научный журнал «Актуальные исследования» #13 (92), апрель '22

Понятие и особенности электронных доказательств по делам об административных правонарушениях

Статья посвящена анализу понятия «электронные доказательства по делам об административных правонарушениях», а также выделению его основных особенностей.

Аннотация статьи
административное правонарушение
теория
электронное доказательство
Ключевые слова

Ряд составов административных правонарушений, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ), связаны с электронной информацией и ее обработкой, которая возможна для восприятия человеком только с использованием технических средств (компьютерных систем). Все данные составы объединены в КоАП РФ в главу 13 "Административные правонарушения в области связи и информации". Ее рассмотрение позволяет выделить 32 состава административных правонарушений, затрагивающих вопросы работы с электронной информацией, электронными носителями информации и информационными системами.

При рассмотрении данных дел применяются так называемые электронные доказательства. В юридической теории не существует однозначной позиции по поводу понятия и сущности электронных доказательств.

Так, Ворожбит С.П. считает, что в зависимости от того, какие из данных, сохраненных в электронной форме, имеют доказательственное значение, то есть содержат сведения, необходимые для установления обстоятельств дела, будет зависеть отнесение их к письменным, вещественным доказательствам, аудио- или видеозаписи [3, с.8].

Вершинин А.П. полагает, что электронные документы следует рассматривать в качестве письменных доказательств, что в полной мере соответствует мнению, сложившемуся в теории и практике. Ученый признает, что у электронного документа отсутствует внешняя письменная форма, но это не является существенным, поскольку для определения понятия письменного доказательства не имеют значения материал, из которого он изготовлен, и технические средства, использовавшиеся при этом [2, с.106-108].

По мнению Треушникова М.К., информация с электронных носителей для целей судопроизводства переводится в письменные или вещественные доказательства, т.е. в традиционные их виды [11, с.104].

Молчанов В.В. классифицирует документы и материалы, являющиеся письменными доказательствами, по способу закрепления информации на материальных носителях и выделяет следующие их виды: рукописные, машинописные, электронные. Электронный документ содержательно не отличается от документов на других носителях, а его особенность состоит именно в форме, которая создается с помощью современных технических средств [7, с.259-260].

Боннер А.Т. пишет, что электронный документ создается с помощью специальных технических средств и существует лишь в машиночитаемой форме, а поэтому он не является письменным доказательством. Но любой электронный документ можно преобразовать в человекочитаемую форму, после чего он становится традиционным [1, с.480].

В монографии "Основы теории электронных доказательств" отмечается, что электронным доказательством является любая электронно хранимая информация (ESI), которая может быть использована в качестве доказательства в судебном процессе; к такому виду доказательств относятся любые документы, электронные письма или другие файлы, хранящиеся в электронном виде, а также электронные свидетельства, включающие записи, хранящиеся сетевыми или интернет-провайдерами [9, с.252-254].

По мнению Горелова М.В., электронные документы не следует автоматически приравнивать к традиционным письменным, а иные современные источники информации – к вещественным доказательствам. Специфика электронных доказательств должна быть отражена в материальном и процессуальном законодательстве [5].

Таким образом, анализ основных точек зрения, существующих в современной процессуальной науке, показывает, что одна группа ученых считает, что электронные доказательства не образуют самостоятельной группы. Представители другого подхода зрения выступают за их обособление и внесение соответствующих изменений в процессуальное законодательство.

Термин "электронные доказательства" является собирательным и объединяет многочисленные средства доказывания: электронные документы; информацию из сети "Интернет"; сообщения, переданные посредством электронной почты; аудио- и видеозаписи в цифровом формате и другие. Общий признак данных доказательств – это их электронная форма и возможность получения, исследования и оценки только с помощью электронных носителей информации. Вместе с тем они должны в полной мере отвечать требованиям, относящимся к доказательствам, то есть являться фактическими сведениями, обладающими свойством относимости, способными прямо или косвенно подтвердить имеющие значение для правильного разрешения дела факты, выраженные в предусмотренной законом форме, быть получены и исследованные в строго установленном процессуальном порядке [6, с.12].

Выделение электронного доказательства как вида доказательств обусловлено сущностью электронной информации, которая возможна для восприятия только с использованием технических средств (компьютерных систем), а также особенностями ее получения, хранения и использования. Электронная информация, лежащая в основе электронного доказательства имеет специфику, которая сводится к следующему: данная информация, как правило, очень объемна и быстро обрабатываема; эта информация очень легко и, как правило, бесследно уничтожаема; компьютерная информация обезличена, т.е. между ней и лицом, которому она принадлежит, нет жесткой связи; данный вид информации может находиться лишь на машинном носителе (дискете, лазерном диске, полупроводниковых схемах) в самой ЭВМ (оперативной памяти ЭВМ); рассматриваемый вид информации может создаваться, изменяться, копироваться только с помощью ЭВМ при наличии соответствующих периферийных устройств чтения машинных носителей информации (дисководы, устройства чтения лазерных дисков, стримеры, устройства чтения цифровых видеодисков) [4, с.74-78].

К специфическим свойствам электронных данных относится и то, что они формируются не только посредством физических закономерностей, но и согласно программному алгоритму, который задан разработчиком программы [8, с.23-24]. В частности, Стельмах В.Ю., рассматривая отличительные признаки электронной информации, указывает, что она циркулирует в виде электромагнитных импульсов, может находиться не на всех материальных объектах, а только в памяти компьютеров и на машинных носителях, и при копировании электронной информации ее первоисточник не претерпевает никаких изменений [10, с.94-95].

На основании изложенного автором формулируется следующее понятие электронных доказательств по делам об административных правонарушениях. Под данными доказательствами понимаются сведения в виде электронной информации, содержащиеся в электронном документе или на носителе электронной информации, на основании которых устанавливается наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по делам об административных правонарушениях.

Автором также могут быть выделены следующие особенности электронных доказательств по делам об административных правонарушениях:

  1. электронными доказательства являются сведения в виде электронной информации, содержащиеся на носителе электронной информации, к которым относятся карты памяти, диски и другие. Эти сведения доступны для восприятия человеком при использовании при помощи компьютеров или других соответствующих электронных приборов либо при воспроизведении этими приборами на бумажном носителе;
  2. эти сведения могут быть зафиксированы на материальном носителе путем документирования информации с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством Российской Федерации случаях ее материальный носитель;
  3. эти сведения пригодны для обработки в информационных системах и передачи по информационно-телекоммуникационным сетям, технологическим системам, предназначенным для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники. Эти сведения могут быть организованы с помощью совокупности программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети по доменным именам и (или) по сетевым адресам.

В заключение настоящей статье автор отмечает, что требуется дальнейшее исследование электронных доказательств по делам об административных правонарушениях, вопросов их природы, классификации, признаков, а также способов их получения, исследования и оценки.

Текст статьи
  1. Боннер А.Т. Традиционные и нетрадиционные средства доказывания в гражданском и арбитражном процессе: монография. М., 2015.
  2. Вершинин А.П. Электронный документ: правовая форма и доказательство в суде. М., 2000.
  3. Ворожбит С.П. Электронные средства доказывания в уголовном и гражданском процессе: Автореф. дис. канд. юрид. наук. СПб., 2011.
  4. Воронин М.И. Электронные доказательства в УПК: быть или не быть? // Lex russica. 2019.
  5. Горелов М.В. Современные источники информации как доказательства в гражданском процессе // Информационное право. 2005.
  6. Горелов М.В. Электронные доказательства в гражданском судопроизводстве России: Вопросы теории и практики: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2005.
  7. Молчанов В.В. Основы теории доказательств в гражданском процессуальном праве: Учебное пособие. М., 2012.
  8. Оконенко Р.И. "Электронные доказательства" и проблемы обеспечения прав граждан на защиту тайны личной жизни в уголовном процессе: сравнительный анализ законодательства Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2016.
  9. Основы теории электронных доказательств: монография / под ред. д-ра юрид. наук С. В. Зуева. М.,: Юрлитинформ, 2019.
  10. Стельмах В.Ю. Электронная информация в доказывании по уголовным делам: способы получения и место в системе доказательств // Библиотека криминалиста. 2018.
  11. Треушников М.К. Судебные доказательства. М., 2016.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 02 июля по 08 июля
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
12 июля
Загрузка в eLibrary
12 июля
Рассылка печатных экземпляров
22 июля