доходность и риск в инвестировании всегда где-то рядом. И здесь есть корреляция: чем больше потенциальная доходность актива, тем больше риск. Меньше доходность – меньше риск.
Сбалансированный инвестиционный портфель позволяет снизить убытки, которые может понести инвестор в результате экономического кризиса [1], нестабильной политической обстановки, падения котировок фондового рынка, снижения цен на недвижимость или спроса на продукцию эмитента, государственных запретов и ограничений на осуществление тех или иных видов деятельности и многих других факторов.
Следует сразу оговориться, что одним из первых шагов к диверсификации инвестиционного портфеля служит разнесение активов не просто по разным отраслям и видам, но и по рынкам. В случае локального кризиса в одной стране или влияния на рынок геополитики, активы в других экономиках помогут или сократить издержки, или вообще избавиться от потерь.
Однако рассматривать данный способ мы не будем, почему? Потому что части граждан страны недоступен данный подход. Примером могут выступать госслужащие, которым запрещен почти любой заработок кроме служебной деятельности, однако инвестиции – не заработок, а лишь способ распорядиться заработанным «на работе», при условии, конечно, что российский инвестор вкладывается в экономику Российской Федерации. Именно для людей, по тем или иным причинам, не имеющим возможности или банально, не желающим, выходить на международный рынок ценных бумаг, и публикуется данная статья.
Рассмотрим доступные среднестатистическому инвестору виды активов и возможные стратегии действий.
Будем исходить из того, что нам доступны лишь акции, облигации и ПИФ с российскими активами, рассмотрим, как именно мы можем добиться диверсификации.
Нам доступно:
- Разбиение по секторам
- Разбиение по валютам
- Разбиение по активам
- Разбиение по странам
По условию задачи, операции с иностранными активами запрещены, поэтому от разбиения активов по странам придется отказаться. Рассмотрим остальные варианты по очереди.
Диверсификация по секторам – это разбиение купленного на разные сектора или отрасли экономики [2]. В чем эффективность такого подхода? При очередном кризисе или негативном воздействии геополитики на рынок ценных бумаг акции одних отраслей экономики утрачивают часть своей стоимости, иные же сектора могут не то, что остаться на том же уровне, но даже вырасти в цене. Именно это поможет выровнять общий баланс портфеля, позволит потерять как можно меньше доходности или не потерять ее вовсе.
Вкладываться во все отрасли не обязательно, достаточно выбрать несколько знакомых вам.
Эксперты советуют в «…каждой отрасли найти для себя наиболее перспективные с инвестиционной точки зрения акции компаний, и постепенно наполнять портфель этими бумагами. Выбирать лучше от одного до трех лучших представителей из каждого сектора»
Диверсификация по валютам – это не столько способ приумножить, сколько способ сохранить уже накопленное. Здесь все аналогично: резкое изменение стоимости одной валюты может быть скомпенсировано ростом другой, позволяя волатильности слабее влиять на общий баланс вашего портфеля.
С каждой зарплаты откладывайте определенный заранее процент, чтобы купить доллары или евро в любой момент, так вы не пропустите месяцы, когда курс наиболее выгоден. Благодаря тому, что вы всегда будете покупать понемногу, ваш средний курс окажется выгодным.
Также нельзя не упомянуть влияние валют на российские компании, следует обращать внимание, в какой валюте они рассчитываются с поставщиками, платят по долгам, получают выручку и на каком рынке реализуют свою продукцию – все это является основой ценообразования любой акции.
Диверсификация по активам нужна для того, чтобы в периоды стагнации или падения экономики ваш портфель не проседал слишком сильно. Акции, облигации, депозиты, фонды – это основные инструменты, которые подойдут тем, кто знаком с фондовым рынком относительно недавно. В них вы сможете разобраться достаточно быстро, чтобы заработать, а не потерять деньги.
Часть читателей, возможно вспомнит про фьючерсы, то есть контракты на поставку ресурсов, однако данный вид активов не слишком подходит неподготовленному инвестору. Если инвестор не понимает, как именно работает инструмент – лучше не вкладываться в него.
Акции – наиболее рисковая, соответственно наиболее доходная часть портфеля. Доход от них можно получить разными путями: за счет роста цены акции или за счет дивидендных выплат. Акции растут во время роста экономики страны, во время кризиса цена на них, наоборот, падает.
Облигации и депозиты – наша защита в случае падения акций. Приносят стабильный доход во время стагнации рынка, однако их доход ввиду меньшего риска ниже, чем у облигаций.
Облигации обязательно должны быть в портфеле любого инвестора. И не высокорисковые, а крепкие корпоративные облигации, ОФЗ или гособлигации США. Перед тем, как покупать акции условного «Газпрома» познакомьтесь с его предложением по облигациям.
Фонды (ПИФ) – нечто среднее по доходности и риску между облигациями и акциями. Если у вас нет времени или желания разбираться в деталях в бизнесе компаний, вникать в трудности производства или логистики, профессионалы всегда готовы за определенный процент прибыли управлять вашим капиталом, анализируя рынок самостоятельно. Покупая долю фонда, вы приобретаете, по сути, совокупность частей всех акций, купленных им.
Главное – определить свою цель инвестирования. Так вы поймете, какой капитал вы хотите получить по итогу ваших инвестиций и сколько времени займет его формирование. Также станет ясно, на какой уровень риска ради этого вы готовы пойти.
Чем дольше срок инвестирования, тем больше может быть в портфеле активов с высоким риском, но и с большей потенциальной доходностью – в первую очередь это те же акции. Если срок инвестиций небольшой, 2–3 года, лучше основную часть портфеля держать в активах с предсказуемой доходностью – чаще всего это облигации.
Безусловно, примеры и основные типы «классических» мало рисковых портфелей давно известны.
«Вечный портфель» – это самый простой вид сбалансированного портфеля, который появился еще в 1970-х. В «вечном портфеле» все средства инвестора делятся на четыре равные части и вкладываются в акции, облигации, валюту и золото. На каждый актив приходится по 25% вложенных средств.
Портфель 50/50 – в таком портфеле половина средств инвестируется в акции, вторая половина в облигации. При этом внутри этих групп ценные бумаги также диверсифицируются: например, большая часть акций может состоять из бумаг американских компаний, а большая часть облигаций – из российских государственных облигаций (ОФЗ).
«Продвинутый портфель» – отчасти он похож на «вечный», но с одним важным отличием: в продвинутый портфель входит вложение в недвижимость, а также в так называемые альтернативные инвестиции – искусство, антиквариат, монеты, марки и даже криптовалюту.
Со временем соотношение частей внутри сбалансированного портфеля может меняться, потому что какие-то активы будут расти в цене быстрее, чем остальные. Если с этим ничего не делать, то однажды может оказаться, что основную часть стоимости вашего портфеля формирует только один класс активов – например, акции. Получится, что портфель перестанет быть сбалансированным, а значит, у него вырастут риски.
Чтобы такого не происходило, можно время от времени ребалансировать свой портфель – то есть возвращать его параметры к изначальным. Для этого стоит фиксировать прибыль по части подорожавших активов и на эти деньги докупать те, что росли не так активно или даже просели в цене.