Дипломатические отношения России и США во второй половине XIX века

Дипломатические отношения России и США во второй половине XIX века

В статье рассматриваются русско-американские отношения во второй половине 19 века. Освещены отношения между государствами в годы Крымской войны и в период правления Александра 2.

Аннотация статьи
русско-американские отношения
Крымская война
экономические отношения
политические отношения
Ключевые слова

Русско-американские отношения имеют длительную историю. Актуальность изучения исследования данного вопроса вызвано, в первую очередь, обострением современных отношений между США и Россией. Именно с целью выяснения основ этих отношений посвящена наша работа, в которой показывается зарождение и специфика этого взаимодействия во второй половине 19 века.

Дипломатические контакты между нашими странами были налажены во времена правления американского президента Томаса Джефферсона и русского императора Александра 1 в начале 19 века. Такое сближение было вызвано несколькими обстоятельствами обеих сторон. Россия после подписания Тильзитского мира 1807 года присоединилась к континентальной блокаде Англии, потребовав от нашей страны поиска нового рынка экспорта и импорта. Именно экономический интерес подтолкнул Россию на сближение с США. США искала нового экономического партнера для сбыта своей продукции и мощного политического союзника. Именно благодаря установленному личному контакту между главами обеих стран началось интенсивное налаживание дипломатических отношений. Для установления контактов между государствами были задействованы лучшие дипломаты, экономисты и предприниматели США и России [1, с. 359-362].

После установления устойчивых отношений между странами начался рост экономической активности стран в торговой сфере. В целом первая половина 19 века ознаменовала интенсивное сближение США с Российской империей в торговом, политическом плане, однако между странами возникали некоторые незначительные противоречия в экономическом плане, которые негативно не влияли на общее положение дел.

Во второй половине 19 века общее отношения на международной арене накалялись. Самым проблемным местом в это время являлся бассейн Черного моря, за который боролась Российская империя и Европейские государства (Англия, Франция, Германия), используя в качестве «марионетки» для борьбы против царской России Османскую империю.

Когда началась Крымская война 1953-1956 гг., отношения между США и Россией нисколько не ухудшились, а, наоборот, укрепились. Товарооборот между странами достиг рекордного уровня и составил 1,975039 млн. рублей [2, с. 89].

В годы Крымской войны, американское правительство старалось осуществить помощь и поддержку царской России. Сразу же в первые месяцы конфликта царская Россия направила запрос с целью выяснения позиции США в данном конфликте. Министр иностранных дел России К.В. Нессельроде направил письмо представителю империи в Вашингтоне А.А. Бодиско. Бодиско получил ответ от правительства Америки, в котором говорилось, что США займет позицию нейтралитета с расчетом, что товарооборот между нашими странами не уменьшится [3, c. 22].

Задача же в отношениях с Америкой в этот период сводилась к активизации торговых и дипломатических связей. Таким образом, была предпринята попытка для создания надежного тылового партнера, который был бы в состоянии оказать продовольственную помощь России. В годы тяжелой для России войны США осуществляла снабжение русских владений необходимыми товарами из Калифорнии. Также в мае 1855 года торговые корабли американских компаний доставляли русским жителям на Дальний Восток и Русскую Америку необходимое оборудование, продовольствие, порох и иные товары, необходимые для жизни населения [2, c. 43-44].

Однако следует отметить, что США, оказывая такую помощь России, часто прибегали к различным ухищрениям, нарушая договор о нейтралитете, Англия и Франция неофициально воевали на стороне Турции, поскольку Англия как крупнейшая торговая морская держава была занята помощью Османской империи, ее место в морской торговле попытались занять США. Американские суда стали поставлять продовольствие, оружие всем странам, втянутым в конфликт, оправдывая это для России своим нейтралитетом. Такая позиция не устраивала царское правительство, а, наоборот, усиливало недовольство. Благодаря такой хитрой политике США смогли увеличить свой капитал и расширить рынки сбыта американской продукции.

После окончания Крымской войны в 1856 году, Россия вышла проигравшей страной, потеряв много средств, территорий. Американское правительство восприняло окончание войны с большим сожалением, поскольку война позволяла хорошо обогащаться правительство США.

После окончания войны контакты между нашими странами не ослабевали, а усиливались. В ходе Крымской войны американские военные получили возможность обучаться у русских офицеров. Возможно, что обучение американских солдат у офицеров царской армии позволило улучшить свои навыки, тактику, необходимую для ведения войны, которая началась на территории США уже к 1861 году.

В период Гражданской войны в США между аграрным югом и промышленным севером отношения между обеими странами изменились. С приходом к власти либерала А. Линкольна, ярого противника рабства, южные плантационные штаты вышли из состава США, образовав к 1861 году Конфедеративные Штаты Америки, тем самым положив начало Гражданской войне. Правительство царской России, не имея четкого представления о ситуации в Америке, не принимало никаких мер, заняв выжидательную позицию. Гражданская война между Югом и Севером была невыгодна императорскому правительству, так как изнурительная обстановка между разными районами США могла сильно ослабить не только внутреннее положение в стране, но и усилить позиции Англии, в случае затяжной войны в Америке, которая могла беспрепятственно занять лидирующие позиции в мире, следовательно, Россия хотела более быстрого завершения боевых действий. Правительство Линкольна не оказывало поддержку мятежникам со стороны Александра 2.

Европейские державы в лице Англии и Франции вынашивали идеи, связанные с ослаблением правительства Линкольна, с этой целью оказывалась поддержка этими странами южных штатов. Именно обещанная поддержка со стороны Европейских держав подстегивала Конфедеративные Штаты Америки к борьбе с севером. Поэтому правительство России стремилось добиться перемирия в США, с целью недопущения усиления Англии и Франции [4, c. 148-151].

К 1863 году северяне имели уже существенное преимущество над южанами. И правительство царской России в целях помощи Линкольну направило русскую эскадру. Зимой 1863 года городу Сан-Франциско угрожала опасность нападения военных кораблей южных штатов. Русские моряки во главе с командиром эскадры Поповым отозвались помочь. И Попов принял постановление, согласно которому в случае появление враждебно настроенного судна русская эскадра должна оказать на него психологическое воздействие и заставить удалиться, в противном случае командующим кораблями разрешалось применение силы [5, c. 226-227].

К концу 1863 года в европейской прессе начали зарождаться слухи о возможности сближения США и России и создании союза между странами, что породило опасения Англии и Франции в создании русско-американского союза. У русского правительства усиливались настроения, связанные с военным конфликтом с европейскими странами. К 1863 году стало понятно, что север одерживает победу в войне над югом и панические настроения России по поводу затяжной войны к 1864 году миновали.

Последующие боевые действия в 1864-1865 гг. упрочили позиции севера. В начале 1965 года Конфедеративные Штаты Америки были полностью разбиты, остатки армии вынуждены были сдаться. Фактически Гражданская война заканчивается 14 апреля 1865 года, когда был убит А. Линкольн. Практически сразу все крупные державы признают независимость и суверенность США.

Мы видим, что в годы Гражданской войны Российская империя заняла позицию северных (промышленных) штатов, тем самым поддержав легальную власть в США в отличии от Англии и Франции, которая была на стороне сепаратистских сил южных (плантационно-рабовладельческих) штатов. Грамотная позиция России позволила ей укрепить отношения с США после внутреннего конфликта в стране.

После окончания Гражданской войны и стабилизации внутриполитической обстановки в стране правительство США смогло приступить к реализации достижения важной цели- это приобретение Аляски. Идеи покупки данной территории были практически с самого начала установления дипломатических отношений между обоими государствами. После окончания Крымской войны правящие круги Америки стали усиливать давление по поводу покупки данной территории. В самой Российской империи отношения по поводу продажи Аляски также стали набирать оборот, и правящие круги царского правительства в этом вопросе разделились на два лагеря. Одни считали, что продажа Аляски – это безрассудство, так как там живут русские люди, а другие считали, что продажа данных территорий позволит России улучшить отношения с США, обогатиться и избавиться от ненужных, плохих владений. Таким ярым сторонником был младший брат Александра 2 великий князь Константин Константинович. Необходимость продажи данной территории великий князь обосновывал с двух позиций, во-первых, данные земли не приносили никакой серьезной прибыли государству, а наоборот, требовали серьезных финансовых вложений, а во-вторых, в случае возможного военного конфликта с Европейскими странами (в этот период особенно опасались Российские круги столкновения в Великобританией) наша страна не сможет защитить данные территории. Константина Николаевича поддержали М.Х. Рейтерн и Э.А. Стекль, сумевшие убедить министра иностранных дел А.М. Горчакова, который сам обратился к императору Александру 2 с просьбой принятия решения по данному вопросу. 16 декабря 1866 года император созвал совет, в ходе которого рассматривались вопросы о статусе местного населения, о размере продажи. В ходе переговоров было принято решение о продаже Аляски не менее чем за 5 млн. долларов. Уже в январе 1967 года Российской империей в США был отправлен опытный дипломат Э.А.Стекль, который вел переговоры с государственным секретарем США У.Г. Сьюардом. Стекль смог благодаря хорошему дипломатическому таланту увеличить цену продажи Русской Америки с 5 млн. до 7,2 млн. долларов, но по невнимательности русского дипломата или же из-за его желания увеличить номинальную стоимость покупки, США выплачивала царскому правительству 7,2 млн. не золотой монетой, а гринбенкерами, которые были значительно ниже по стоимости, чем золотые монеты. Поэтому реальная стоимость составила 5,4 млн. долларов. 30 марта 1867 года договор был подписан. Официальная передача США Русской Америки состоялась 6 октября 1867 года, именно тогда Российский флаг был спущен и заменен на американский.

Как для американцев, так и для русских жителей известия о продаже Аляски явилось полной неожиданностью. Общественность в России встретила эту новость с большим негодованием. Пресса негативно описывала такое решение царской администрации, считая, что таким образом они предали своих подданных. Американское общество позитивно восприняло присоединение данных территорий. Таким образом, мы видим, что отношения между обоими государствами в 1860-е гг. были доброжелательными и экономически продуктивными.

Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что русско-американские отношения имеют длительную и продуктивную историю возникновения и протекания. Отношения России с США в первой четверти 19 века носили дружественный, взаимовыгодный характер. Во время Крымской войны со стороны американских властей оказывалась поддержка царскому правительству, хотя эта поддержка носила двойной характер. В годы Гражданской войны Российская империя также старалась оказать поддержку легитимному правительству США, тем самым укреплялись политические и экономические связи. Можно считать, что пиком позитивного развития русско-американского сотрудничества будет являться продажа Русской Америки США. Именно данный процесс ярко демонстрирует нам то, что отношения между обеими странами носил доверительный характер, так как можно считать, что продажа территорий государства - это яркий пример союзнических отношений.

Текст статьи
  1. Болховитинов Н.Н. Становление русско-американских отношений 1775-1815. М., 1966. – 626 с.
  2. Болховитинов Н.Н. Русско-американские отношения и продажа Аляски 1834-1867. М., 1990. – 360 с.
  3. Пономарев В.Н. Крымская война и русско-американские отношения. М., 1993. – 527 c.
  4. История внешней политики России (кон XV-1917г.) вт. пол. XIX в. М., 1999. – 384 c.
  5. Малкин М.М. Гражданская война в США и царская Россия. М.; Л., 1939. – 330 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 июля по 16 июля
Осталось 11 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
21 июля
Загрузка в elibrary
21 июля
Рассылка печатных экземпляров
25 июля