Особенности деятельности учреждений культуры клубного типа Приднестровья в условиях карантина

В статье рассматриваются особенности организации деятельности клубных учреждений Приднестровья в условиях карантина. Изучается деятельность сферы культуры, в частности клубных учреждений Российской Федерации. Изучаются особенности и проблемы дистанционной работы клубных учреждений Приднестровья на опыте КДЦ «Шелквик» г. Бендеры, МУ «ТДНТиР» г. Тирасполь и ДК с. Дзержинское ЦКС «Дубоссарское управление культуры». На основе изученного материала предлагаются рекомендации к работе клубных учреждений Приднестровья.

Аннотация статьи
досуг
культурно-досуговые мероприятия в формате онлайн
клубные учреждения
культурно-досуговая деятельность
Ключевые слова

Современная цивилизация достигла той степени развития, когда дальнейшее ее движение вперед стало полностью зависеть от проблемы совершенствования человека.

Культурно-досуговая деятельность является одним из важнейших средств реализации сущностных сил человека и оптимизации социально-культурной среды, окружающей его. В культурно-досуговой деятельности, как правило, слитно присутствуют моменты преобразования, познания и оценки, так определяет это понятие В. Я. Суртаев.

Если рассматривать досуг с позиций жизни общества, то он важен для стабилизации, снятия напряженности, предотвращения общественных конфликтов, укрепления солидарности, взаимосвязи поколений, общения, удовлетворения потребности личности в радости, удовольствии и т.д. [1].

Деятельность клубных учреждений создает максимально благоприятные условия для развития личности.

Основной целью деятельности клубных учреждений является организация досуга и приобщение жителей к творчеству, культурному развитию и самообразованию, любительскому искусству и декоративно-прикладному творчеству.

Среди основных задач учреждений культуры можно выделить:

  • удовлетворение потребностей населения в сохранении и развитии традиционного народного художественного творчества, любительского искусства, другой самодеятельной творческой инициативы и социально-культурной активности населения;
  • создание благоприятных условий для организации культурного досуга и отдыха населения;
  • предоставление услуг социально-культурного, просветительского, оздоровительного и развлекательного характера, доступных для широких слоёв населения;
  • развитие современных форм организации культурного досуга с учётом потребностей различных социально-возрастных групп населения.

Решать основные задачи деятельности учреждений культуры привычными методами, в условиях карантина, стало невозможным. В связи с этим, работники культуры столкнулись с необходимостью поиска форм работы, способных удовлетворить потребности населения в досуговом времяпровождении, в новых реалиях.

В условиях домашней самоизоляции люди потеряли возможность заниматься привычными делами, своим хобби, а также посещать культурно-досуговые программы, в то же время, у них появилось большое количество свободного времени, которое учреждения культуры могли занять полезными видами досуга.

В свою очередь, как отмечается в дайджесте, подготовленном Департаментом международного и регионального сотрудничества Российской Федерации в начале марта 2020 г. большинство учреждений культуры во всем мире были или закрыты на неопределенный срок, или программы проводимых ими мероприятий были радикально сокращены, а выставки и представления были отменены или перенесены на более поздний срок. В ответ на это предпринимались активные усилия по предоставлению альтернативных или дополнительных услуг с помощью цифровых платформ, широкое использование получили онлайн-технологии в области культуры [2].

Сегодня учреждения культуры используют в работе возможности цифровых площадок, онлайн-мероприятий, онлайн-трансляции. Российские социальные сети благодаря появлению специальных приложений, таких как VK Live и ОК Live. Онлайн-трансляции в социальных сетях – один из эффективных инструментов для популяризации деятельности учреждения культуры и формирования новой аудитории.

Руководство сферы культуры Российской Федерации организовало цифровой портал «Культура.РФ» на который загружаются различные по форме мероприятия, к которым имеет доступ любой житель планеты.

Кроме того, учреждений культуры России, а именно Тульской области ведут активную деятельность, размещая на своем сайте и в социальных сетях онлайн-программы: виртуальные выставки, онлайн-мастер-классы, акции, киноклубы, видео версии концертов и др. мероприятия. Кроме того учебно-методическим центром по образованию и повышению квалификации продолжили проводиться онлайн конкурсы, олимпиады, мастер-классы и вебинары позволяющие специалистам обучаться дистанционно.

Среди самых интересных мероприятий клубных учреждений Тульской области в онлайн формате, можно отметить:

  • МБУК Куркинский РЦК проводит «Познавательные часы» в режиме онлайн, во время которых специалисты сельских домов культуры ведут тематические рассказы.
  • «Утреннюю физзарядку» для людей элегантного возраста и видео от участников клубных формирований, где они рассказывают и показывают, чем занимаются дома во время карантина (творчество, садоводство, рукоделие), можно увидеть в соцсетях МБУК «Городской дворец культуры» г. Новомосковск.
  • МБУК Городской Дом культуры «Ровесник» (г. Узловая), МБУК «Дом культуры железнодорожников», МБУК «Дом культуры «Гипсовый» (Новомосковский район) создали каналы на Youtube, где размещают обучающие видеоматериалы.
  • МБУ Культурно-досуговый центр города Алексина проводит Онлайн-мастерские, где можно научиться рисовать аквагрим.
  • Креативный флешмоб «ИЗОляция» (#изоизоляция) МБУК «Белевский центр развития культуры и туризма».
  • Проект «Цифровой театр» народного коллектива молодежного театра-студии «Арлекин», Театральный dok-проект «ЯТЕАТР» на сайте МБУК «Культурно-досуговый центр» г. Новомосковск. #цифровойтеатрарлекин [3].

Таким образом, можно отметить, что учреждения культуры Российской Федерации успешно функционируют в период карантина и применяют в работе различные новые формы и технологии.

Остановимся подробнее на формах работы учреждений культуры Приднестровья в условиях карантина.

Учреждения культуры Приднестровья также перешли на онлайн-формат работы, который позволил специалистам городов и районов республики использовать альтернативные цифровые площадки интернет-пространства для освещения культурно-досуговых мероприятий и организации учебно-воспитательного и творческого процесса в клубных формированиях.

По данным статистики Государственной службы по культуре и историческому наследию ПМР, размещенной на официальном сайте, в 2020 году в учреждениях культуры клубного типа состоялось 393 мероприятия в виртуальном формате на различных интернет-площадках. Общее число просмотров данных мероприятий составило – 316 161 [4]. Данные мероприятия представляли собой как традиционные формы организации мероприятий, только в записи либо прямой трансляции в Интернете, так и появление новых синтезированных проектов.

Например, специалисты МУ «Тираспольский Дом народных традиций и ремесел» опубликовали в социальных сетях записи концертных программ, посвященных Новому году, Международному женскому Дню, Дню защитника отечества и др., а также различные мастер-классы по изготовлению Пасхальной подарочной композиции, изготовлению праздничной открытки к 9 Мая, оберега из подручных средств «Добрый домовёнок» и др. В общей сложности 11 мастер-классов, которые посмотрели в социальных сетях Instagram и одноклассники, в общей сложности 2 415 раз [7].

Также, на протяжении 2020 года большинство мероприятий КДЦ «Шелковик» города Бендеры выходили на платформе ютуб – на официальном аккаунте культурно-досугового центра. Специалисты размещали видео-ролики и концерты, посвященные Дню славянской письменности и культуры, Дню защиты детей, Дню России, Дню Семьи и т.д. Кроме того, в сотрудничестве с БТВ специалисты учреждения создали проект в формате цикла передач «Новогодняя тайна Адвент-календаря». Задачей проекта было знакомство детской аудитории с традициями празднования Нового года и Рождества, характерными для всего мира [5].

Дом культуры с. Дзержинское провёл более 30 мероприятий на своих виртуальных ресурсах. Одним из направлений работы с аудиторией в социальных сетях специалисты использовали Internet-акции и конкурсы.

Так, 12 апреля – в День освобождения города Дубоссары и Дубоссарского района от немецко-румынских оккупантов и в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, специалисты Дома культуры с. Дзержинское запустили интернет-акцию «Памяти павших будьте достойны!». В рамках акции, до 9 мая 2020 года, предлагалось разместить в группе «Дубоссарское управление культуры» в социальной сети «Одноклассники» видеозаписи исполнения стихов и песен военных лет; рисунки на военную тематику; фотографии на тему: «Эхо войны и память сердца» с членами семьи – участниками ВОВ, семейные реликвии времен ВОВ и т.д. [6].

Переход в виртуальный формат позволил учреждениям культуры республики организовать дистанционное взаимодействие со зрителем и продолжить активную популяризацию творчества художественных самодеятельных коллективов не только среди жителей Приднестровья, но и далеко за его пределами.

Однако учреждения культуры столкнулись и с рядом трудностей, самой главной из которых стало отсутствие материальной базы: отсутствие техники для качественной съемки, высокоскоростного интернета. А также отсутствие живого общения для многих специалистов, первое время, оставалось проблемой.

Для эффективной работы учреждений культуры в период карантина можно предложить следующие формы и виды онлайн работы:

  • учреждения культуры может привлекать к себе внимание посетителей подкастами – это аудиопередачи из одного или нескольких выпусков.
  • размещение видеозаписи уже проведенных культурно-массовых мероприятий на официальных сайтах и в соцсетях;
  • размещение видеозаписи выставок или создание фотоальбомов с экспонатами;
  • поддержание контакта с аудиторией в социальных сетях, путем проведения акций, опросов, викторин;
  • проведение конкурсов в формате онлайн на официальных сайтах учреждений и в социальных сетях. Пригласить участников выкладывать в соц. сетях поделку, сделанную своими руками, записать и выложить музыкальные, вокальные, чтецкие работы;
  • организовать для детей чтение книг онлайн или проведение онлайн-мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству или руководителей клубных формирований;
  • рассказывать, как можно разнообразить семейный досуг. Выкладывать записи тематических игр или квестов;
  • организовать дискуссионные клубы на различные темы и др.

Организация подобных онлайн мероприятий позволит учреждениям культуры сформировать новый тип аудитории – дистанционный; работать с теми, кто хотел бы прийти в учреждение культуры, но по каким-то причинам не может; популяризовать новые технологии среди сотрудников учреждения и предоставит возможность проводить свой досуг активно и с пользой.

Сфера культуры в период пандемии рассматривается в качестве одного из источников улучшения эмоционального состояния людей, усиления сплоченности и стойкости, в этой связи, деятельность учреждений культуры приобретает еще большую актуальность, значимость и важность и требует от специалистов грамотного подхода к организации деятельности.

Текст статьи
  1. Культурно-досуговая деятельность: Учебник / Под научной редакцией академика РАЕН А.Д. Жаркова и профессора В.М. Чижикова. – М.: МГУК, 1998. – 461 с. URL: https://studfile.net/preview/6829119/
  2. «Культура в условиях пандемии COVID-19» Дайджест, подготовленный Департаментом международного и регионального сотрудничества Российской Федерации. 2020 г., 49 с. URL: https://ach.gov.ru/upload/pdf/Covid-19-culture.pdf
  3. Идеи для КДУ: мероприятия в формате онлайн. Интересные практики Клубных учреждений Тульского региона в режиме онлайн. URL: https://ocktula.ru/idei-dlya-kdu-meropriyatiya-v-formate-onlajn.html
  4. Отчет об итогах деятельности Государственной службы по культуре и историческому наследию ПМР за 2020 год. URL: http://culture.gospmr.org/2016-07-01-05-22-55/otchety/2326-otchet-ob-itogakh-deyatelnosti-gosudarstvennoj-sluzhby-po-kulture-i-istoricheskomu-naslediyu-pmr-za-2020-god
  5. Материалы Республиканского методического семинара в дистанционном формате для специалистов учреждений культуры клубного типа Приднестровья «Учреждения культуры клубного типа в Internet-пространстве: формы работы в режиме удаленного доступа»: доклад худ. руководителя МУ «КДЦ «Шелковик» Петровой А.И. - «Учреждения культуры клубного типа в Intеrnеt-пространстве: формы работы в режиме удаленного доступа».
  6. Материалы Республиканского методического семинара в дистанционном формате для специалистов учреждений культуры клубного типа Приднестровья «Учреждения культуры клубного типа в Internet-пространстве: формы работы в режиме удаленного доступа»: доклад Руководителя Образцового коллектива эстрадного танца «Имидж» ЦКС МУ «Дубоссарское управление культуры» Дом культуры с. Дзержинское Шахновской А.К. - «Учреждения культуры клубного типа в Intеrnеt-пространстве: формы работы в режиме удаленного доступа».
  7. Материалы Республиканского методического семинара в дистанционном формате для специалистов учреждений культуры клубного типа Приднестровья «Учреждения культуры клубного типа в Internet-пространстве: формы работы в режиме удаленного доступа»: доклад главного специалиста по народному творчеству МУ «ТДНТиР» Сырги В.Н. А.К. – «Цифровая культура. Формирование информационного пространства в сфере культуры».
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 02 июля по 08 июля
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
12 июля
Загрузка в eLibrary
12 июля
Рассылка печатных экземпляров
22 июля