Борьба с террористической и экстремистской преступностью в Российской Федерации

В настоящей статье представлена проблематика борьбы с террористической и экстремистской преступностью в Российской Федерации. Автором подробно представлен анализ борьбы с террористической и экстремистской преступностью в Российской Федерации, а также выявлены проблемные моменты преступности, связанные террористической и экстремистской деятельностью в России.

Аннотация статьи
преступление
уголовный процесс
борьба с преступностью
терроризм
экстремизм
Ключевые слова

Научное определение термина терроризма и экстремизма и их классификация, разновидности вызывают спорные моменты в российской и зарубежной науке. После распада СССР законодатель убрал из ст. 66 УК РСФСР понятие цели террористического акта, то есть «подрыв и ослабление советской власти», заменил указанную цель трактовкой «по политическим мотивам» [6].

Анализ исследований, которые уже проводились на данную тему, говорит о том, что нет единой точки зрения об определении терроризма и экстремизма. Множество авторов описывают данные понятия двусмысленными и многогранными понятиями, так как данные понятия являются сложными, универсальными, с исторической изменчивостью и динамизмом. В научной литературе говорится, что экстремизм – это разнообразное явление: от многогранных форм классовой борьбы за свободу, с использованием насилия, которое применяется различными криминальными элементами, наемниками и провокаторами. Экстремизм, являясь конкретной линией в политике, определяет место в политическом движении. Они могут быть крайне правые и крайне левые политические течения, а также радикальных течений и крайне радикальных методах их осуществления, действуя без каких – либо моральных принципов, основываясь на крайне правых и крайне левых направлениях экстремизма. Существуют различные направления экстремизма, такие как: идеологические, националистические, сепаратистские религиозные, социально-экономические и духовно-политические), которые выступают в качестве научного определения для осуществления насилия в множественных формах на незаконной основе, с целью стремления достижения в первую очередь политических целей.

Имея столь большое разнообразие определений, некоторые авторы исследований темы экстремизма предлагают дать термину экстремизм широкое значение, в первую очередь как социально-политическое явление, иерархию организаций, идеологические отношения, а также конкретные действия общественных групп, политических партий и движений, особая категория граждан, которая использует насилие или угрозу применения насилия к государственным органам и их объектов, к обществу, международных организаций, с целью изменения государственного строя, разжигания ненависти на национальной и социальной почве [1].

Одно из ключевых достижений советского законодательства в области борьбы с терроризмом, является включение определения террористического акта и терроризма, которые до этого не было использованы в законодательной базе. Через время, терроризм был переведён из главы о преступлениях, посягающих на интересы государства в главу о преступлениях против общественной безопасности, общественного порядка и общественной безопасности. Данный подход, считается очень разумным, так как в современном понимании терроризма данное деяние непосредственно посягает именно на интересы общественной безопасности [2].

Терроризм – это международное явление, которое является в первую очередь социальным и политическим, а также является способом достижения политических целей с помощью шантажа жизнями людей, которых террористы берут в заложники и повышения страха в обществе, что способствует его расколу. Существует множество классификаций терроризма, деления которого происходит по идеологии, по масштабу, по целям, которые преследуют террористы, задачам, средств, которые используют для достижения целей и т.д. На идеологической основе выделяются следующие типы терроризма:

  • политический – направлена на завоевание влияния в политической сфере страны, борьбой за власть, а также запугивание и устранение политических конкурентов;
  • религиозный – насильственное признание веры террористов и ликвидация других конфессий;
  • националистический – вытеснение другой нации, иногда уничтожая памятники культуры другой нации. Зачастую националистический терроризм становится сепаратизмом со стремлением к разделению общества внутри государства;

Под террором понимается физическое насилие по отношению к политическим противникам вплоть до их уничтожения, а террористами называют участников различных актов индивидуального и иного террора [4].

Определение политический экстремизм является очень сложным в первую очередь социальным явлением, которое с началом XXI века приобрело масштабность и огромную угрозу для общества. Исследователи данного явления до сих пор не пришли к общему мнению относительно определения экстремизма. Экстремистские организации в настоящее время представляют серьезную угрозу не только всему миру, но и России. Цель экстремистских организаций дестабилизировать социальную и политическую ситуацию в России, тем самым подорвав конституционный строй, безопасность и территориальную целостность государства. Экстремизм как непростое политико-правовое явление может приобретать различное содержание и направленность в зависимости от целей [3].

Сегодня существуют различные разработки ученых о сущности экстремизма, его интерпретациях, видах и формах. К примеру, экстремизм может быть связан с радикализмом. Если учитывать, что в показанных определениях заложены некоторые противоречия, его определение следует дополнить характеристикой противоправного характера экстремистских деяний [5].

Экстремистские сообщества добиваются своих преступных целей с помощью продвижения сепаратизма, запугивая население и шантажируя власть страны. Экстремистские организации вербуют в свои структуры несовершеннолетних. Как правило, это дети родителей, которые уже состоят в данных преступных организациях. Для увеличения своих сторонников экстремисты продвигают экстремистскую литературу радикального толка среди населения и предлагают вступать в религиозных сектах. В данных организациях обучают и готовят к организациям массовых беспорядков. Наибольшее количество экстремистских организаций сосредоточено в Москве, Санкт-Петербурге, Казане и в регионе Северного Кавказа.

Большую популярность в начале 00-ых приобрело движение среди молодежи националистического и неофашистского толка в Москве и Питере, порой с крайне радикальным очерком.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что терроризм и экстремизм является глобальной проблемой не только для России, но и для всего мира.

Текст статьи
  1. Ивлиев С.М. Эволюция уголовно-правовой нормы о террористическом акте // Актуальные проблемы российского права. 2008. № 2. - С.204-211.
  2. Кравец И.П. К вопросу о понятии терроризма в отечественной правовой науке / И.П.Кравец // «Черные дыры» врос. законодательстве. - 2007.- № 4. - С. 289-290.
  3. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму: Федеральный закон от 24.07.2007 № 211-ФЗ // СЗ РФ, № 19. 2008.
  4. Смертин А.Н. Экстремизм и терроризм: некоторые подходы к определению понятий // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. № 1(41). 2009.
  5. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года: утв. Указом Президента РФ от 12.05.2009 г. N 537 // СЗ РФ.2009.N 20. Ст. 2444.
  6. Хрестоматия по истории отечественного государства и права (Послеоктябрьский период). -М., 1994. - С. 73-108.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 14 мая по 20 мая
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
24 мая
Загрузка в eLibrary
24 мая
Рассылка печатных экземпляров
01 июня