Сравнительный анализ гражданско-правового договора и трудового договора

Работа направлена на изучение и сравнение двух видов договоров.

Аннотация статьи
гражданско-правовой договор
работа
зарплата
выгоды
трудовой договор
деньги
работник
Ключевые слова

Научный руководитель – д.э.н., профессор Семина Лариса Анатольевна

Заканчивая школу, мы поступаем в университет, после выпуска мы ищем место работы, которое нам подойдёт лучше всего. Именно тогда каждый из нас встречается с трудовым договором.

Но помимо трудового существует и гражданско-правовой. Предлагаем для начала разобраться чем они отличаются.

Гражданско-правовой договор может подразумевать участие третьих лиц при выполнении работ, что может повлиять на качество работы. Тогда как трудовой договор устанавливает права и обязанности работника и работодателя.

Для наглядности мы провели опрос среди выпускников АлтГУ. Вопрос был поставлен следующим образом: «При принятии на работу вы заключали договор…? (Варианты ответов)». Результаты нашего опроса вы можете увидеть на рисунке.

Рис. Результаты опроса выпускников АлтГУ 2021

И так, по итогам опроса большая часть выпускников заключает трудовой договор.

Рассмотрим аспекты трудового договора более подробно:

  • Работник лично выполняет свою работу по трудовому договору.
  • В процессе работы по трудовому договору работник обязуется подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, гражданско-правовой договор не предусматривает такую обязанность за работником, отсюда - нарушение дисциплины.
  • Исполнители и подрядчики обязаны в полном объеме возместить причиненные ими убытки (ст. 723, ст. 783 ГК РФ). По трудовому договору работник несет полную материальную ответственность лишь в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ.
  • В отличии от ТД, при заключении ГПД не будет вноситься запись о работе в трудовую книжку.

Для сравнения рассмотрим и гражданско-правовой договор:

  • Если с физическим лицом заключен гражданско-правовой договор, то на него не распространяются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (отпуска, больничные и т.п.).
  • По гражданско-правовому договору инструменты для осуществления труда не предоставляются, работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ)
  • Выплата вознаграждения по ГПД производится за результат, после оформления акта приемки-сдачи работы.
  • Работодатель не выплачивает социальные пособия, страховые взносы в ФСС, не тратится на создание условий труда или компенсации, а значит, экономит.
  • По гражданским договорам оплата производится исключительно за результат на основании акта приемки-передачи выполненных работ (оказанных услуг). Соответственно отпадает необходимость ежемесячно выплачивать зарплату. Получается, что гражданско-правовой договор намного выгоднее для предпринимателя, чем трудовой.
  • Прекратить ГПД проще, чем трудовой, ГК РФ не содержит никаких запретов
  • Гражданско-правовой договор не предусматривает такую обязанность за работником, как подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, вы можете сами выбирать время и место выполнения работ

В заключении работы хотелось бы сделать акцент на то, что ГПД выгоднее работодателям по большей части. Тогда, когда ТД защищает права работников.

Текст статьи
  1. Гражданский кодекс Российской Федерации: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/
  2. Трудовой Кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/
  3. Консультант Плюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/edu/
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 октября по 07 октября
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
11 октября
Загрузка в eLibrary
11 октября
Рассылка печатных экземпляров
21 октября