Анализ ведомственных соревнований по рукопашному бою

Анализ ведомственных соревнований по рукопашному бою

В проанализированы ведомственные соревнования по рукопашному бою. В ходе оценки качества побед выявлены критерии, по которым одержаны победы, а также нарушения, за которые спортсмены были наказаны в ходе поединков.

Аннотация статьи
победа по баллам
победа с явным преимуществом
дисквалификация
отказ секунданта
нокаут
повреждение
нарушения
выход за линию ковра
запрещённые приёмы и действия
неспортивное поведение
невыполнение команд судей за пассивное ведение боя
Ключевые слова

В результате анализа соревнований по рукопашному бою, проводившихся по календарю ведомственных организаций установлено, что около 70% боёв закончились победой по баллам, 23-24% победами с явным преимуществом, 4-5% в результате полученных травм, 1-2% нокаутами и примерно 2-3% дисквалификацией, кроме того несколько боёв на различных соревнованиях не состоялись по причине неявки спортсменов.

Таким образом, большее количество боев закончилось победами по баллам, 23-24% поединков было остановлено ввиду явного преимущества одного спортсмена над другим. А это в основном бойцы, имеющие высокие спортивные разряды или звания, чьи силы должны быть равными. Следовательно, тренерам необходимо продумать – достаточно ли они уделяют внимания в учебно-тренировочном процессе защите и нападению, общей физической и специальной подготовленности, правильно ли обучают технико-тактическому мастерству своих спортсменов [1].

В спорте повреждения нежелательны, но они не исключены, в одних видах спорта их может быть больше, в других – меньше. Незначительный процент повреждений на соревнованиях по рукопашному бою (4-5%) говорит сам за себя. При правильной постановке учебно-тренировочного процесса и хорошем судействе этот процент может быть уменьшен. B подавляющем большинстве боец снимается с поединка по решению врача, но иногда отказаться от продолжения боя предлагают секунданты. Бойцы из-за своего спортивного самолюбия чаще всего продолжают бой, хотя уже мысленно они смирились со своим проигрышем. Секундант, видя, что у его подопечного нет реальной возможности выиграть, иногда медлит с отказом, надеясь, что вдруг подоспеет счастливый случай и его боец нанесет нокаутирующий удар, выполнит болевой или удушающий приём. У судьи на ковре по ходу боя складывается также свое определенное мнение о целесообразности ведения поединка. Если он видит, что боец, который проигрывает, имеет реальную возможность отыграться и победить, то он никогда не остановит бой. Если судья на ковре видит явное преимущество одного из спортсменов, то он вместе с другими судьями принимает решение остановить поединок [2].

В некоторых поединках (2-3%) судьи сочли нужным дисквалифицировать одного, а иногда и обоих спортсменов (чаще всего за пассивное ведение боя). Здесь тренерам есть над чем призадуматься: дисквалификация бойца характеризует их работу не с положительной стороны. Только 1-2% поединков закончились нокаутом, что составляет 0,8% от общего числа проведённых боёв (а ведь в каждом поединке спортсмены мечтают о такой победе). Это объясняется гуманностью наших правил [3].

Правилами оговорены сроки отдыха после получения нокаута. Спортсмен, занимающийся рукопашным боем, обязан пройти полную диспансеризацию. При повреждении врач может оказать помощь бойцу, а также снять его с соревнований в зависимости от степени повреждения. Однако те спортсмены, которые обладают хорошим нокаутирующим ударом, не должны всегда рассчитывать на него, часто думая нанести «коронный» удар в течение боя, они допускают просчеты и проигрывают по баллам.

Современный бой построен на искусном обыгрывании соперника, при этом сильный или акцентированный удар не снят с вооружения. Сейчас побеждает тот спортсмен, который в совершенстве владеет технико-тактическим мастерством, проявляет больше выдумки, ведет бой нестандартно, и разнообразен в своих боевых и защитных действиях [4].

Почти в каждом бою судьи делали бойцам предупреждения за нарушение правил, в том числе:

– выход за линию ковра;

– за удар ниже пояса;

– за запрещённый приём (болевой или удушающий);

– за опоздание на ковёр;

– за опасное движение головой;

– за удар открытой перчаткой;

– за пассивное ведение боя;

– за невыполнение команды судьи.

Спортсмены во время поединка должны следить за линией ковра. Если они нарушили это правило, то за первый выход им объявляется замечание, а в дальнейшем за каждый выход объявляется предупреждение и сопернику присуждается 1 балл.

За нарушение правил, связанных с запрещёнными ударами, болевыми и удушающими приёмами, опоздание на ковёр более 2 минут, опасное движение головой, удары открытой перчаткой, пассивное ведение боя, невыполнение команд судьи, следует более строгое наказание: замечание, предупреждение, второе предупреждение и за последующее нарушение следует дисквалификация. Нарушение правил можно объяснить в известной мере неумением вести поединок, нетехничностью бойца или его психологическим состоянием. Нанесение ударов ниже пояса бойцы чаще всего делают при безрассудном ведении поединка, на средней и длинной дистанциях. Такое нарушение – результат неправильного начального обучения, закреплённого тренировками. Замечание или предупреждение за пассивное ведение боя происходит в случае взаимной договорённости спортсменов [5].

В этом случае рефери должен правильно разобраться и потребовать от спортсменов настоящего, а не фиктивного ведения боя. Подобное нарушение правил может наблюдаться в бою, где один из спортсменов превосходит другого в физической, технической и психологической подготовленности и проявляет гуманность по отношению к своему слабому противнику. После предупреждения, сделанного спортсмену или спортсменам, в большинстве случаев такие бои заканчиваются или явным преимуществом одного из бойцов, или отказом от продолжения боя, а иногда и дисквалификацией обоих спортсменов. Во всех случаях судьи должны быть осторожными, наблюдательными и не спешить с выводами. Тренеру следует быть психологом и готовить своих спортсменов к максимальному проявлению волевых усилий во время тренировок, и тем более в соревнованиях [6].

Следовательно, тренеры должны обучать своих подопечных правильно вести бой, соблюдать правила соревнований, вести себя дисциплинированно, уважать своих соперников. Устранение различных недостатков в технике будет с успехом ликвидировано тренером только в том случае, если сам спортсмен занимающийся рукопашным боем к этому отнесётся сознательно. Результаты анализа боев, проведенных в масштабе ведомственных соревнований, могут оказать существенную помощь как спортсменам занимающимся рукопашным боем, так и тренерам. Этот анализ должен послужить ориентиром для исправления недостатков в технико-тактическом мастерстве бойцов. Данные анализа могут быть использованы в дальнейшем для сравнения с результатами других соревнований [7].

Текст статьи
  1. Максименко А.М. Теория и методика физической культуры: учебник для вузов физической культуры / А.М. Максименко. – 2-е изд, испр. и доп. – М. : Физическая культура, 2009. – 496 с.
  2. Кудин В.А., Торопов В.А., Дудчик В.И., Куликов М.Л., Науменко С.В., Ушенин А.И. Физическая подготовка: учебник. 2-е изд., испр. и доп. / Кудин В.А. и др. // Изд-во СПБУ МВД России. – СПб.: ООО «Р-КОПИ», 2016.
  3. Курамшин Ю.Ф. Теория и методика физической культуры. Учебник. Ю.Ф. Курамшин. Москва. 2010.
  4. Торопов В.А., Ушенин А.И., Дудчик В.И., Золотенко Р.Б., Хыбыртов Р.Б. Рукопашный бой в теории и практике служебной подготовки сотрудников органов внутренних дел: монография / Под ред. проф. В.А. Торопова // Изд-во СПБУ МВД России. – СПб.: ООО «Р-КОПИ», 2016.
  5. Торопов В.А., Науменко С.В., Куликов М.Л., Ушенин А.И., Хыбыртов Р.Б., Дудчик В.И. Исследование процесса эффективного обучения сотрудников полиции приемам рукопашного боя: Монография- СПб: ООО «Р-КОПИ», 2018. – 112 с.
  6. Хыбыртов Р.Б., Ушенин А.И., Торопов В.А. Характеристика педагогической системы обучения сотрудников полиции приёмам рукопашного боя в средствах индивидуальной бронезащиты // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2014. № 1 (61). 168-172 с.
  7. Правила соревнований по рукопашному бою. Министерство спорта Российской Федерации. Москва. 2018.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 декабря по 15 декабря
Осталось 12 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
19 декабря
Загрузка в elibrary
19 декабря
Рассылка печатных экземпляров
23 декабря