Главная
АИ #13 (92)
Статьи журнала АИ #13 (92)
Особенности получения и исследования электронных доказательств по делам об админ...

Особенности получения и исследования электронных доказательств по делам об административных правонарушениях

Автор(-ы):

Моисеева Мария Викторовна

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

электронное доказательство
административное правонарушение
правоотношения

Аннотация статьи

В статье рассмотрены особенности получения и исследования электронных доказательств по делам об административных правонарушениях.

Текст статьи

Анализ положений Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) показывает, что целый ряд его составов требует получения, исследования и оценки так называемых электронных доказательств. Это обусловлено тем, что эти административные правонарушения посягают на правоотношения, связанные с электронной информацией и ее обработкой, которая возможна для восприятия человеком только с использованием технических средств (компьютерных систем) [3, с.106-108].

Под электронными доказательствами по делам об административных правонарушениях автором понимаются сведения в виде электронной информации, содержащиеся в электронном документе или на носителе электронной информации, на основании которых устанавливается наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по делам об административных правонарушениях. Таким образом, выделения электронного доказательства как вида доказательств обусловлено сущностью электронной информации, обусловливающей особенности ее получения, хранения и использования.

Исходя из рассмотренного выше понятия электронных доказательств, автором делается вывод о том, что основной особенностью электронного доказательства является то, что электронная информация, составляющая его основу, содержится на электронных носителях (базах данных) в виде соответствующих кодов и может использоваться только при помощи компьютеров или других соответствующих электронных приборов или в виде электронных документов (материалах цифровой, звуковой и видеозаписи) при помощи соответствующих информационных технологий [8, с.252-254].

Следовательно, электронные доказательства, будучи процессуальными доказательствами должны включать в себя два тесно взаимосвязанных элемента: фактические данные (сведения) как содержание доказательств и средства доказывания. При этом отличительной особенностью данных доказательств является то, что средства доказывания, то есть предусмотренные законом способы собирания (формирования) доказательства будут носить специфический характер, связанный с получением электронной информации (электронные средства доказывания), то информационные технологии, закрепленные в процессуальном законодательстве и используемые в доказывании по делам для получения и проверки цифровой информации.

Таким образом, структурно электронные доказательства состоят из электронной информации и ее носителей. К специфическим свойствам электронных данных относится и то, что они формируются не только посредством физических закономерностей, но и согласно программному алгоритму, который задан разработчиком программы [7, с.23-24].

В юридической литературе используются различные классификации электронных доказательств. Так, в частности, выделяются следующие виды электронных доказательств: электронные документы; электронные сообщения; интернет-сайты; аудио- и видеозаписи на электронных носителях; показания специальных технических средств; лог-файлы; блокчейн [6, с.481-483].

Другая классификация этих доказательств была представлена в следующем виде: файл; сетевой адрес; доменное имя; электронное сообщение; электронный документ; информационная система; сайт в сети "Интернет"; страница сайта в сети "Интернет"; электронная подпись; программа для ЭВМ (компьютерная программа); база данных; электронный журнал; электронные денежные средства [9, с.75-78].

Анализ сущности и содержания электронных доказательств по делам об административных правонарушениях позволяет выделить три группы таких доказательств: 1) электронные носители информации как вещественные доказательства (ст. 26.6. КоАП РФ); 2) электронные документы и документы, созданные с помощью электронных носителей информации, к которым относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, материалы из информационных баз и банков данных (ст. 26.7. КоАП РФ); 3) показания специальных технических средств в электронной форме как средства фиксации административного правонарушения (ст. 26.8. КоАП РФ). Однако КоАП РФ в настоящее время не включает каких-либо норм, регламентирующих порядок работы с электронами доказательствами.

Вместе с тем любое доказательство должно иметь в себе информацию, которая может позволить получить значимые для дела обстоятельства. То есть, исследуя и воспринимая информацию государственной орган или суд приходит к выводу о том, имеется ли или отсутствует обстоятельство, влияющее на правильное разрешение конкретного дела. Соответственно, доказательство можно охарактеризовать как: - носитель сведений о каком-либо факте в целом (то есть имеется ли данный факт в объективной действительности или он отсутствует); - носитель сведений о каком-либо факте, который имеет непосредственное отношение к рассматриваемому делу (то есть относится ли данный факт к рассматриваемому делу или нет) [3, с.106-108].

Компьютерная информация, лежащая в основе электронного доказательства имеет специфику, которая сводится к следующему: данная информация, как правило, очень объемна и быстро обрабатываема; эта информация очень легко и, как правило, бесследно уничтожаема; компьютерная информация обезличена, т.е. между ней и лицом, которому она принадлежит, нет жесткой связи; данный вид информации может находиться лишь на машинном носителе (дискете, лазерном диске, полупроводниковых схемах) в самой ЭВМ (оперативной памяти ЭВМ); рассматриваемый вид информации может создаваться, изменяться, копироваться только с помощью ЭВМ при наличии соответствующих периферийных устройств чтения машинных носителей информации (дисководы, устройства чтения лазерных дисков, стримеры, устройства чтения цифровых видеодисков) [4, с.106-108].

Электронная информация может стать содержанием доказательства при соблюдении порядка (правил) ее закрепления (фиксации), хранения и трансформации.

Так, при обнаружении и фиксации электронной информации с помощью процессуальных действий требуется:

1)      точное описание в протоколе всех операций с электронной информацией. Это выполняется со слов специалиста при буквальном отражении. К протоколу рекомендуется прикреплять "скриншоты", распечатки логов, выдержки из внешней аналитики и статистики по сайту и т. п. После копирования информации ее электронный носитель также упаковывается и прилагается;

2)      в материалах дела должно быть точно указаны данные об использованных технических средствах, программном обеспечении. Все это должно позволять повторно осмотреть интересующуюся информацию, которая может оставаться неизменной на том или ином электронном носителе. Имеет значение и обстановка, сведения о которой указывают на условия, позволяющие интересующему следствие лицу выполнять те или иные действия, а также производить изъятие данных носителей;

3)      необходимо установить связь между обнаруженной электронной информацией и событиями. Возможно, что потребуется опровергнуть так называемое "цифровое алиби". Следует учитывать, что к компьютерным устройствам, а в некоторых случаях и к личным смартфонам может быть доступ различных лиц, находящихся в жилом и нежилом помещении, в силу доверительных, служебных или родственных отношений [5, с.216-218].

Ряд авторов к особенностям работы с электронными носителями информации также относят: оперативность собирания электронных доказательств, участие в собирании сведущих лиц, наличие специальных устройств для собирания доказательств [2, с.17-21].

Определённые правила установлены для работы с электронным документом. Так, Семилетов С.И. обозначил электронный документ, как документ, созданный при помощи электронных аппаратно-технических (ЭВМ) и программных средств, документа, фиксируемого в цифровом коде в форме материальной записи идентифицируемого именованного файла (файлов) или идентифицируемой записи в файле (файлах) базы данных, доступных для использования, копирования, передачи и получения по телекоммуникационным каналам связи и последующей обработки при визуальном или их производных форм с помощью этих средств [10, с.95]. Также определение электронного документа содержится в Федеральном законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", в котором определение представлено, как документированная информация.

На сегодняшний день электронные документы, наравне с другими доказательствами предполагается использовать в судопроизводстве, считая при этом, что под электронным документом понимается документированная информация, которая предоставляется в электронной форме [1, с.179]. К примеру, в настоящее время широко используется подписание договоров посредством применения электронной подписи, использования системы "Интернет-банкинг", в которой подпись лица при осуществлении того или иного действия заменяется использованием персонального идентификационного кода, высылаемого в виде смс-сообщений. Кроме того, развитие информационных технологий приводит к тому, что стороны в качестве доказательств используют предоставление "скриншотов" с ряда программ (например, Viber, WhatsApp и т.п.).

Между тем, электронные доказательства на сегодняшний день не заняли определенное место в системе доказательств. Так, некоторые авторы, предполагают, что данные доказательства можно отнести к письменным доказательствам, но при этом исходя из своих свойств (к которым следует отнести способ создания, возможность многократного использования и т.п.) электронные доказательства имеют мало черт, схожих с доказательствами письменными, поскольку они в целом и не содержат обязательную форму, которая свойственна письменным доказательствам – то есть в них отсутствуют условные письменные знаки посредством которых осуществляет передача основного содержания конкретного доказательства [4, с.40].

Таким образом, в настоящее время, вопросы правового регулирования использования электронных документов как средства доказывания по делам об административных правонарушениях требуют совершенствовании, что особенно стало актуально в связи с развитием информационно-телекоммуникационных технологий, что связано с внесением в КоАП РФ соответствующих положений, в частности, аналогично положениям статей 81.1. и 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, определяющим порядок работы с электронными носителями информации.

Список литературы

  1. Баранов И.Н. Электронный документ как доказательство в гражданском процессе / И.Н. Баранов, Н.Д. Бондарев // Право и практика. - 2021.
  2. Бикмеев Р. Г., Бурганов Р. С. Собирание электронных доказательств в уголовном судопроизводстве // Информационное право. 2015.
  3. Вершинин А.П. Электронный документ: правовая форма и доказательство в суде. М., 2000.
  4. Вершинин А.П. Электронный документ: правовая форма и доказательство в суде. М., 2018.
  5. Корчагин А. А. Обнаружение, фиксация и изъятие файлов и их фрагментов на электронных устройствах, их доказательственное значение // Электронные носители информации в криминалистике: монография / под. ред. докт. юрид. наук. О. С. Кучина. М., 2017.
  6. Левенкова Е. С. Понятие и признаки электронных доказательств в гражданском и арбитражном процессах // Молодой ученый. 2019.
  7. Оконенко Р.И. "Электронные доказательства" и проблемы обеспечения прав граждан на защиту тайны личной жизни в уголовном процессе: сравнительный анализ законодательства Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2016.
  8. Основы теории электронных доказательств: монография / под ред. д-ра юрид. наук С. В. Зуева. М.,: Юрлитинформ, 2019.
  9. Развитие информационных технологий в уголовном судопроизводстве: монография / В. С. Балакшин, В. Б. Вехов, В. Н. Григорьев. М., 2018.
  10. Семилетов С.И. Электронный документ как продукт технологического процесса документирования информации и объект правового регулирования // М.: Государство и право, 2017.

Поделиться

2121

Моисеева М. В. Особенности получения и исследования электронных доказательств по делам об административных правонарушениях // Актуальные исследования. 2022. №13 (92). С. 56-59. URL: https://apni.ru/article/3927-osobennosti-polucheniya-i-issledovaniya-elekt

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля