Перспективы нефтегазоносности осадочных отложений в нижнем карбоне на юго-западном борту Актаныш-Чишминской депрессии
научный журнал «Актуальные исследования» #5 (8), март '20

Перспективы нефтегазоносности осадочных отложений в нижнем карбоне на юго-западном борту Актаныш-Чишминской депрессии

Освещены особенности геологического строения и обосновываются перспективы нефтегазоносности осадочной толщи в нижнем карбоне на юго-западном борту Актаныш-Чишминской депрессии Камско-Кинельской системы. Отмечается роль карбонатных резервуаров в осадконакоплении и тектонического фактора на формирование и размещение залежей. Проведена оценка потенциала территории на нефтегазоносность.

Аннотация статьи
запасы
коллектор
пласт
перспективный объект
структура
осевая и прибортовая зона
месторождение
залежь
борта Актаныш-Чишминской депрессии
Ключевые слова

Одним из основных нефтеносных комплексов в Башкирии является терригенная толща нижнего карбона, к песчано-алевролитовым породам которой приурочено значительное число месторождений нефти. Залежи нефти данного комплекса относятся к структурному, структурно-литологическому и литологическому типам, при этом в последние годы открываются скопления преимущественно двух последних типов. Рассмотрим район юго-западного борта Актаныш-Чишминской депрессии, являющийся перспективной территорией для поисков аналогичных скоплений нефти.

Терригенная толща нижнего карбона на рассматриваемой территории распространена повсеместно и представлена переслаиванием аргиллитов, алевролитов и песчаников. В стратиграфическом отношении она относится к елховскому, радаевскому, бобриковскому, и, частично, тульскому горизонтам. Коллекторами нефти служат песчаники и алевролиты, развитые в последних трех горизонтах толщи [1].

Песчано-алевролитовые породы тульского горизонта (пласт Сy1, реже Су) распространены спорадически в северо-западной части исследуемой территории. Основными промысловыми объектами в пределах юго-западного борта Актаныш-Чишминской депрессии являются коллекторы радаевского и бобриковского горизонтов, которые здесь, как и в других районах Башкирии, объединяются в продуктивный пласт Су1. Этот пласт на большей части территории представлен двумя пропластками (Cy11 и Су12) песчаников и алевролитов. Первый из них стратиграфически входит в состав бобриковского, второй – радаевского горизонта. В пограничной полосе с осевой зоной Актаныш-Чишминской депрессии в разрезе нижней части радаевского горизонта появляются третий, четвертый и другие пропластки песчано-алевролитовых пород, которые, в основном, развиты в осевой ее зоне. Авторами статьи проанализировано строение и развитие пропластков Су11 и Cy12.

Песчаники пропластка Су12 в пределах юго-западного борта Актаныш-Чишминской депрессии имеют полосовидное распространение и прослеживаются с северо-запада на юго-восток вдоль бортовых и осевой зон депрессии и примыкающей территории Татарского свода (рисунок 1, Б). Всего на исследуемой территории распространено более четырех таких полос. Они имеют извилистые очертания и по простиранию часто соединяются между собой, в общем создавая довольно сложную картину развития песчаников. Ширина полос изменяется от 0,3 до 2,0 - 5,0 км, местами и более. Наблюдается тенденция к увеличению их ширины в сторону осевой зоны депрессии. Следует отметить, что ширина отдельных полос, видимо, несколько завышена ввиду недостаточности фактического материала, - что связано с малой плотностью разбуренности территории. Определенной зависимости в развитии песчаных пород пропластка от рельефа не подмечено. Песчаные полосы пересекают в современном структурном плане и поднятия и прогибы, сохраняя при этом неизменным общее направление своего простирания. В юго-восточной части территории песчаники пропластка Су12 имеют ограниченное развитие и встречаются только в пределах турнейской бортовой и в осевой зонах Актаныш-Чишминской депрессии. Мощность песчаников изменяется от 0 до 11,4 м, обычно преобладают величины до 5 м. Увеличенные мощности, как правило, отмечаются в створовых (осевых) частях зон. В сторону от них мощность песчаников сокращается вплоть до полного замещения их плотными непроницаемыми глинистыми породами. В поперечном разрезе песчаные тела имеют выпуклое к низу основание и различную форму кровли: выпуклую, вогнутую или ровную. На отдельных участках (особенно в местах наибольшей мощности песчаников) в основании песчаных зон наблюдается размыв подстилающих алевролитово-аргиллитовых пород радаевского и даже елховского горизонтов.

Песчаники пропластка Су11, так же, как и песчаники пропластка Су12 развиты на площади полосовидно с северо-запада на юго- восток (рисунок 1, А). Зоны распространения их имеют в плане и в поперечном разрезе аналогичную форму и отличаются от них большими (по ширине) размерами. Ширина полос песчаников изменяется в пределах 0,5–3,0–6,0 км, местами достигая, значительно больших размеров. В пределах юго-западного борта депрессии прослеживается более четырех зон песчаников, которые в плане большей, частью совпадают с подобными зонами песчаников пропластка Су12, что, видимо, свидетельствует об унаследованности условий формирования песчаных пропластков. На отдельных участках (Икбазинская, Тюменякская, Акчарлакская, Михайловская и другие площади) отмечается слияние песчаников пропластка Cy11 и Су12, которое, по-видимому, вызвано локальными размывами водными потоками глинистых «перемычек» между этими пропластками. В крайней юго-восточной части юго-западного борта Актаныш-Чишминской депрессии песчаники пропластка Cy11 подобно песчаникам пропластка Cy12 развиты также только вдоль турнейской бортовой и в осевой ее зонах. Мощность песчаников пропластка Су11 достигает 10,6 м [2].

Рис. Карта развития песчаников пропластков Cy11 (А) и Cy12, (Б). Зоны Актаныш-Чишминской депрессии: I–осевая, I–турнейская и III–девонская бортовые; IV–Татарский свод. 1–границы депрессии: а – внутренняя турнейская, б – внешняя турнейская (внутренняя девонская), в – внешняя девонская; 2 – границы развитии песчаников (песчаных рукавов) мощность песчаников: 3 – до 5 м, 4 – свыше 5 м; 5 – залежи нефти

Полосовидное развитие песчаников по площади, их залегание иногда с размывом на подстилающих породах, характер строения и форма отдельных песчаных тел, литологические особенности пород позволяют предположить, что эти отложения представляют собой подводнодельтовые (авандельтовые) образования, а сами зоны – это выполненные песчаным материалом погребенные русла распределительных рукавов палеодельты. К концу бобриковского времени в связи с региональным подъемом значительной северо-западной части территории Башкирии образование песчаных отложений происходит, видимо, в речных условиях. При этом речные русла бобриковского времени примерно совпадают в плане с руслами распределительных рукавов авандельты радаевского времени, что свидетельствует о том, что в местах их развития и в радаевское, и в бобриковское время территория имела пониженную, долинообразную форму. Необходимо также отметить, что в процессе формирования песчаных отложений в подводных условиях, под действием волновых процессов морского бассейна часть песчаного материала видимо выносилась за пределы русел, в межрусловое пространство авандельты, вследствие чего ширина их (песчаных рукавов) местами довольно большая.

Песчано-алевролитовые породы обоих пропластков в пределах юго-западного борта Актаныш-Чишминской депрессии промышленно нефтеносны. В них открыто двадцать три залежи нефти на девяти месторождениях. В нижнем пропластке установлено девять скоплений нефти (Тюменякское, Михайловское, Кандринское, Копей-Кубовское и Каргалинское месторождения), в верхнем – четырнадцать (Бакалинское, Ташлы-Сакатовское, Мустафинское, Акчарлакское, Кандринское, Копей-Кубовское и Петропавловское месторождения). Залежи нефти приурочены к девонской бортовой зоне депрессии и примыкающей территории Татарского свода и одна, Каргалинская (пропласток Су12), – к турнейской бортовой зоне. Площадь развития нефтепроявлений в верхнем пропластке песчаников по сравнению с нижним значительно шире (в сторону осевой зоны депрессии). Основным контролирующим фактором в формировании и размещении залежей нефти в пределах юго-западного борта депрессии является тектонический. Залежи нефти открыты лишь на участках пересечения песчаными полосами (рукавами) локальных структур. Выявленные скопления нефти классифицируются преимущественно как структурно-литологические. Размеры их обычно небольшие (до 2 х 4,5 /at), этажи нефтеносности тоже (до 35 м). Продуктивность залежей изменяется от 0,5 до 30 т/сутки, реже более [4].

Песчаники тульского горизонта в пределах юго-западного борта Актаныш-Чишминской депрессии также промышленно нефтеносны. В них установлены две мелкие залежи нефти (Мустафинское и Такбердинское месторождения) и зафиксированы нефтепроявлення в разрезе ряда скважин [3].

Отмеченные особенности развития песчаных, пропластков Cy11 и Су12 и закономерности размещения в них залежей нефти следует учитывать при дальнейшем проведении здесь поисково-разведочных работ.

Текст статьи
  1. Виссарионова А.Я. Стратиграфия и фации средне- и нижнекаменноугольных отложений Башкирии и их нефтеносность. – «Труды УфНИИ», вып. 5, М., «Гостоптехиздат», 1959, 223 с.
  2. Голубев В.С. Разрывные нарушения в осадочной толще платформенной части Башкирии и их роль в образовании и разрушении скоплений нефти / В.С.Голубев, Н.П.Егорова, И.Л.Зубик // Тр.Башнипинефти. 1975. Уфа. Вып.44. С. 24-34.
  3. Мирчинк М.Ф. Тектоника и зоны нефтегазонакопления Камско-Кинельской системы прогибов / М.Ф. Мирчинк, Р.О. Хачатрян, О.М. Мкртчян.  М.: Наука, 1965.
  4. Юнусов М.А. Основные закономерности размещения залежей нефти и газа в Башкирии / М.А. Юнусов, Е.В. Лозин, Ю.И. Кузнецов // Тр.Башнипинефти. Уфа. 1987. Вып.74. С. 21-29.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 июля по 16 июля
Осталось 5 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
21 июля
Загрузка в elibrary
21 июля
Рассылка печатных экземпляров
25 июля